大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

ちゃんと「スタート」ボタンから「Windowsの終了」を選択して電源を切っていたのですが、最近立ち上げるといつもエラー表示「不明なファイルがあります」というのが出て「Microsoft Scandisc」というのが始まってからじゃないと立ち上がらなくなってしまいました・・・
FMV診断というのをやってみたら、異常なしとでるのですが、何が原因なのでしょうか?
ちなみにパソコンは2000年のFMVのノート型でWindows98です。よいアドバイスよろしくお願いします!

A 回答 (3件)

可能性としてですが・・・

他の方も書かれているように、HDDのクラスタに破損領域がある場合や、Windows或いはブラウザが対応し切れないような、ロングファイル名を持つファイルの存在等が考えられますね
手順として、まず、Windows上からディスククリーンアップを行い、全てのチェック項目にチェックを入れて綺麗に掃除して下さい、次に、IEをお使いでしたら、ツール(T)→インターネットオプション(O)→からファイルの削除、テンポラリファイル・cookie・ダウンロードファイル・履歴の削除を行います
それが終わったら、Windowsのスタートボタン→終了→DOSで再起動を選び、DOSのコマンドプロンプトにします
コマンドプロンプトから、コマンド入力scandiskを行い、ディスクのスキャンを行ってください
ファイルシステムのスキャンが終わったら、クラスタスキャンを行うかどうか聞いてきますので、実行して下さい
破損ファイル等が見付からなければ、問題は無い筈です
scandiskは、Windowsから行うよりDOSで行った方が、クラスタエラーを強力に発見してくれますし、何より、Windowsの影響を受けないので、設定を変える必要も無ければ、常駐アプリを解除する必要も無いのがメリットですね

スキャンが終わったら、Win若しくはExitと入力すると、DOSモードを終了しWindowsに戻ります

この回答への補足

回答ありがとうございます。
それで、分からない点があるので質問なんですが、コマンドプロンプトってどうやって行うのですか?
MS-DOSモ-ドで再起動を選ぶと真っ黒な画面で英語も文字しかでないのですが・・・
何回もすみませんが教えてください。

• 0
この回答へのお礼

いろいろ試してみたら、直りました!!
修理に出さなくちゃダメかと思ってたので助かりました!
本当にありがとうございました!!

>MS-DOSモ-ドで再起動を選ぶと真っ黒な画面で英語も文字しかでないのですが・・・

それが、DOSモードです、コマンドのみで動かすんですよ
カーソルが点滅すれば、コマンドが入力できる筈ですから、試してみて下さい
    • 0

起動時にスキャンディスクが自動的に開始されるという事は何らかの異常があると考えられます。

2年前のマシンなのでおそらくハードディスクにガタがきている可能性があるので、一度スキャンディスクのクラスタチェック(完全チェック)を実行することをお勧めします。
 多分「不明なファイル」は損傷したハードディスクの一部かもしれません。原因がハードディスクにあるのならクラスタチェックで直る筈です。頑張って下さい。
    • 0