No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NTTのフレッツ光というのはNTTが提供するインターネット回線接続サービスです。
NTTが提供するのはあくまでも回線の利用サービスであり、インターネットへの接続サービスを提供するわけではありません。インターネットの接続サービスを提供するのはプロバイダーと呼ばれるインターネットサービス提供業者です。NTTのフレッツ光接続ではいろいろなプロバイダーを選べますが、新規に導入したいのであればプロバイダーセットプランを導入した方が良いかと思います。既にインターネットを他の接続プラン(ダイヤルアップやADSLなど)で利用している場合は、プロバイダに接続プランをフレッツ光に変更することを申し込み、NTTにはフレッツ光セット無しの申し込みをした方が良いかと思います。
既にインターネット利用している人が現行のプランを解約して新たにフレッツ光プロバイダーセットプランを契約すると、現行のプランで利用しているメールアドレスなどが使えなくなってしまうので、現行のプロバイダーから接続方式を光接続に切り替えて利用する場合には、セット無しの契約方法が必要になるわけです。
No.4
- 回答日時:
>NTTの料金シュミレーションでは、セットなしの場合はプロバイダーなしの料金が表示されているということでしょうか。
NTTのセット無しの料金シミュレーションでは単に月額料金の金額を計算しているだけですので、プロバイダーを選んでその金額も含めて表示しているようです(プロバイダー選択の画面があります)。別のその金額をすべてNTTに支払うというわけではありません。
No.3
- 回答日時:
フレッツのサービスと言うのは、ちょっとややこしいのですけど。
解り易く、ディズニーランドに例えて見ます。
1)彼方は家からディズニーランドのゲートまで出かけます。
この時に使うのが、ネットで言うフレッツなどの回線です。
2)ディズニーランドに着いた後、チケットを買って中に入りますね。
このチケットを持って入るゲートが、プロバイダなのです。
(インターネットには、パスポートはなく、入場券だけですが(^^;)
3)ディズニーランドの中の無料のアトラクションがありますね。
これが無料で楽しめるホームページなどです。
4)ディズニーランドの中の有料のアトラクションがありますね。
これが有料のサイトになります。
大雑把な書き方になってますが、フレッツ光の契約では、道路までしかないので、インターネットの中に入る事が出来ないのです。
このディズニーランドの中に入る入り口が、インターネットの場合、沢山あり、それがプロバイダと呼ばれている物なのです。
ですので、インターネットを始める場合には、フレッツなどの回線業者と契約し、さらに入り口を管理するプロバイダと契約をしないと中に入る事が出来ないのです。
これをセットにした物がプロバイダパックになります。
すでに自分でダイヤルアップなどで使っていた人は、プロバイダと契約して居ますので、回線だけがあれば良い事になります。
こういう人が契約するのが、プロバイダ無しの契約になります。
この回答への補足
すみません、私の質問の仕方が悪かったようです。
プロバイダがどういう物かは理解しているつもりです。
料金シュミレーションでは、セット申し込みでも、セットなしでもプロバイダを選択します。
料金が高いプロバイダを選択するとシュミレーション結果はそれを反映した結果になります。
セット申し込みの場合はプロバダからフレッツ光の料金を含めて一括請求され、セットなしの場合はプロバイダ料とフレッツ光は別々に支払うことになる。と、ここまでは解るのですが、同じプロバイダの組み合わせでセットなしとありで1500円程度の金額の差があります。
この差額がどういう理由で発生しているのかを知りたいのです。