14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

蛍光灯を交換したところ、蛍光管の両再度はオレンジに光るのですが、それ以上点灯しません。器具の故障なのでしょうか?

A 回答 (3件)

グロースターター(点灯管)の不良の他、点灯管と並列に接続されているコンデンサの不良も考えられます。

コンデンサに表示されている容量(ファラッド(F)という単位)が分かれば、同じ容量のコンデンサと交換することも可能ですが、これは、電気屋さんにお任せしたほうが良いでしょう。
なお、点灯管がP型(アルミケースかプラスチックケースに入っているタイプで、電球口金のようなねじ込み式で無いタイプ)の場合は、点灯管とコンデンサが一体化していますから、点灯管を交換することで、解消するはずです。
    • 0

グロースタータ形蛍光灯ですよね

グロースタータ形蛍光灯には、点灯管(グロー球)を使用して点灯させるタイプの蛍光灯です。
点灯管(グロー球)の不具合の可能性が有りますので 要交換です。

このタイプは、蛍光灯と同時に点灯管も交換するのが、鉄則です
    • 0
この回答へのお礼

そうですか?交換してみます。ありがとうございます。

グローランプも交換が必要かもしれません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。試してみます。