牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

現在、C言語で画像のマッチング処理をして、画像の類似度を調べる必要が出てきました。

そこで、とりあえずヒストグラムの最大値を1として平均化して、ヒストグラム値を取得した二つの画像を用意。
その同じ画素値どうしのヒストグラムの値の差分(絶対値)をとり、それをRGBの1~256まで繰り返して全部合計。
その合計値が一番低かった画像が似た画像である。
という適当なアルゴリズムを作ってみたのですが、上手くいきませんでした。

何か良いアルゴリズムをご存知の方はいないでしょうか?
類似度といっても、ぱっと見の全体的な色が似てさえいればいいので、画像の詳細が似ている必要はありません。
どちらかといえば、処理速度は速いほうがいいです。

A 回答 (2件)

私が最近作ったものはヒストグラムを作る際に、画像の減色操作を行いました。

これを行わないと、人間がだいたい同じだと認識する画像同士でもコンピュータは異なるものと認識してしまいます。
それと、ヒストグラムは画像を分割した各部分で作りました。
これによりマッチングの精度が向上します。
処理速度は申し分なかったです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、減色処理ですか。平滑化とあわせて試して見たいと思います。
文面から察するに、shredさんと同じものを作っている気がします。
・・・お知り合いではないですよね?
ごめんなさい、冗談です。

私の場合はC言語という指定はなかったので恐らく知り合いではないと思います。

大学名が5文字だったら同じかもしれません。
あ、冗談です。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、つまらないこと言ってすみません。
参考までに、減色処理はどのように行ったのか聞かせてもらえないでしょうか?