No.5ベストアンサー
- 回答日時:
質問の方の文面からは写真屋の店頭から一旦受けとった後の処理と受け
取れましたので、店先で良くする強制矯正を紹介しました。
時間を余り掛けずに、作業スペースもとらず、ある程度数をこなせますし,反りの具合を加減しながら直せますので、貴重な作業の一つです。
ただし、前回注意しましたように印画紙の種類や、写真の仕上げの仕方
によっては充分注意が必要です。
特にNO.4の方の助言のように現像作業の延長で矯正する場合は、
自然矯正が望ましいです。 他にもいろいろと強制矯正が便利な場合と、自然矯正が望ましい場合とがあります。例外的には水洗いからやり直す場合もあります。色々と方法がありますので、工夫してみてください。
大事な写真の場合は特に慎重に工夫してください。
丁寧なアドバイスありがとうございます。
ご助言通りにして、反りをほぼ抑える事ができました。
ネットでもいろいろ紹介されているものがあり、勉強になりました。
どうもありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
写真屋さんは原則としてテーブルや机等のまっすぐな角を利用します。
絶対に傷がつかないように滑らかで少しアールがついていると
上手くゆきます。写真の画面を上にして、角にそっと当てて左手のひらでそっと平均に抑えます。右手でそっと引きながら、そりを直します。
初めは、写真をいためないか確認のため、出来るだけそっと引きます。
引き続き3~4回で無理なくそりを直すつもり繰り返してください。
古い写真や乾燥しすぎた写真はひび割れ(クラック)が出来る場合がありますので、注意してください。
また写真屋さんなどプロの写真の場合、特殊な印画紙や特殊な仕上げの場合がありますので、注意してください。
こちらの方法は慣れていないと折れ目がつきそうですね。
慎重にやってみようと思います。
練習用の写真を使って、いくつかやってみてコツを少しつかんだ感じです。
プロの方もそういうやり方するというのは意外でした。
勉強になりました。
アドバイス、ありがとうございました。