MacOS 10.5.1上でKeynote '08を使っています。
プレビュー.app(4.0)で開いたPDF文章の一部(論文中の図表など)
をKeynoteへコピー&ペーストしたいのですが、
プレビューの選択ツールで範囲選択し、コピーしても、
Keynoteにはなぜかページ全体がペーストされてしまいます。
以前は、選択ツールを使って選択した範囲のみをペーストできており、
便利に使っていました。記憶が正しければ、
OSを10.5にあげた頃からこの問題が生じたように思います。
解決に役立ちそうな情報をお持ちの方は教えていただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
プレビューで行ったPDFのコピーがKeynote上でうまくいかないということですが、
確認してみたところ、確かにそうですね。
試しにOffice2004のPowerPointで行ってみたところ、うまくいきました。
レビューのバグだと思っていましたが、案外Keynoteかもしれませんね。
恐らくですが、レビューとKeynoteの連携がうまくいっていないようです。
もしかしたら、もうすぐアップデートが出るのかも。
原因はさておいて。
別方法ですが、自分が思いついたのはかなりメンドイです。正直その場凌ぎだと思って下さい(苦笑)
まず、PDF上で選択ツールを使い、選択したい範囲を囲みます。
そのあと『コマンド+C』でコピー。
次に『コマンド+N』でクリップボードにある画像を新規として開いてください。
このままではファイル形式がPDFのままですので、これを換える必要があります。
『コマンド+S』で保存して下さい。(ここが面倒なところです。申し訳ない)
そこで、PDF形式で保存するのではなく他の形式に変更。
保存をすると、新規ファイルが表示されるので『コマンド+C』でコピー。
後は通常通りに使えるはずです。
一々保存しなくてはいけないので、かなり面倒ですね。
ファイル保存の時に『コマンド+d』を押せばデスクトップに保存されるので、後でまとめて削除するといいですよ。
こんな方法しか思いつかなくて申し訳ない。
早速どうもありがとうございました。
他の方のところでも再現するとうかがい、
おかしなことですが少しほっとしました。
PowerPointで試すのは盲点でした。私も同様に試してみて、
ご指摘どおりPowerPoint 2004では正しくペーストされるのを確認しました。
また、代替案のご提示までいただいてありがとうございます。
私が現在使っている方法は、一度Keynoteに(やむなく)ページごと
ペーストし、その後command+shift+Mで
必要な部分以外にマスクをかけるという方法です。
保存するより作業量的には少ないかな…?と思いますが、ただ単に
マスクをかけているだけなので、ファイル容量が大きくなって
しまうという欠点もあると思います。
現状は、お教えいただいた方法やマスクなどでしのぎながら、
アップデートに期待、ということでしょうか。
ご回答ありがとうございました。