重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レンタルのDVDビデオを観たのですが、ところどころ微細なノイズが入っていました。
「ディスクについた傷のせいかな?」と思ったのですが、一般的にディスクの傷はノイズの原因になるのでしょうか?
もともとノイズが入っているのかなという気もするのですが…
今まで何度かレンタルでDVDを観ましたが、こういうことは初めてです。

ちなみにディスクに傷はついてるのですが、レンタルとしてはむしろ少ないぐらいだと思います。

A 回答 (3件)

そういうことでしたら、レンズクリーニングは行うとして様子を見てみてはどうですか。

CDやDVDの傷が少なくてもDVDの回転に沿った傷の場合、再生で不具合が起こる場合があります。(中心から外側への傷は、多少ひどく見える傷でも、回転方向に沿った傷よりはましです。)
該当DVDの傷がどっちのタイプかわかりませんが、PCでも(複数で)同じ現象が起こるなら、機器の不具合/故障を疑うよりDVDメディアを疑うのが普通でしょうね。
    • 0

極稀なケースだと思いますが、プレーヤー側の不具合の場合もあるかもしれません。

私の経験したケースですが、HDD&DVDレコーダーでDVDを見ていると、特定のところだけノイズがでるという現象がありました。
現象が起こったDVDは自分の持っていたコンサートDVDで、基本的に傷なしです。レンタルDVDでも現象がおこったものもありました。
しかし、他のほとんどのDVDではなんとも無い(気づかないだけかも)ので、メーカーの再生処理で不具合があるのではないか調べてもらった結果、基盤交換で直りました。

この回答への補足

パソコンで観てますが、エンコードしても全く同じタイミングに同じノイズがあります。
だからプレーヤ側の不具合ではないはずです。
やはり傷か、元々のものでしょうか?
ちなみに10年ぐらい前のアニメで、品質は低めの作品です。

• 0

ノイズの種類がわかりませんが、ブロック上のノイズで毎回同じ位置で出れば、ディスクの傷や汚れのせいでしょう。

違う場所で出るなら、お使いのプレーヤーのレンズが汚れてる可能性があります。
レンズクリーナーをお試しください。
    • 0