新しいwindowsXPのパソコン(NEC ValueOne )にphotoshop7をインストールしたところ、下記のようなメッセージがでます。
「Adobe Photoshopの一時仮想記憶とWindowsの一時ページファイルが同じボリュームにあり、速度が低下する可能性があります。Adobe Photoshopの一時仮想記憶ボリュームを別ボリューム、できれば別の物理ドライブに設定することを推奨します。」というメッセージですが、どうすればよいのか、対処方がわからず困っています。
Adobeのホームページも見てみましたがよくわかりませんでした。
お詳しい方がおられましたら、参考になりそうなどこかのホームページのURLのみでも助かりますので、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLをご覧ください。
「Photosh*p の起動時に仮想記憶ディスクに関するメッセージが表示される」
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?2223 …
参考URL:http://okwave.jp/qa797550.html
この回答への補足
的確なアドバイス、どうもありがとうございます。
おかげさまでサポートデータベース、見ることができました。恐縮ですがもう少し質問させてください。
一時仮想記憶ボリュームをDドライブに移すためには、まずPhotoshopで編集→環境設定→プラグイン・仮想記憶ディスクと開き
その下のチェックマークのついた、タブ「追加のプラグインディレクトリ」にチェックを入れた状態で、選択ボタンでDドライブを選択すればよいのでしょうか?さらに、その下の「仮想記憶ディスク」と四角で囲われた欄にディスク1、2、3、4と上から順に4つ並んでいますが、一番上のディスク1のみを¥Dにしておけばよいのでしょうか・・・?
Goold-manさま
的確なアドバイス、まことにどうもありがとうございました。
おかげさまでサポートデータベースをみることができました。
回答への補足のところに御礼を書いてしまい大変失礼いたしました。
No.1
- 回答日時:
フォトショップでは、物理メモリーだけでは編集作業に必要な一時ファイルを確保できないため、HDDドライブに「仮想記憶領域」を確保します。
またOSも同様に仮想記憶領域を確保します。その仮想記憶領域が同じCドライブ上にある場合、今回のメッセージが出ます。
解決策としては、フォトショップの仮想記憶領域をほかのドライブへ移動させれば解決します。
今回ご質問のPCの構成が不明なためほかのドライブが存在するかが不明なため具体的な指示ができませんが、
もし、Cドライブ以外にDドライブ等があり、空き容量が2GB程度以上あるのであれば、フォトショップの仮想領域をDドライブ等へ移動させることでメッセージは出なくなります。
編集→環境設定から仮想記憶領域の変更ができると思います。
ご質問のフォトショップ7が発売された当時に比べ現在のPCではHDDのアクセス速度も転送速度も大変高速になっており、余程巨大なファイル(数百MB~)を編集しない限り仮想ファイルが競合する速度低下の影響はあまりないようです。
丁寧な解説、まことにありがとうございます。
質問文中のメッセージだけでは、何が起こっていてどうすればよいのか、手がかりがまったくつかめず、困っていました。
Adobeのカスタマーサービス画面を見ようとしましたが、IDのパスワードを忘れてしまっていて、こちらも道が閉ざされ、頭を抱えておりました。Dドライブは240GBも空きがありますので、こちらに仮想領域を移すことにします。
>ご質問のフォトショップ7が発売された当時に比べ現在のPCではHDDのアクセス速度も転送速度も大変高速になっており、余程巨大なファイル(数百MB~)を編集しない限り仮想ファイルが競合する速度低下の影響はあまりないようです。
↑
パソコンが壊れ、新しいものに買い換えたばかりで、こういったメッセージが出ましたのでぎょっとしましたが、安心できるアドバイスをいただけてとても助かりました。
作業の仕方がいまひとつわかりませんが、トライしてみます。どうもありがとうございました。