重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

映画やテレビドラマを使って、「ドレミファドン!」の映像版イントロクイズをやったら、皆さんが直ぐに分りそうな作品は何ですか?

殆どの人が分りそうなのは、「スパイ大作戦」。映像も音楽も超有名ですからね~
私が自信があるのが、ポランスキー監督・主演のコメディ「吸血鬼」。本編に入る前のMGMのクレジットで、ライオンが吸血鬼のアニメに変わります。

誰もが分りそうな作品、或いは自分が早押しで勝てそうな作品など、いろいろと教えて下さい。

宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

「2001年宇宙の旅」「スターウォーズ」「ET」

「雨に歌えば」「メリーポピンズ」「サウンドオブミュージック」
「ゴッドファーザー」「アンタチャブル」
「風とともに去りぬ」「小さな恋のメモリー」「ニューシネマパラダイス」
と殆どの人が知っているで 思いついたのですが、イントロと言う事で頭からなら「2001年宇宙の旅」に一票です。ビデオテープが擦り切れる位観たので、上のは、全部頭から大丈夫です。

あと宮崎アニメなら上の作品より多くの人が解りそうに思えます。
    • 0
この回答へのお礼

「2001年宇宙の旅」は、むしろ意外なイントロですよね。それだけに印象に残ります。
他の作品も全部観ているんですけど、イントロが思い出せるものがありませんでした(汗)。

宮崎アニメは全然観ていないので、残念ながら私は大差を付けられそうですね~

ありがとうございました!

こんにちは。

ディアフタートゥモロー  20世紀フォックスが凍るから。
マトリックス       WBのロゴが緑っぽいから。
サイコ          遠景からビルの中までぐっとカメラが
             寄るのはなかなかないから。

人が来たのできいてみました。
    • 0
この回答へのお礼

「ディアフタートゥモロー」や「マトリックス」も、「吸血鬼」パターンだったんですね。他にもこんなイントロを集めたら面白そうです。
「サイコ」は、風呂場での殺人シーンが強烈すぎて、イントロは完全に失念してました(汗)。

エマニエル婦人

スパイ大作戦と同じく曲は有名ですから。

アニメ映画ならサザエさん
オープニングから「ハァ~イ。サザエでございまぁ~す」
ばらっしゃっていますから・・・??

っと!?ここまで書いてみて疑問??
サザエさんのアニメ映画ってあるのかな??
うっかりウソばっか書くとこでした。
というより知ったかぶりが得意なんです。<(_ _*)>
    • 0
この回答へのお礼

「エマニエル夫人」のテーマ曲、耳にすると思わずそちらに目が向いてしまいますからね(笑)。

サザエさんは、ここまで国民的なマンガになると、どんなイントロ画面であっても、直ぐに分りますよね。
だから、わざわざバラさなくてもいいのに・・・(笑)

こんにちは。

☆フィフスエレメント・・・すきな映画で何度も観ていて、
 最初のほうのセリフに「アジーッズ!ライト!!」というのがあって
 それを日常生活で、照明が必要なときにダジャレ?として
 使っているので、すぐ早押し出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

「フィフスエレメント」は私も好きですけど、観たのは2回だけです。
ですから、そんなに鮮明に記憶してはいませんが、「アジーッズ!ライト!!」と言うのは憶えていますね~

ロッキー

エクソシスト
バックトゥザフューチャ
    • 0
この回答へのお礼

どれも複数回観た映画です。
・・・と言いながら、どうもイントロが思い出せません(汗)。

やはり、クライマックスのシーンやラストシーンに比べて、イントロは真剣に観ていなかったようですね~

「サウンド・オブ・ミュージック」でしょう。

ドレミの歌ですぐ分かります。
    • 0
この回答へのお礼

「サウンド・オブ・ミュージック」は何回か観たんですけど、出だしのシーンでどんな形でドレミの歌が出てきたのか、すっかり忘れています(汗)。