重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今、ログのローテーションをやってみたのですが、
logrotate.confとlogrotate.dおよび/etc/crontab、
/etc/cron.daily の中で、/etc/logrotate.confの「weekly」を
「daily」のみ修正してみました。

上記でやってみたのですが、「messages.1」のようにログファイルが
作成されませんでした。
何か他にやらないとできないのでしょうか。

サービス:crondとsyslogなどのサービスはちゃんと起動しております。

A 回答 (1件)

/var/log/messagesのローテート設定を変えたいだけなら、/etc/logrotate.confの中のweeklyをdailyに変えれば十分。

あるいは、/etc/logrotate.d/syslogの中にdailyを加えるか。
ローテートが実行されるのは午前4:02です。当然ですが、この時刻を過ぎないと/var/log/messages.1は作成されません。
明日の朝くらいにはできてるかもね。
    • 0