はじめて質問します。よろしくお願いします。
私は現在30代半ばになりましたが、20代半ばから今現在まで、漫画にあまり情熱を注げなくなってしまったのです。
嫌いになった訳ではないのですが、以前のように食費を切り詰めてまで本やCDを買うまでの情熱が無くなってしまったんだと思います。
漫画に関して言えば、今風の同人誌風のアニメっぽい絵(同人誌好きの方ごめんなさい)にどうしても馴染めず、また、好きな漫画家が他界されていたり、ベテランの為あまり新作を出していなかったり全盛期の頃と比べるとどうしても内容や絵が劣っていたり・・・などの理由でだんだん本を買う気力が失せてきてしまいました。
こんな私がまた漫画へ情熱を注げるようになるような、素晴らしい漫画に出会えたら、と思います。
そこで、みなさんにお勧めの漫画を教えていただきたいです。
ちなみに私の好きな漫画家は、手塚治虫・浦沢直樹・梶原一騎(原作者ですね)・山岸涼子、美内すずえ、山本鈴美香、池田理代子、吉田秋生、多田由美などです。(一例ですが・・)
上記の漫画家の作品はほぼ全部持っていますので、それ以外でお勧めがありましたらお願い致します!
ちなみに今日「ブラックジャックによろしく」という本を買ってきました。
なかなかおもしろかったです。
No.3
- 回答日時:
「ブラックジャックによろしく」たのしいですよね!
なら同じモーニング連載のかわぐちかいじの「ジパング」はどうですか?
戦争とはどういったものなのかなど興味深いストーリーでけっこういいです。他には「イーグル」「沈黙の艦隊」「バッテリー」などかわぐちかいじの漫画はおもしろいのが多いですよ!
ありがとうございます。
かわぐちかいじは、「沈黙の艦隊」だけ読んだことがあります。
が、どうにも好きになれないのはなぜでしょう・・・。
苦手です。。お話はおもしろいと思うのですが。。
ナゾです。
また何か思い出したら教えてください☆
No.2
- 回答日時:
感性が合うかは分かりませんが、"今時の同人誌風のアニメっぽい絵"でなくて情熱を傾けられそうなアツいヤツ(私がそう思うだけですが)を幾つか
福本伸行の「銀と金」:心理戦や駆け引きがアツいです。絵は独自の世界を持っています。好きな人はいても上手いと評する人はいないでしょう。氏の作品は他にもありますが、友人達もコレが一番アツいと言います。
三浦健太郎「ベルセルク」:賞も取ってけっこう有名なのでご存知かもしれません。圧倒的な迫力の画力で描かれる剣と血とファンタジーの世界にはハマれます。ヤングアニマルにて連載中
板垣恵介「餓狼伝」:夢枕獏の同名の小説の漫画版。素手で闘う男達の世界をこれでもかってほど味わえます。ヤングマガジンアッパーズにて連載中
以上、"大人"としてではなく"男"として情熱が注げるような漫画でした。
番外・岩明均「寄生獣」:一辺読んだら確実にストーリーに引きずり込まれる作品。この魔力はもう説明できない・・・
この回答への補足
すみません、補足です。
自分の凝り固まった好みにしばられていては、いろいろな作品が読めなくなってしまうので、
"今時の同人誌風のアニメっぽい絵"でも、おすすめがあれば教えてください!
チャレンジしてみますね。
ありがとうございます。
"今時の同人誌風のアニメっぽい絵"でなくて情熱を傾けられそうなアツいヤツ
・・・いいですねえ。
アツいの大好きです。
ただ・・・私、実は女なんです・・。
ですから、血がどばっと出たり、延々と男達の闘いが繰り広げられていたり・・・というのはちょっと苦手です(^^;
福本伸行の「銀と金」は、作家も作品の名前も知りませんでした。
心理戦や駆け引きがアツいなんておもしろそうですね。
是非読んでみたいと思います。個性的な絵を描く作家も大好きです。
私が挙げた好きな作家さん達もみなさん個性的な絵を描く方ばかりですよね。
今となっては彼らの絵がデフォルトになってしまっているとは思いますが。
三浦健太郎「ベルセルク」は、名前は知っていますが読んでいませんでした。
ファンタジーも好きですよ。賞をとったぐらいだから優れた作品なんでしょうね。
これも一度読んでみますね。
板垣恵介「餓狼伝」は、見かけたことはありますが、読んでいません。
なんだか「男の子の読み物」というイメージがあるのですが・・。
原作が夢枕獏なら内容はおもしろいんでしょうね。
岩明均「寄生獣」は、人気のある作品でもちろん存在は知っていて、パラパラめくって読んだことはあるのですが、なんかグロテスクなシーンが多いような気がして、今までちゃんと読んでいませんでした。
でもここのお勧めでもこの作品を推す方が多いですよね。
読んでみたいのですが、気持ち悪いのが夢にまで出てきたら困るので読む勇気がありません・・。
やっぱり読んだほうがいいでしょうか??
No.1
- 回答日時:
30代半ばでしたら、今時の雑誌マンガはなじまないでしょうねぇ・・。
お勧めはあります。横山光輝さんのマンガで、鉄人28号は有名ですが、最近私が読んでるのは「伊達政宗」「項羽と劉邦」「史記」「織田信長」など歴史モノがかなり面白かったです。「ジャイアントロボ」なんてのもありますが、店では見たことないです。あとは弘兼憲史さんの「課長島耕作」「加治隆介の議」(←政治マンガ)などが面白かったです。これらの本はわりと入りやすいと思いますよ。
あとおまけで「ナニワ金融道」っていうマンガも金融界の裏事情がよく分かってそこそこ面白かったです。
ではでは~♪
ありがとうございます。横山光輝、大好きです!
書くのを忘れてました。鉄人28号、バビル2世、三国志などなど・・・教えていただいたのも持っているはずです。おもしろいですよねー。
私の中で「巨匠」とカテゴライズされている作家さんのうちの一人です(笑)。
広兼憲史さんの「課長島耕作」や「加治隆介の議」は読みましたが、本は買っていません。
作品としては非常に面白かったのですが、作家として惚れ込むまでには至りませんでした。。
同じ理由で「ナニワ金融道」もです。
とはいえ、なんかツボを得たお勧めだったので、また何かありましたら教えてほしいです。
宜しくお願いします☆