重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

下記のような処理をしたいのですが、御指導を御願いいたします。

ユーザーフォームで商品登録のダイアログを作成しました。
商品コード → 商品名 → 顧客コード → 顧客名 → ・・・

ダイアログで商品登録時、顧客コードを入力し該当顧客名をテキストボックスに表示したい。

顧客コード と 顧客名は作成済み得意先マスターを参照させる。

該当顧客名をテキストボックスに表示するタイミングは、顧客コードを入力しエンターキーを操作した時点にしたい。

宜しく御願いいたします。

A 回答 (1件)

サンプルです。

顧客マスタを検索するタイミングはExitにしました。
TextBox3が顧客コード入力用で、Sheet2のA列にコード、B列に顧客名が入力されているものとします。

Private Sub TextBox3_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim trg As Range
  Set trg = Sheets("Sheet2").Range("A:A").Find(what:=TextBox3.Text, _
      LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
  If trg Is Nothing Then
    TextBox4.Text = "新規"
  Else
    TextBox4.Text = trg.Offset(, 1).Value
    CommandButton1.SetFocus
  End If
End Sub

この回答への補足

zap35様

御指導ありがとうございました。

>TextBox3が顧客コード入力用で、Sheet2のA列にコード、B列に顧客名が入力されているものとします。

●下記のようにフォルダーを作成してある為か、試行錯誤しましたが、うまくいきません。

今一度、御指導いただきたく、御願い申し上げます。

フォルダー名   ファイル名     シート名
販売      得意先マスター   得意先マスター
販売      商品マスター    商品マスター

得意先マスターと商品マスターは同一フォルダーに夫々別ファイルにしてあります。

• 0
この回答へのお礼

zap35様

すべて同じファイルにしました。

御指導ありがとうございました。