うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

秒速5センチメートルをだいぶ前に観たのですが、新宿の地下道の入口から三井ビルの辺りまで主人公が歩いて行って、窓ガラスに映った疲れ切った顔を見つめるシーンを見たとき、昔あの近辺で働いていて降りしきる雪の中路頭に迷ってまったく同じ行動をやってしまったことがあります。
観終わった後、内容と合わせて過去のトラウマが一気に噴出して、しばらく放心状態でした。自分もIT系で死ぬほどこき使われた経験があり、もう今は東京を思い出すのも嫌で地方へ引っ込みました。組み込みで仕事が嫌になっていた主人公の気持ちが痛いほどよく分ります。とりあえず、これを超えるお勧めの鬱アニメを紹介してください。

A 回答 (5件)

鬱→仕事等で追いつめられるトラウマ という意味なら・・・

『妄想代理人』
 http://www.wowow.co.jp/drama_anime/mousou/
    • 0
この回答へのお礼

まだ見ていないんですよね。見て鬱気分になってみようと思います。ありがとうございました。

・地獄少女

・無限のリヴァイアス
・lain
・サザエさん
    • 0
この回答へのお礼

・地獄少女→地獄少女多いですね。見てみましょう。

・無限のリヴァイアス→でも最後希望に満ちているからねぇ。

・lain→確かに鬱にはなるかもしれないですが、見るよりも先に飽きてしまうんですよね。

・サザエさん→確かに鬱ですね。若本御大が楽しみなくらいか…。

ありがとうございました。

自分も鬱アニを見ることが多いので、今まで見て気分が病んだものをご紹介いたします。

・地獄少女
・無限のリヴァイアス
・蒼穹のファフナー
・エルフェンリート
・ぼくらの
エルフェンリートは多少エロいですが気にならないくらい鬱気分を味わえます。
    • 0
この回答へのお礼

・地獄少女→まだ見ていないので見て鬱になろうと思います。

・無限のリヴァイアス→最後救われています。

・蒼穹のファフナー→そうかなぁ。良かったけど。

・エルフェンリート→よく首は飛びますね。確かに救いようがありませんでした。それでも最後まで立派に戦っていましたが。

・ぼくらの→すいません。これは主人公たちがあの状況でも結論を出しているので無駄ではないと思います。

自分もいい作品だと思っているものとかぶっていてちょっと嬉しかったです。ありがとうございました。

school daysはいかがでしょうか

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。でも、不謹慎ながら誠が死んでみんなかなり喜んでいましたし、オーバーフローもNiceBort.で出店するなどかなり笑える方向になってしまっているのでどうかと思います。

KEY THE METAL IDOL

最終兵器彼女
serial experiments lain
火垂るの墓
    • 0
この回答へのお礼

火垂るの墓に関してですが、自分は逆に何かに困った時に見ています。ご存知とは思いますが、
兄弟が最後に丘から眩しそうに眺めるあの夜景が自分の気持ちを奮い立たせてくれます。

↓すいません、悪く言うつもりはないのですがまだ鬱に至るほどじゃないです。
KEY THE METAL IDOL
最終兵器彼女
serial experiments lain