「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

日本起源の漬物でキムチを超える旨さをもつものはあなたの舌で判断して存在しますか?
存在しないなら「無い」、存在するならその漬物の固有名詞と入手できる場所を教えてください。

A 回答 (11件中1~10件)

1年のうち、進められでもしない限り1度も漬物を食べないままに過ごすこともある私ですが、



京都 聖護院の千枚漬
東京 べったら漬

確実に入手はデパ地下
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伊勢の沢庵


京都の千枚漬
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キムチとを超えるとか超えないとか、ではなくて漬物の発酵食品は、それぞれ美味しいものです。


キムチも美味しいし、「いぶりがっこ」「伊勢沢庵」「鱈の親子漬」「松前漬」「すぐき漬」も美味しいものです。
キムチは主に乳酸発酵で酸っぱいのが持ち味だと思いますが、それなら「すぐき漬」を試してみてはどうですか?
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キムチほどおいしい漬物は無い!


なんといってもバリエーションが多くて、毎日食べてもあきません。
白菜(ヨーカドーと牛角のキムチが超おいしい)、カクテキ、イカなど、毎日キムチばっかりです。
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たくさんあるよ


食文化だから、慣れた味が一番。

柴漬け(京都)
野沢菜(長野)
白菜の浅漬け(自宅)
泉州特産・水ナスの浅漬け(大阪府・泉州)
壬生菜(長野)
キャベツ(自宅)
大根葉(自宅)
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奈良漬です。

あの酒粕の香りがたまりません。スーパーで手軽に入手できます。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%88%E8%89%AF% …
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日本起源の漬物を超えるほど旨いキムチは存在しません。


というか、朝鮮でもキムチは幼い頃から食べさせるからやっと食べられる程度の味であって、
一度食っただけだがかなりまずい。まあ、今では向こうでも嫌いな食べ物のトップらしいです。

スーパーで売っている2番目に安い沢庵のほうがおいしいです。
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キムチは大っ嫌いです。



お袋のぬか漬けが最高です。
キムチ以外ならたいていのものが好きですけどね。
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「たまり漬け」なかでも”らっきょう”


http://www.tamarizuke.co.jp/index.php

キムチは輸入品は買いません、製造工程を見てしまったので
口に運べません。
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 キムチの対極にある味ですが


嫁さんの会社の保養所(六甲山)で食べた
「ナスの浅漬け」が生涯で一番おいしかったです。
ですので、手に入りません(泣
どうしてもと言うなら、自分で作るしか無いでしょうが
あの味を出せるかどうか・・・。
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