この人頭いいなと思ったエピソード

スキャナしたpng形式の元原稿があるのですが、これをphotoshopで編集をし、別名形式で保存すると、そのときそのままフォーマットはpngであればpng形式で保存されたことになるのでしょうか?
スキャナしたpng形式の元原稿はpngですが、それと別名形式で保存した画像のアイコンが違うのですが・・・?!
もし、違うのでしたら、photoshopで編集してpngでの別名保存方法を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

画像がそのまま小さくなったようなアイコンという事はお使いのコンピュータはMacintoshでしょうか?

●Macintoshの場合としてお話すると、プレビューアイコンを普通のアイコンに直すにはそのファイルを選んで
ファイルメニューから“情報を見る”を実行して(マウスの右クリックでも可)出て来たウインドウの一番上にあるアイコンをクリックして、
キーボードのdeledeキーで削除すれば普通のアイコンに変わります。

●同じく“情報を見る”のウインドウの“このアプリケーションで開く”の所がPhotoshopになっていると
思いますので、開きたい違うアプリケーション(プレビュー等)を選択すれば次回からそのソフトウエアで開くようになります。

●今後Photoshopで保存した時にプレビューアイコン(作品が小さく表示されるアイコン)が付くのが嫌な場合には、
Photoshopの環境設定を開いて“ファイル管理”の所の“ファイルの保存オプション”の□アイコンのチェックを外せば、
次回保存した時からプレビューアイコンでは無くなります。
ちなみに蛇足ですがその下のMacintoshサムネールとWindowsサムネールはチェックしておいた方が後々便利です。
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しくわかりやすく教えていただきありがとうございました。
自分の希望するアイコンで保存することができました。

別名形式で保存する時、フォーマットをpngで保存すればpng形式で保存されます。

・アイコンはPhotoshopから保存したものはPhotoshopが作成しますので元のアイコンとは変わる場合が有ります。

・アイコンはあくまでどのようなソフトで作られたかを識別するものですから中身まで変更される事は有りません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

png形式で保存されたということなのでよかったです。でもアイコンですが、画像がそのまま小さくなったようなアイコンです。
このファイルを開くときいちいちphotoshopが起動されてファイルが開くという形なので時間がかかってしまいます。
photoshopに関係なく開くpng形式での保存はどのようにすればいいのでしょうか?