マンガでよめる痔のこと・薬のこと

こんにちは。

金属(アルミのような)でできた円筒形のビール樽は、普通の酒屋さんで引き取ってもらえるのでしょうか?
引き取ってもらえるとしたなら、ビールびんのような保証金に相当するお金は、戻ってくるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

再々です。


生ビールを扱ってはいますが、仕組みまでは詳しくありません。

実情を書きますと、私の場合お向かいがお酒の小売店なんです。

しかし、ご多聞にもれず小売店の衰退は激しく、廃業はしていないまでも小売としての店舗は閉じています。

6年ほど前、生ビールを置こうと思い、アサヒビールに問い合わせました。

酒類の販売形態は昨今大きく変わりましたが、メーカーの姿勢として小売店を守ると言うことが大切だと言うような説明を受けました。

小売店を通しての導入を進められました。

本音で書かせていただきますが、「なるほど、時代は変わっても昔ながらの販売形態を大事にしていく。」こう言うメーカーの姿勢も大事だなぁー、と感銘を受けた経緯があります。

余談を書かせていただきましたが、例えば6年間仕入れしておりますと、確かに最初に樽の保証金1000円は払っていますが、通常は返しては仕入れの繰り返しですから、普段では中身の値段だけです。

例えば、風袋込みで1樽6000円・樽の保証金1000円・中身5000円だとすれば、3本仕入れ、空樽3本返せば中身だけの15000円です。
炭酸ガスも同じです。
中身は2000円ですが、ボンベが5000円です。
これについても巡回していますから、実質仕入れは2000円です。

この意味では保証金と言うシステムが出来上がっているといえるんじゃないでしょうか。

特別親しい関係以外は。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご親切なご回答を頂き、感謝いたします。

保証金のシステムがよくわかりました。

ビール業界に限らず、
小売店が大切にされる世の中になれば、
と、痛切に感じました。

回答者様の、さらなるご発展をお祈りさせていただきます。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2007/11/09 11:23

ANo.1再度の回答ですが、業務用樽生でしたか。



私は飲食店をやっていまして、生ビールはそんなに出ませんので10リットルの樽ですが、1000円の保証金を払っています。

>酒屋さんで、直接引き取ってくれる場合もあるということですね。

とありましたが、すべての酒屋が業務用樽生を扱っているわけではありませんよ。

扱っていたとしても、普段取引のない方に樽を持っていって1000円と交換してくれるかはやったことがないので疑問符が付きます。
ただ経験談から、煩わしいだけで敬遠する酒屋は多いと思いますし、ぶっきらぼうに断られたら腹が立つだけじゃないですか。

比較的大規模な業務用品店で、樽生の取り扱いがあるお店や酒問屋の方が敷居が低いように思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にご回答いただき、本当にありがとうございます。

ひとつ、疑問がございまして、
店主様が、ビール樽を買うときに、1000円支払っておられるというのは、業者にビール樽を引き取ってもらうとき、1000円が戻るような仕組みなのでしょうか?

たびたび、質問してしまい、申し訳ございません。

お礼日時:2007/11/08 15:47

家庭用の2リットルや3リットルの物で、注ぎ口が付いていて、直にグラスに注ぐ物ですよね。



それだと、500mlなどの缶ビールと同じです。
保証金は取っていません。

酒屋さんで引き取ってもらえるとは思いますが、他店で購入されたなら歓迎はされないか、もしくは断るところもあるかもしれません。

飲食店などの10リットル・20リットルの炭酸ガスを使う物なら、1000円程度の保証金は返ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

飲食店の10リットル、20リットルの樽のことでした。
酒屋さんで、直接引き取ってくれる場合もあるということですね。

ありがとうございます。

お礼日時:2007/11/08 13:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q樽生ビールの空樽の返却先について

お世話になります。

隣町に住む知人に、樽生ビールを送ろうと考えております。
空樽を返却すると、樽代が戻ると聴いたのですが、これは購入した店舗へ返却した場合のみでの話なのでしょうか?

例えば、A市で購入した物の空樽を、B市の別店舗(樽の扱いがある店)で回収して貰う事は可能なのでしょうか?
また、その際に樽代も受け取る事は出来るのでしょうか?

因みに、サーバーは自前です。

御教示お願い致します。

Aベストアンサー

店によりますよ。
ご購入される前にご確認ください。

ですが、ほとんどの場合購入した店に返却、その時に返金という流れです。
(たまに回収に来てくれる場合もあります)

Q飲食店経営経験ある方いませんか?生ビールの仕入れ値について質問です

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょうか?

ちなみに酒屋に配達してもらっていますが・・・実際私にも情があり以前アサヒの問屋に卸をしている営業マンに近くの卸場まで取りにくるならもっともっと安くで仕入れさしてあげるよと言われました
電話番号も知っています・・・・これでもし1杯100円切るならじか引きしたいですが私も血の通った人間ですので間の酒屋がかわいそうだし付き合いもあるし・・・・どうしようか迷っています

簡潔にいうと酒屋の問屋の卸値で分けて頂けるのですがそんなにガツガツして儲けてもなんか罪悪感で一杯になりそうだし・・・ほっておくと儲けが減るし・・・板ばさみ状態です

実際どれくらいの価格で売買されているのでしょうか?
皆さんの経験体験談などお聞かせ下さい

100円もしくわ下回るのであれば私はお客さんのためにも自分のためにも酒屋を泣かしてでも行動にでます

ただ営業マンには嫌らしいので価格までは聞きませんでした・・・どうやら私の卸してもらっている酒屋にもこの方は生ビールの樽を卸しているようなので酒屋と契約切って卸し場に取りにいって今の酒屋と偶然出会うなんて事あったら罪悪感あるし・・・・・

どうしたらいいんでしょうか・・・2年くらいこの悩みを抱えて悩んでいます    どうかアドバイス下さい
いろんな意見お聞かせ下さい
    ではどうかよろしくお願い致します

小さなお店経営してますがここで質問です
当店は生中はアサヒスーパードライを使用しています
樽生で最近しぶしぶ値上がりにて10リッターの樽なら5100円で
               19リッターの樽は 9600円で
仕入れています

一杯400ミリ入って小樽なら25杯とれます
1杯あたりの原価は204円です これを税込み490円で売っています
正直お値段据え置きもしくわ1杯400円で売りたいし仕入れをもっと安くしたいですが他店様はどれくらいの価格で仕入れておられるでしょ...続きを読む

Aベストアンサー

ビール以外の付き合いは全くありません
焼酎などはイオンなどで買っております

ってあなたがNO1の回答で書いたんですけど(笑)
なんで、ビールは直接取引にして焼酎とかをって意味です。

Q業務用樽生ビールの賞味期限

業務用ビールサーバーを家庭で使用しております。ビールを飲むのは一人ですので消費量は多くは無いのですが、業務用の樽生ビールの賞味期限は一般的にどの位なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.2です。
現役飲食店勤務者に聞いてみました。
店舗工事などで一時閉店する場合は使いかけは原則廃棄、
または低温冷蔵(冷凍厳禁)で1週間未満期限、
となっているそうです。
(但しこれはお客様にお出しする立場での場合です。)

それと、なさっておられるかもしれませんが、
ディスペンサーの注ぎ口も解体して洗浄なさると良いかと思います^^
(内部にオソロシク汚れがたまりやすい箇所です^^;;)

Q空のビア樽(10L程度のサイズ)を売って頂けるお店を教えて下さい

タイトルに書いてます様に、空のビア樽を探しています。
一般的には販売されていないかと思うのですが、居酒屋等の業務用で使用されてます、10Lぐらいのサイズのものです。
ガーデニングの一部に利用したいと思ってます。
アサヒのビア樽はよく見かけるのですが、ほしいと思ってるのはバドワイザーかサントリーのビア樽です。
各メーカーの空き樽を安く譲って頂けるお店をご存知でしたら教えて下さい。
使いっぱなしの汚いままで結構ですが、キズや凹みのない物がいいです。
又、住まいは兵庫県の西宮市ですが、遠方の場合は宅配で送って頂けるのかも教えて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

友達ン家には、10L用のサーバーがあって、こないだ行った時には、買出しに連れて行かれた。普通の酒屋さんだったよ。空き樽は酒屋さんに返していたから、サントリーやバドワイザーを、扱ってる酒屋さんで聞いてみれば、わかるんじゃないのかなー

Q家電エアコンを、ガス補充する費用はいくらくらいですか?

約20年前に購入した大手家電メーカーのエアコンですが、冷却能力が落ちたような気がしますのでガスを補充したいと思います。

本当は買いかえたいのですが、事情があり簡単にそう出来ないないため、ガスの補充にどれくらい費用がかかるのかが知りたいのですが・・・。

経験がある方、専門家の方どうか教えて下さい。

Aベストアンサー

参考までに、追加コメントです。

エアコンの「掃除」はされていますか。

1週間に1回はフィルターについたほこりをきれいに掃除することです。
中もエアコン洗浄スプレーで掃除するのもいいです。
これだけでも「効き」が変わります。(電気代も)

大々的にクリーニングするのなら「ダスキン」などに依頼するのもいいでしょう。
実家で実施したところ20年来使用しているエアコンがよく効くようになったとのことでした。

参考URL:http://www.100100.co.jp/goods/h1living.html

Q小さなバーをもっと繁盛させたいのですが・

常連客を増やしたいのですが
何を一番に考えたらいいでのしょうか?
スタッフの人間性が最重要ですか?

Aベストアンサー

 最も重要なのが人間性だとは思いますが、客商売での人間性と言うのは「如何に客が気持ちよく過ごせるように気を配れるか」ということです。それを意識しないで出来ている人もいれば、努力している人もいます。そんなスタッフのいる店は流行ると思います。

 BARにとってスタッフの気配りと同じくらい重要なのは、当たり前ですがお酒の味です。美味しければまた呑みたいと思うのは当然ですね。水割りにしてもロックでも、さらにストレートでさえも種類によっては作り方で味が変わります。ましてやカクテルはもろにバーテンダーの腕に左右されます。

 私が今まで行ったBARで一番美味しかった店では、例えばウィスキーのロックは氷で薄まっていないのに適度に冷たく(ウィスキーを冷していたわけではない。ステアが上手い)、ジンやウォッカは冷凍庫で保存。だからマティ-二はこれでもかというほど冷たい。その酒の一番美味しい温度を知っているという感じです。

 ついでですが、あらゆる酒についての知識も必要です。お客さんの中にはかなり詳しい方がいます。ちょっとやそっとの知識では太刀打ちできません。また、その知識をべらべらとひけらかすバーテンダーも嫌われると思います。聞かれたことに対して正しい知識で答えられれば良いことです。

 最も重要なのが人間性だとは思いますが、客商売での人間性と言うのは「如何に客が気持ちよく過ごせるように気を配れるか」ということです。それを意識しないで出来ている人もいれば、努力している人もいます。そんなスタッフのいる店は流行ると思います。

 BARにとってスタッフの気配りと同じくらい重要なのは、当たり前ですがお酒の味です。美味しければまた呑みたいと思うのは当然ですね。水割りにしてもロックでも、さらにストレートでさえも種類によっては作り方で味が変わります。ましてやカクテル...続きを読む

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証...続きを読む

Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで...続きを読む

Q店で飲む生ビール、サーバー通さないどんな味?

居酒屋などで出される生ビール、サーバーで炭酸ガスで圧送されますが、
もともとビールの副産物として炭酸ガスは含まれてますよね?
樽の中のにも。

缶やびんの生ビールは、泡がシュワシュワ出ますが、樽の生ビールは それらと違い、
泡が少ないのでしょうか?
圧送用のガスを混ぜないと びん・缶生のような泡が得られないのでしょうか?

いちばん知りたいコト・・・
サーバー(圧送用炭酸ガスなし)を通さず、樽を冷やしただけで飲む、「本物の生ビール」はマズイのでしょうか?

Aベストアンサー

No.3です。

これはつまり、「びんや缶では 製造工程に 『炭酸ガス注入』 がある」 ということでしょうか?
樽も、ろ過してる銘柄があるということですが、その場合は やはりガス注入されるのでしょうか?>
以前は熱処理して酵母を殺していましたが、最近では殆ど全ての銘柄でフィルターで酵母を濾過しています。生と謳っていれば、瓶や缶、樽にかかわらずフィルター処理しているでしょう。フィルターで炭酸ガスが抜けるようであれば、当然炭酸ガスを添加する必要があるでしょうね。
http://www12.plala.or.jp/beerjournal/meurokohanashi/3_tansanwa.htm

Qボトルキープしてかえって高くつくのは何故か?

ある一般的なスナックで、いつもは2時間3千円飲み放題コースで飲むところ、ボトルキープすれば時間の制限もないし料金も少し御得だからと言われ、3千円で1本入れました。

すると早速(?)御馳走してと来ました(苦笑)。

別にそれくらいは想定内だったし、自分のボトルから注ぐならまぁいいかと高をくくっていましたが、料金を見て驚きました。

金額の根拠を聞くと、皆でこれだけ飲んだじゃないかと当たり前のように言われました。

そう言えばグラスに注ぐ度にママが明細に何か書き込んでいたのが気になってはいたのですが・・・・。

店の酒を御馳走したならそれに料金がかかるのはわかりますが、自分のボトルから注いだ分にも一杯幾らで料金が発生するのはどういう訳なのでしょうか?

この辺りの計算をどうやっているのか全くわからないのですが、何故自分のボトルから御馳走した分からさえ料金を取るのか、事情に詳しい方がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

水・氷の値段じゃないでしょうか?

水などは普通に料金取りますよ

飲み放題2H3000円は良心的だと思います

水を売るから 「水商売」だと行きつけのママが言っていました

1000円ボトルを買ってきて3000円で売って
ず~~と店に居られたら、赤字です

女の子の給料もありますし
色々料金を取るんですよ

Qビールサーバー電気式と氷冷式 メリットデメリットは?

こんにちは。
カテ違いでしたらすみません。

家庭やキャンプで、
ビールサーバーがあると、
美味しい生ビールが飲めるかなと(⌒-⌒; )

電気式と氷冷式があるようですが、
それぞれの利点欠点ってなんですか?

電気式だと、
・コンセントが無いと屋外で使えない。
・やはり家電品なので、故障しやすい。

そんな感じがして、
氷冷式の方がメリットありそうな
感じがしております。

氷冷式は電気式と比較して
余り冷えないとか?
大量に氷を準備しなければいけないとか?

ご存知の方、それぞれの
メリットデメリットを教えて下さい。

Aベストアンサー

氷か電気かの違いで価格、運搬等は単純にそのまま考えた通りですから電源があるなら電気式が良いです。 
家庭なら電源もあり価格的にも持続的にも電気式でキャンプも電源があれば電気式の方が良いですが発電機を使用すると騒音が出ますので注意が必要です。
ただ、どちらでも使えるというメリットから個人が所有する場合は氷冷式が良いと思われます。


人気Q&Aランキング