No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今やってみました。
Word、Excelともグループ化された図形でも移動した方向に等間隔でコピーされました。(Word 2003、Excel 2003)
ただし、元になった図形を動かしたり、動かさないでも選択したりするとご質問のような現象になりました。
ご確認下さい。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
私のパソコンでは、グループ化した図形は、ドラッグで移動した方向に等間隔でコピーできません。
「元になった図形を動かしたり、動かさないでも選択すると」がよくわかりませんが
単独の図形を「Ctrl+D」でコピーするのと同じ方法で「グループ化」した図形をドラッグし、移動した図形が選択された状態でCtrl+Dを押すと右下の方向にコピーされてしまいます。
私のパソコンだけできないのでしょうか
No.4
- 回答日時:
グループ化しないものと同じ効果を得たいなら、グループ化するのでは
なく[描画キャンバス]上に複数の図形を配置して、[描画キャンバス]を
[行内]以外にしておいてからコピーして、[ Ctrl+D ]キーで繰り返しの
等間隔にします。これなら希望の動作をすると思います。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
描画キャンバスに描いた複数図形は、[ Ctrl+D ]キーで繰り返しの
等間隔に配置できました
描画キャンバスは、使いにくいので使ったことはなかったのですが
これから使ってみます。
でもExcelには描画キャンバスがありません。
皆さん回答ありがとうございます
皆さんの回答を確認中に
複数図形をグループ化せずにオブジェクトの選択ボタンで複数の図形を選択した状態で、[ Ctrl+D キー]を押し、右斜め下にできた図形をグリッド線に併せて、水平にドラッグし、再度、[ Ctrl+D キー]を押し続けると水平に等間隔でコピーできることが判りました。
この方法は、WordでもExcelでもできます
皆さんご協力ありがとうございました。
今後ともよろしくご指導ください。
No.2
- 回答日時:
ANo.1です。
> 単独の図形を「Ctrl+D」でコピーするのと同じ方法で「グループ化」した図形をドラッグし、移動した図形が選択された状態でCtrl+Dを押すと右下の方向にコピーされてしまいます。
> 私のパソコンだけできないのでしょうか
あなたのパソコンだとは言いませんが、少なくとも私のパソコンでは、単独の図形とグループ化した図形との間に「Ctrl」+「D」での挙動の差はありません。
この回答への補足
回答ありがとうございます
後日別のパソコンを借りてやってみます。
私のパソコンでは 単独の図形と グループ化した図形では 別の動きをします。