インドネシア歴史教科書「日本軍占領時代」 > 日本語訳
http://www.geocities.jp/indo_ka/buku_pelajaran/b …
>日本は戦時下にインドネシアを占領した。(中略)
>日本による占領期間は短かったとはいえ、長期にわたったオランダ時代に受けたよりも
>遥かに重い苦しみをインドネシア国民は体験することとなった。
今のインドネシアが親日な理由は何でしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
親日にせよ反日にせよ、インドネシアの国民は中国や韓国のイカれた思考と違って過去のことはいちいち気にしてないだけだと思います。
過去の人は過去の人、今の人は今の人。
今の世代を憎んでも今の世代は当人を含め100%わかっているわけでもなく100%悪いというわけでもないのですから何かいえる資格、立場などないと考えるのが普通じゃないかと思います。
というより答えよりも本当にあなたが後から気にする点は、あなたがもしインドネシアの立場にたったら今も憎みますか?という点じゃないかと思います。
シンガポールも日本に占領されてその記述は10ページ以上も刻まれているようですが、戦争は半世紀以上も前で、とっくに終わっているし次世代に持ち越すべきではないという発言もどっかで見たことあります。
ちなみにその教科書が韓国のように国全土で使われ教育されているかという点でしょう。
ちょっと信頼が薄いですがウィキペディアには、戦時中オランダを追い出した日本はインドネシアを植民地化したのは事実ですが、当時オランダによって牢獄収容大統領スカルノ・副大統領ハタを解放して協力し合ったと出ていますけど?
もちろんスマトラ沖地震のときのも援助や自衛隊派遣など日本のボランティア、援助といったものは東南アジア全体に謳歌しているのではないでしょうか?
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3% …
No.1
- 回答日時:
現在の,インドネシアの中学,高校の歴史教科書の多くは,戦中の日本に対して好意的な内容です.
一般にほぼ例外なく,独立直後のその国の為政者が行政に指示して教科書を纏めさせるとどうなるかというと,国内の士気や,結束力を高める,自分(為政者)の失政への批判や不満の矛先を逸らす(国外へ向ける)目的で,かつて自国を占領していた国を,捏造も含めて頭ごなしに否定します.
そのときの名残りが,偏った考えの執筆者による教科書として現在も残っているのでしょう.
戦争,占領ですし,ユートピアを作るわけではないので,苦痛を味わった現地人がいたとしても,おかしくないですよね.親類が,また自ら戦中に大変な苦痛を味わった現地の歴史学者がいるかもしれません.
私は学生時代,女性の二人のインドネシア留学生と友達になり現在も交流が続いています.彼女は,インドネシアで最高水準の教育を受け,日本の大学へ入学しました.彼女は大変な親日家で,私と口喧嘩もします.今現在,家族ぐるみでお付き合いです.
戦後徐々にですが,インドネシアは韓国と違い内容の偏りを改めていると思います.現在は,というよりだいぶ前から,日本に好意的な教科書の数の方が多のです.
いろいろな教科書に触れることをおすすめします.