No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.2です。
> この方法で確かにできました。しかし、新たな問題が・・。
PrtScだと、webページにスクロールがある場合、全体が保存できなくなってしまいました。かなりスクロールのある縦長の画面なので、困っています。
下記のような方法があります。
1) Endまでスクロールして、「PrtSc」キーから2枚目の画像を挿入し、2枚の画像をWord上で繋ぎ合わせる。
2) 例えば、「キャプラ」など隠れた部分もスクロールしてキャブチャできるソフトを使用する。
「キャプラ」
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se118008. …
http://homepage1.nifty.com/chappy/lib/libcawr.htm
回答ありがとうございました!すごく参考になりました。
教えていただかなればフリーソフトがあることに気付かなかったと思います。
本当に便利なので、愛用していこうと思います。
No.6
- 回答日時:
ANo.2,4です。
横から失礼します。> ツールバーの変更設定画面にはワードのアイコンはなく、追加できませんでした。
変更設定画面の左側の一覧にWordのアイコンが見当たらないということは、ツールバーに「編集」という名のアイコンがありWordのアイコンが表示されていると思います。
「ツール」→「インターネットオプション」→「プログラム」タブの「HTMLエディタ」欄に表示されているソフト名が「Microsoft Office Word」になっているのではないでしょうか?
お使いのOfficeのグレードがProfessionalであれば、「Microsoft FrontPage」かも知れません。
もし、この機能を使用する場合は、編集したいホームページを名前を付けて保存してから「編集」してください。他人のホームページを編集するわけですから当然ですが、・・・
何度も回答いただきまして本当にありがとうございます。
本当です!編集というアイコンの中にワードのアイコンがありました。
この方法でも試してみることができました。
これでやっと前に進みそうです。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ANo.3 です。
補足要求にお答えします。IEで「ワードのアイコン」を出すには,
表示→ツールバー→ユーザー設定→ツールバーの変更設定画面から追加をして下さい。
回答ありがとうございました。
しかし、ツールバーの変更設定画面にはワードのアイコンはなく、追加できませんでした。
せっかく教えていただいたのに、申し訳ございません。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
画像として貼るつければ、ワードで編集することが出来ません。
ワードでホームページを作成できることを知っていますか。
この逆でホームページをワード形式文章として編集することが可能です。
方法は、標準ツールバーの中にある「ワードのアイコン」の右の▼を選択→WORDで編集」でワードが立ち上がりますので「表示」→「印刷レイアウト」で画像も含めて編集が可能です。
出来上がった、文章を画像のように保存するには文書全体を選択コピー→編集→形式を選択して貼り付け→「図」で画像化することが出来ます。
ただ、人のHPをこのような操作で編集利用するには著作権の問題もあり注意が必要です。
この回答への補足
たびたび申し訳ないのですが、標準ツールバーの「ワードアイコン」がどうしても見当たりませんでした。
ブラウザの標準ツールバーでしょうか?
ブラウザはIE,もしくはSleipnirを使用しています。
「ワードのアイコン」を出すには何か設定が必要なのでしょうか?
お手数をおかけ致しますが、もしご迷惑でなければ教えていただきたく、お願い致します。
No.2
- 回答日時:
同じようなことをやったことがあります。
方法は、Webページを「PrtSc」キーを押してWordに貼り付けた後、タスクバーなどの不要な部分を「図のツールバー」の「トリミング」ボタンを使用してトリミングします。
下記URLを参考にお試し下さい。
「画像のトリミング」
http://kokoro.kir.jp/office/zu_toolbar1.html
この方法で確かにできました。しかし、新たな問題が・・。
PrtScだと、webページにスクロールがある場合、全体が保存できなくなってしまいました。かなりスクロールのある縦長の画面なので、困っています。
もう少し調べて頑張ってみます。
ありがとうございました。