重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フリーソフトの「winamp」をサイトからDLしたいのですが
「現在のセキュリティー設定では出来ません」と警告が出ます。
とは言ってもセキュリティーレベルを上げた訳でもないです。
ただIEのバージョンを一度7に乗り換えて、不具合が出るので
再度6に戻してからエラーが出る様です。試しに他のソフトを
DLしてみましたが同じでした。どこかの設定を変更しないと
いけないでしょうか?

A 回答 (3件)

> こうなるとやはりセキュリティーソフトの

>(ウイルスセキュリティー)問題が濃いと言えそうですか?

いいえ。「現在のセキュリティ設定では、このファイルをダウンロードできません」というエラーメッセージは、セキュリティソフトではなく、Internet Explorer の設定によって表示されます。

たまたま見かけた Norton の例・・・
「Norton Internet Security ではなく Internet Explorer のセキュリティの設定が原因になっています。」
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisja …

Internet Explorer のセキュリティレベルが[中]になっている、または[ファイルのダウンロード]が[有効]になっているのに、このエラーメッセージが表示されるということは、IE7 を IE6 に戻したときに何らかの不具合が発生した可能性が高いと思います。

念のため、セキュリティソフトの設定やファイアウォールの設定も見直してみた方がよいとは思いますが、それでも症状が改善されず、やはり IE の不具合が原因らしいと言うことになれば、再度、IE7 にアップグレードするしか解決策はないのかもしれません・・・。
    • 0
この回答へのお礼

やはり警告はIEの設定に対してですよね。もう一度IEの
入れ替えで試してみようと思います。ご回答いただき
有り難うございました。

Internet Explorer の[ツール]-[インターネット オプション]をクリック。

[セキュリティ]タブで、[インターネット]ゾーンのセキュリティレベルが[高]または[カスタム]になっていたら、[規定のレベル]をクリックしてみてください。

または、[レベルのカスタマイズ]をクリックして、[設定]エリアをずっとスクロールして最後近くに、[ダウンロード]-[ファイルのダウンロード]という項目があります。この項目の[無効にする]がオンになっている場合は、[有効にする]をオンにしてください。

この回答への補足

確認した所いずれの設定も問題ないですが、ダウンロードは
出来ませんでした。こうなるとやはりセキュリティーソフトの
(ウイルスセキュリティー)問題が濃いと言えそうですか?

• 0

ウイルスバスターの場合は、セキュリティレベルの下げ方は、サポートでお聞きなるほうが良いと思います。

電話で回答されると思います。他のウイルスソフトも電話サポートがあると思います。

この回答への補足

てっきりIE側のセキュリティー設定だと思ってましたが
関係ないのでしょうか?

• 0