家の中でのこだわりスペースはどこですか?

リビングの照明(FL20形直管5本使用)が少し暗く感じられたため新しい蛍光灯に5本とも替えました。最初は良かったのですが、2時間位経つと5本中3本が消えてしまいました。別の蛍光灯と入れ替えても同じ所だけ点きません。翌日点灯させるとまた同じ症状で2時間位で3本消えます。交換前は問題なく点いていたため、新しい蛍光灯に替えたために照明器具そのものが故障したのか、また他に原因があるのか判断がつきません。どなたかご教示ください。ちなみに点灯管はついておらず、10年位使用しております。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

点灯管(グロー球)が付いていないとの事ですが、器具背面に付いている可能性は有りませんか?

定格を記入してある品番シールが必ず貼り付けしてありますので、そこを確認すると、電子点灯(半導体点灯)方式と表示して有れば、点灯管は有りません。古くなると印刷が消えてしまっているかも知れません。
電子点灯(半導体点灯)方式で有れば、電子回路基板の故障の可能性が高いと思います。
電子基盤の寿命はリビングに使用している場合だと、約7年~15年が実力値だと思います(回路に使用してある電解コンデンサーの寿命がその位なので)
電子基盤(安定器)の交換は、多少の電気やプラモデル程度の知識が有れば自分で簡単に出来ます。品番を調べて、メーカーのサービス部門に電話で補修部品の品番確認をしてから、電器店に補修部品を注文すれば数日で手に入ると思います。
ただ、電子基盤(安定器)の場合、ランプの状態(メーカーやロットバラツキ)で稀に、保護回路が働いて立ち消えする場合が有ります。なので、一度ランプをその照明器具メーカーの物と交換してみると良いと思います。
すでに前の方が書かれていますが、ランプにはFL型とFLR型が有ります。FL型用の器具にFLRランプはある程度は使えます。(寿命が半分程度になりますが)。FLR型の器具にFLランプを使うと、寿命は10%以下になります。
FL型(点灯時瞬時予熱型・・・点灯管の有無では判別不能)
FLR型(常時予熱型・・・一般住宅用では非常に稀です、グロー球が付いている器具では使えません)
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
やはり電子式と書いてあるので点灯管はないと思います。
ただメーカーのご指摘がありましたので気がついたのですが、照明器具
は東芝(ラベルに貼ってある指定ランプはFL20SS EX-N)に
対して交換した蛍光灯は松下(FL20SS・ECW)だったのですが
東芝同士の方が良いということがあるのでしょうか?
蛍光灯を交換する前は異常なかったのですが、交換したために基盤が故障するということもあるのでしょうか?

蛍光管の両端のソケットの半田付けが経年劣化で外れ掛かっています。

各ソケットはビニ-ル線が2本結線されていますがソケット内の蛍光管
の足(2本のピン)が接触する端子と半田付けされています。
そこが経年の蛍光管の熱で半田付けが劣化してビニ-ル線が外れかけて
います。確認方法はビニ-ル線をそ-と引っ張ると外れてくる線がある
はずです。各ソケット毎ですが点灯している箇所は引くのをやめて下さ
い。点灯しているところまで点かなくなります。
器用な人でしたらソケットを外して半田付けの焼き直しで修理が可能で
す。
町の電器屋さんでしたら修理してくれるお店もあるかも知れません。
    • 0

リビングの照明(FL20形直管5本使用で電子式)ということですが、

ひもスイッチで明るさをかえるタイプのものでしたら
1.5灯→3灯になるものなら単なる電子点灯管方式
2.5灯のまま100%→60%程度になるものならインバータ方式(自宅で使っていました)
インバータ方式でこの症状では照明器具そのものの故障とおもわれます。
    • 0

点灯管の必要の無い蛍光灯器具に、点灯管の必要な蛍光灯を着けちゃったとか?(^_^;

ラピッドスターター方式とグロースターター方式というのがあります、点灯管式はグロースターターのほう、パッケージ見て確認してください

蛍光灯その物に文字が書かれてるからそれを読んでみてください(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

点灯管の必要のない器具に「スタータ式」の表示しかない蛍光灯を着けると(パッケージには電子式にも使えると書いてありますが・・)
駄目なんでしょうか?
最初から点かないなら分かるんですが・・・。

交換した蛍光灯が違うものでは?

文面から判断するとラピットスターター蛍光管と
グロースターター蛍光管を間違えていると思われます。
グローかラピットか確認されましたでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

照明器具は電子式に対して蛍光灯はスタータ式との表示しかありませんでしたが電子式にも使えるとの説明がついているのですが・・・。