タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

歯肉の中に膿みの袋が数カ所できているらしく、困っています。この袋をなくす方法はありませんか。また無理だとしたら膿みがたまらないように日頃から心掛ける事などありましたら教えて下さい。

A 回答 (3件)

こんにちわ。

私も一度膿の袋が出来てしまったことがあったのですが、状況が同じかどうか分からないので参考までに。

出来てしまった場所は、昔虫歯治療して神経まで抜いてしまい、ブリッジを入れたところだったのですが、原因は顎関節症の治療中に起こりました。(顎関節がずれていたので、小さいマウスピースにて牽引をして矯正中でした。)

不可抗力に近いものがあったのですが、この牽引の仕方が多少無理があったため、左右の噛み合わせのバランスが崩れて(膿が出来てしまった方に)無理な圧がかかってしまったため、ブリッジが入っていた箇所が歯茎にめり込んで、結果的に炎症を起こしてしまったのです。

直ぐに歯医者さんへ行ってブリッジを取り除き、約1週間歯茎が再生するのを待ちました。

今現在は噛み合わせも特に問題ない状態になっているため、このようなことは起こっていませんが、食事するときは、一箇所に圧がかからないように気を付けています。

同じ場所に出来るのであれば、歯ではなくて噛み合わせに原因があると思われますので一度詳しく診てもらっては如何でしょう。(口腔外科でみてもらえると思います。)但し、むやみに歯科医を信頼して直ぐに治療を開始すると、取り返しの付かないことにもなりかねませんので、噛み合わせ関係をサイトで調べられてから治療されることをオススメします。

参考までに。お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

こんにちは。

まず、歯科医院で治療をしなくてはなりません。普通ですと、歯根の中の治療になります。被せている銀歯などがありましたらそれを外し、根の中を綺麗にしていく治療です。

それでも治りにくいと判断された場合は、歯の根の先を外科的に取ってしまう手術や歯そのものを抜歯してしまう場合もあります。

< 日頃から心掛ける事

この膿は慢性化しているときには何の症状も感じませんが、ひとたび急性化すると腫れていたくなったり、原因となっている歯が浮いてきたりします。急性化するまえに治療を受けられることをおすすめします。

また、風邪をひいたり、疲れたり、身体の抵抗力が無くなると急性化する誘因となりますので、日頃の全身管理も大切かと思われます。

では、お大事に!!
    • 0
この回答へのお礼

こんにちわ。

現在はの治療で歯医者に通っていて、先生に聞いたことがあるのですが、
はぐきなどににきびのように膿んでいるような物がある場合はなるべく早く歯医者に来て欲しいそうです。
それがどんどん大きくなってしまうと顔の表面ににきびのように出てくる場合があって、そうすると抜歯して治療をして、それが落ち着いたら今度は皮膚科で治療を受けるそうです。
また上のはぐきなどに出来た場合、鼻や脳にまで菌が回る可能性もあるそうです。
ほんとうに小さければ歯磨きをする時に歯茎も磨いて膿を出す。
でもまあり無理にやって、余計なバイキンが入る事も・・・
やっぱり歯医者さんに行くのが良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼