No.1ベストアンサー
- 回答日時:
羽織は洋服でいうとジャケットなので,室内で脱いでも脱がなくてもいいそうです.
コートや道行などはオーバーコートにあたるので,室内では脱ぐのがきまりです.
着物や帯ときちんとコーディネートされているんでしたら,脱がなくてもいいのでは?
派手な羽裏を見せるために,わざと脱ぐ方もおいでですが.
なるほど!ジャケットですか!
なら大丈夫ですね、安心しました。これで喫茶店等でも堂々とできます。
自慢の面白い羽裏があるので、そのときはワザと見えるように掛けておくことにします。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ちょろっとつけたしでー。
先のお二人がおっしゃってる通り羽織は室内では脱がなくてOKなんですが、
> ただ、和室やお茶席では脱ぐのが礼儀という説はあります。邪魔になるからだと思われます。
というのはですね、たぶん、女性の礼装には羽織ははおっちゃいけないから
なんだと思います。
江戸時代(かな?たしか)に贅沢禁止令みたいなのが出たときに、
女が羽織なんて贅沢なもん着ちゃあかん
ということで、きちんとした席では男性より一歩下がって、
着ちゃいけなかったんですねー。
なので、男性の正装は羽織付です。
お茶席では、流派にも依りますが、男性は着てもOKというところもありますし。
十徳ってもんが男性用にありますが、(羽織みたいなもの)
これもある程度の許可が出ている人以外は着られませんが、これが正装になります。
ややこしいすね。
それと、羽織身に付けて座るときは、
羽織の裾はふまない(お尻のしたに敷かない)んですって。
慣習なんですかね。確かにそのほうがいろいろ便利ですが。
ご参考までにー。
やはり「お茶」は色々と作法があるのですね。流派によって扱いが違うとは、初めて知りました。
長羽織りではシワにもなるし、和室に正座するような機会には脱いでおいた方が無難、といったあたりでしょうか?
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
アンサンブルを脱がなくて良いのは、羽織だからです。
先の方も言われているように、羽織は上着に当たります。
カーディガン、ジャケット・・ですね。
道行などは羽織代わりにも着用しますが、実際にはコートなので(道行コート)洋服で言えばオーバーです、
dalilaさんが着用しているのが、羽織なのであれば、着用してもしなくても良いということになります、
ただ、和室やお茶席では脱ぐのが礼儀という説はあります。邪魔になるからだと思われます。一般的には羽織はOKです
ははぁ~、なるほど。カーディガン!
洋服の時と同じようなTPOでいればいいということですね。
わかりやすいです、ありがとうございました。