No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ネット通販事業以前から、大手を中心にJADMAという通販協会が存在します。
設立の主だった理由は今で言う特定商取引法の第30条による消費者の利益保護と業界の健全な発展の為の団体で、個人情報は厳格に管理しているようですが、同時に会社に不利益を与えるケースの事例なども共有しているようです。
いつ金融業界や携帯電話業界のように事故情報の共有をはじめるとも限りませんので(すでにはじまっているのかも)、業者に断り無く注文を放置するのは考え物だと思います。
また企業毎の通販利用規約で会社に不利益を与えた場合の処置を記載していますので確認されてはいかがでしょうか?
古くからの通販業者はバックレのノウハウを持っているので、購入意思や利用者本人確認を含む複数のステップを得て購入ボタンをクリックしたものについては明確な購入意思があったと判断し、売買不成立の場合には債権回収会社への債権譲渡に同意したものとみなしますと明記している場合もあります。

No.3
- 回答日時:
注文自体は未入金によるキャンセルとなりますが、悪質な客と判断されるでしょう。
最近はそういった様に、注文しといて気分がかわれば受け取り拒否や振込みをしない、といった客が増えているのが実状です。
ショップ側からしてみればキャンセル手続きをしなければならず、
手間が増えいい迷惑ですよね。
例としてあげるなら、Yahoo等のモールではそういった悪質な客は通報され、モールに出店している全ショップに知れ渡りますのでご注意を。
要するに他のショップでも買い物ができなくなる可能性があるという事です。
No.2
- 回答日時:
その通販ショップのブラックリストに登録される場合があります。
つまりマナーの悪い売りたくない客と判断される恐れがあると言うことです。
もし、それで今後の購入を断られても文句は言えませんよね
グループ会社なら情報の交換をしているかもしれません。
払わなきゃ店にも害は無いと思うかもしれませんがショップは
他のお客様を断る必要があるかもしれません。
ネットショップ側から見ると貴方のような人は最低な客です。
無視は人としてマナー違反です。最低限キャンセルの連絡は入れましょう。