重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻の母親、つまり私からみて義母のことで相談です。

明日、義母が家に来ることになっているのですが、
前々から義母との会話の中で、私が妻の名前を呼び捨てにすることを、
「非常識だ!」と憤慨していると、先ほど妻から聞かされました。
不愉快な思いをさせてしまうのなら、今後は義母の前では妻の名前をさん付けで呼ぶ予定です。

しかし、結婚前なら分かるのですが、結婚後の呼び方としてはそんなに非常識な事には思えずモヤモヤしています。
私の実父は母の両親(私からみた祖父母)の前でも呼び捨てで会話してましたし、
祖父母もそれに対して全然怒っている様子はありませんでした。

普段あまりこういった事を深く考えたことがなかったのですが、
なんとなく私の実家ぐるみで非常識だと言われたみたいで少し嫌な気分です。
妻の両親の前で、妻の事を呼び捨てにしてしまうのは非常識な事なのでしょうか?
また、それは妻の親戚に対しても同様なのでしょうか?
既婚の方・同じような経験をお持ちの方、是非ご回答お願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

現代でも、呼び捨ては、いたって普通のことです。

お義母さんが非常識ですね。
娘可愛さにもほどがあります。

まー、今は向こうが怒ってる最中ですから、「ちゃんづけ」にでもしておきますか。
たとえば「ひろ子」だったら、「ひろちゃん」とか「ひーちゃん」とか。
今の段階では正論を真正面からぶつけても、あまりいいことはないような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

明快な回答ありがとうございます。
そうですね、これからも付き合っていくことになるので、
なるべく丸く収めるように努力してみます。
「ちゃん」づけ案、参考になりました(笑)

各家庭で事情が異なるのでしょう。

私は妻を義母の前で付き合っている頃からつかっているあだ名で呼んでいましたが、義母がその呼び名が好きでないと言うことから、名前の呼び捨てに変わりました。義母は妻を名前だけで呼んでいますね。

常識/非常識は、各家庭で本当に異なるのですり合わせることは、なかなかに大変です。
しかし、こういうことをしないと結婚生活は維持できません。外国人などの異文化の人と接するときに、相手の文化を尊重するという姿勢で臨まないといけないというのと似ていると思います。
日本人は同質だという幻想がありますが、おおむね同じだけに異なる部分が目立ちますよね。

不愉快な思いをさせないように呼び名を変えようというあなたのアプローチには好感を持ちました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、違う環境で育ったのだから常識が違うのは当たり前ですね。
とりあえず呼び名を変える方向でやってみます。
ありがとうございました。