No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です
失礼ながら「頭が良さそう」なのであって「頭が良い」わけではなさそうですね。
書いてある通り、顔つきが頭良さそうに見えるのでしょう。それで更に具体的にですか?(笑)
釣りあがった目の人が一概に頭が良さそうに見える(またはその逆)でもありません。雰囲気でしょ?
馬鹿そうに見えるタレント、頭が良さそうに見えるタレント、おっとりしてそう、ハキハキしていそうなど、いませんか?
いるとしたら、どうして?
質問者様も「ここ!」という具体的なポイントがなくてもイメージで思いませんか?
で、実際は違ったりしてビックリしたり。
食べ物を見て、美味しそうっと思ったりしますよね?なぜ?どこが?
物を見て、綺麗だなぁと思う。なぜ?どこが?
人間の感覚には具体的に言葉ではできなくてもそう思う何かがあるのでは?
No.8
- 回答日時:
利口、頭が良い。
一つの褒め言葉かも。
私もいつも言われてものだから。
でもね、本当の自分は学歴のない馬鹿です。
仕事は出来たけどね。
話の方もうまいけどね。
そんな感じだと見えるのかもしれないですね。

No.6
- 回答日時:
ANo4ことharepandaです。
こちらに、当方の経験則が書いてあります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3590300.html
ちなみに、上記URLに出てくるXさんの能力は、私にも、お付き合いのあった教授(指導教官ではない)にもあります。これを使うと、やられたほうの側としては、「自分の考えていることを、吸い取られているかのようだ」と感じるそうです。
> Xさんは他人の発想法をよく理解し、相手より先に結論を出せるかも知れません。
ちなみに私は、3桁の足し算引き算も暗算では出来ません。繰り上がり・繰り下がりが2つあると、もうお手上げなのです。私の暗算力は、かなり低い部類に入ると思います。
No.5
- 回答日時:
私は女ですが、昔から初対面で頭よさそうとよく言われます。
たぶん、身長が高く、涼しげな顔立ちで、落ち着いた性格だからそう見えるのでしょうね。
例えていえば、天海祐希さん、加藤愛さん、小泉孝太郎さん、柳葉敏郎さんあたりは賢そうに見えませんか?
質問者さまにもなにかそういう要素があるのではないでしょうか?
自分は身長は無駄に大きいのですが、涼しげな顔立ちではありません(笑
何か別な要因がそうさせてるのかもしれませんね。確かに加藤さん、小泉さんは知的なイメージですね。ありがとうございました。