初めまして。
家族というか、妹と父の事について相談があり、投稿させてもらいました。
私はこの春から高校2年生になります。
妹は3つ下で春から中学2年生になります。
この妹に父が甘いんです!
私が携帯が欲しいと言うと「高校生になってから」と買ってくれなかったのに、
妹には祖母が持っている高齢者向けの携帯を機種変で持たそうか?と言っています。
これはまぁ、妹の友達も持っているなか自分だけ持っていないという妹の気持ちも分かるので許せるのですが・・・
それ以外にも、私の学校の方が遠いのに春休みの補習に自転車、妹は歩いて30分くらいの距離にある中学校に同じ時間帯に始まる部活に父に連れて行ってもらっています。
私も「連れて行って」というと、「自転車で行け」の一言で終わります。
他にも明らかに妹に甘い父の言動があります。
よく下の子の方を可愛がってしまうと聞きますが、そういうものなんでしょうか?
これって当たり前なんでしょか?
子どもを持つ親のみなさんが全員こうではないと思いますが、
みなさんの意見を聞かせてください。
長文・乱文になりましたが、よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
2児の男の子の母です。私自身、三姉妹の長女で子供の頃よく質問者さんと同じ思いをしていました。私は小学校3年生まで夜8時就寝と躾られていて、4年生になって9時に延びたのに、2歳違いの妹は常に私と一緒。2年生で就寝時間が9時!!「私が2年生の時は8時就寝だったのに、どうして○○(妹)は9時なのっ!」って納得できなかったですね。
他にも私が中学生の時に「新しい自転車が欲しい。」と親にお願いしたのに「今あるんだから、それで我慢しなさい!」って言われ、我慢して古い自転車に乗っていました。なのに、妹が中学生になり「新しい自転車が欲しい。」とおねだりしたらあっさり買ってあげたんです。これには私もぶちきれて「私が新しい自転車が欲しいって言ったとき我慢しろっていって未だに古い自転車に乗っているのに、なんで○○(妹)が同じように欲しいって言ったら買ってあげるの。」って親に訴えました。親もさすがにこれは不公平だったと私に謝りましたけどね^^;
小さいときから「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。」と常に言われ続け、不満を感じていた私・・・
2人の男の子の母となった今・・・ つい下の子に甘くなっていることが多いかも^^;
うちの子たちも質問者さん姉妹と同じ3歳違いです。親の立場からいうと「下の子の方がかわいい」というわけではないのですが、上の子は常に大きい存在で下の子はいくつになっても小さいって感覚なんですよ。現在長男が7歳で次男が4歳なんですが、いつも「☆☆(長男)はこんなに小さかったんだ。あの時はかわいそうなことをしたなぁ。」と振り返っては反省しています。次男の4歳はすごく小さくてかわいく感じてしまうんです。でも長男が4歳の時は「こんなにお兄ちゃんになったんだぁ。」って思っていたんですよねぇ。長男が4歳の時は次男は1歳ですから、何もできない1歳の赤ちゃんと比べれば4歳の長男はお兄さんに見えてしまいます。しかし、次男が4歳の時は長男は7歳なんです。7歳の生意気な口をきくようになったお兄ちゃんに比べれば4歳の弟はかわいく見えてしまいます。
親になってみて分かった事ってたくさんあります。子供の頃、妹が悪いことをしてもいつもお姉ちゃんの私が怒られ「なんで私が怒られるの?!」と思っていましたが、親になってみてその時の母の気持ちが分かりました。小さい妹を叱るより、お姉ちゃんの私を叱った方が手っ取り早いんです。下の子より上の子の方が年齢が上の分、理解力があるから手短に怒れるんですよね。
でも私は自分が小さいとき悔しい思いをしてきたから、長男の気持ちがよくわかる。兄弟けんかも下の子が先に泣くけど、元をただせば下の子が悪いことが多いんです。そういうことを見逃さないように気をつけてはいます。
質問者さんのお父さんも同じだと思いますよ。妹さんは中学生になっても「まだ小さいから」という感覚が抜けないんだと思います。それは大人になってもかわらないと思いますよ。うちの両親がそうですから^^ 私と7歳違いの一番下の妹はもう26歳になるのですが、未だに甘やかしています。「お姉ちゃんはしっかりしているけど、★★ちゃんはダメだからぁ。やってあげて。」とか言っちゃって、未だにお姉ちゃんまかせです。26歳は立派な大人だっていうのにね!
姉は辛いですよね。でも大人になったとき、質問者さんの方がしっかり自立できて困ることはないと思いますよ。私の2歳違いの妹がよく言ってます。「小さい頃から何でも『お姉ちゃんにやってもらいなさい』で育っちゃったから、大きくなってからできないことがたくさんあって苦労した。」って。
どこの親も同じ感じだと思いますよ。でも自分の子はどの子もかわいいですよ。質問者さんのお父さんも「お姉ちゃんはしっかりしているから大丈夫!!」と思っているはずです。頑張ってくださいね!!
>親もさすがにこれは不公平だったと私に謝りましたけどね^^;
同じ状況だったことありますが、親に訴えても謝ってくれませんでした↓
>お姉ちゃんの私を叱った方が手っ取り早いんです
そんな理由で!?と思ってしまいました^^;
成人して、自分が親になって分かることってあるんですね。
経験者の方からのアドバイス、ありがたいです。
miu_syunken様の妹さんのように私の妹が思ってくれたらいいのですが;
すでに妹は今のこの時代に甘えてしまっています;;
これも全てが父が甘やかすせいだと思います^^(笑)
ありがとうございました!頑張ります。。。
No.7
- 回答日時:
うちの場合、兄・私(女)・弟の3人兄弟なのですが、やっぱり兄の時が一番厳しくて、下になるに従ってテキトーになっていった感じです。
兄の時は受験や進路も細かく口出しされ、素行や態度もキッチリ。
対して私や弟に関しては「なんでもやりたい方向へ行け」くらいのゆるい感じでした。
上の子には期待もかかるし、自立して(強くなって)ほしいという願望もきっと強い。
対して、下の子には、甘えてほしいとか、ずっと側にいてほしいとか・・・。
上の子の時は「もう高校生」でも、下の子の時は「まだ高校生」なんでしょうね。
うちも、兄や私は雨の日でも歩きやチャリで学校に行っていたのに、弟は晴れの日でも車で送ってもらってたりしてました。
親や祖父母から見れば、いつまでも『一番末っ子のチビ』なんですよね。
一方で、下の子だからこそ困ることとして弟が言っていたのは、経済的なことです。
兄と姉が優秀でなくお金のかかる私立の大学に行ったおかげで、弟には国公立の大学という選択しかなかったのです。
親も定年を意識してきますし、上の兄弟が家を出ていれば自分は残り、家から通学通勤しているなら自分は出て行く、となるわけです。
その点だけはやっぱり早いもの勝ちかなぁと・・・。
ただ、その状況が続くと上の子は下の子に心の底でイライラを持つようになります。
本当に原因があるのは育て方を均一にできなかった親などの周囲なのに、下の子が悪者に思えてくるんですよね。
だから大人になってから、溜まってきた妬みとか不満がちょっとずつ外に出されてきて・・・。
実際、我が家の場合も、兄と弟の仲は微妙です^^;
私も将来子どもを2人以上持ちたいですが、気をつけないとなぁと思っています。
進路に関しては「口出しすんじゃねぇ!」ってハッキリ言ったので、何も言ってません。(笑)
私もよく「もう高校生なんだから」って言われます。中学の時も「もう中学生なんだから」だったのに妹は「まだ中学生」・・・
この違いはなんだよ!?!?ってホントに思います。
>本当に原因があるのは育て方を均一にできなかった親などの周囲なのに、下の子が悪者に思えてくるんですよね。
妹を責めたくはないのに、どうしても妹に八つ当たりをしてしまうんですよね・・・
おかげで妹が泣き、私が怒られる。悪循環ですよ><
みなさんの回答を読んでいて、何処も一緒なんだなぁって強く思いました。
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私がまだ子供だった頃を思い出しました。
父親は3つ下の妹のほうが可愛くて、私のほうは愛されてないんじゃないか。そう思っていました。
まぁ、私も、妹より可愛げの無い子供だったのかも知れません。
(そう思うようになったのは、成人してからですが。)
妹は美人で、私が姉妹と思えないほど違うから?なんて思ったこともあります。(妹がとびきりの美人なのは、周知の事実ではありますが。
妹は母親似、私は父親似。)
人間だから、全く同じにとはいかないのでしょうが、
私のこともちゃんと父なりに愛してるんだな、と、気がついたのは、
成人して暫く経ってからです(^_^;)
(私が離婚した時は、特に父がとても頼もしく見えました。)
そして父は今でも、愛情表現があんまり上手くない人だなぁ、
と思います。
父は、学生だった頃、長女の私には、とても厳しくて、
「お父さーん。」と声を掛けると、「甘えるな。」と言われたり、
私にはとても厳しく反対していたことも、妹には甘い。
私には禁止していた映画、妹はok。
その他色々、
同じことなのに、ずるーい!!って思いましたねぇ・・
私が成人してからのことですが、
弟が、「親父は、姉ちゃん(私)には甘いんだから!」
と言っていたのを聞きました。
あら、弟も、そんなことを思ってるのか、と。
比べるって、時に、残酷なのかな、なんて思うことがあります。
>私のほうは愛されてないんじゃないか
私もそう思います。まぁ親からの愛なんてさほどいらないかな?と思うようになってしまいましたが;
妹は私と違って成績がいいんで、妹の方がいいのかな~
しかも妹は父親似ですし^^;
>比べるって、時に、残酷なのかな、なんて思うことがあります。
そうなんですかね??
成人したら私も分かるのでしょうか?
回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
上の子は下の子が生まれた時から「姉」「兄」の役割を求められるので、
どうしても甘えるのが下手になってしまいますよね。
そして、下の子って天才的に甘え上手でおねだり上手なんですよね。
中学生でドライヤーの使用は禁止され、すっごく揉めてお願いして、
やっと高校生になってOKが出たのに、
2歳違いの妹はその場で一緒に解禁になってましたし…
こんな事ばかりですよ。
親と交渉して取り付けた約束を妹はあっさり自分にも認可させてました(笑)
こういうことをしたら叱られる…というのも下の子は心得ていますから、
怒られる回数も少なくなるし、基本的なお願い事はしなくても上の子が引き受けてくれる…
なので、必然的に無理な要求をしない良い子の印象が強くなりますよね。
子供としての最低限の欲求は満たされた状態で、
あわよくば…と言うようなプラスアルファのお願いをするので、
上の子との切実感が違うっていうか、まあ、交渉しやすいし、
駄目でもともとなので、しょうがない~と割り切れちゃう姿も、親としては素直に見えちゃうのでは?
上の子は、いつも子供の権利を切り開いていく立場なので、親への反抗心も芽生えやすいし、
親もそういう態度が可愛げがないでしょうから、扱いにくい子…と言う風になってしまうんじゃないでしょうか?
我が家はそんな感じでしたが…
国立じゃなきゃ大学へは行かせない…と言われて、家から通える短大しか受験させて貰えませんでしたが、
妹はちゃっかり私立の四大に行かせて貰ってるし、
どんなに朝早くても、短大時代送り迎えをして貰った事などありませんが、
妹は、駅まで送り迎えして貰ってましたよ…
また、話は戻って小さい頃ですが、私の机はもらい物でしたが、
妹はくれる人がいなかったので、新品でしたし、
親も若い頃はお金がなく(?)七五三は洋服でしたが、
妹はちゃんと着物を買ってもらっていました…ーー;)
でも、これらは、時代や親の金銭的、時間的な余裕も大いに関わってると思うんですよね。
子供が一人社会人になれば、金銭的には余裕が生まれますからね。
当時はとても納得できなかったけれど、今親の立場になると仕方ない面もあるのかな…と。
母は妹を甘やかした…と表現はしませんが、姉の私に対しては厳しくしすぎて、
可哀想だった…と、今は思うみたいです。
なんかそれを知れただけで、私は救われました。
でも、これだけ不公平を感じていて絶対妹の方が良い!得だ!と思っていましたが、
妹は、色々なものがお下がりだった事がすごく嫌だったみたいで、
(これは、上の子には想像がつかないぐらい不満な事なのでしょうね)
びっくりする位嫌がっていたし、姉のそんな部分を差し引いても、上の子になりたかった…と言っていました。
姉の立場からすると、モノなんて多少古かったりみんなと違ったり、お下がりでも、
もっと、親に甘えたかった~~~って思いますけどね。
きっと、どっちもどっちなんですよ。
案外、真ん中っ子。特に一番目と同性の真ん中っ子は、
一番損な役回りかも…と、周りを見ていて思います(笑)
>下の子って天才的に甘え上手でおねだり上手
まさに妹がこれです!甘えるの上手いし、おねだりだって上手い。
時には人(姉の私)を使ってきますから、ホントに憎たらしいです。
>親への反抗心も芽生えやすいし、
>親もそういう態度が可愛げがないでしょうから、扱いにくい子…と言う風になってしまうんじゃないでしょうか?
私は親(特に父)にことあるごとに反発します。
それも親が嫌いだからであり、理不尽だから反発するんですが、どうも親は分かってないようです。だから「扱いにくい子」なんでしょうね^^
>姉の私に対しては厳しくしすぎて、
>可哀想だった…と、今は思うみたいです
母が最近思うようになったようです。「お父さんは○○(←妹)に甘い」って言いますし。
>親に甘えたかった
甘えるというより、早く解放して欲しい気分です(笑)
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
妹さんは妹さんで、「お姉ちゃんばっかり」と思ってることがあるかもしれませんよ。
例えばもう大きくなったので今は違うかもしれませんが、
お洋服や身の回りのものなどは上の子は新品で下の子はお下がりが多かったりしますよね。
他にもこまごましたことで、兄弟姉妹というのは相手をうらやましい、贔屓されてる!!って
感じてしまうことは多いと思います。
学校への送り迎えにしても、お父さんは妹に甘いというよりは
「妹はまだ中学生、小さい子」、「姉はもう高校生だから一人で出しても大丈夫」という考えからかもしれません。
携帯にしても、質問者さんが欲しいと言った時と今とでは
普及率や金額もだいぶ違いますし、ご両親の考えが変わったとしても自然だと思いますよ。
兄弟とはいえ別の人間ですから、性格も違えばもちろん年齢も違います。
それによって親の接し方は変わることはあると思いますが
愛情に変わりはないと思いますよ。
それでもどうしても納得できないようなことがあったら、怒って言うのではなくて
冷静にどうしてそうなのか、ちゃんと理論立てて説明してくれるようにお父さんに頼んでみてはどうでしょうか?
>お洋服や身の回りのものなどは上の子は新品で下の子はお下がり
妹とはサイズの違いや好みの違いから、あまりお下がりという形ではありませんでした。
それに何故か、私が服を買いに行くと妹も一緒に来て買ってもらうんですよね・・・
すみません(汗 せっかく回答していただいたのにたてつくようなこと言って↓
送り迎えの件ですが、
私が中学の時も「自転車で行け」だったんです!当時(中学時代)の私と条件は同じはずなんですがね;;
>愛情に変わりはないと思いますよ。
う~ん。。。だと思いますが、あんまり父から愛情を感じられない気も(汗
なんかたてつくようなことばっか言ってすみません。
父には話すだけ無駄だと思いますが、機会があったらはなしてみようかな?と思いました。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
ちなみに質問者さんは、姉です。
お父様が甘いのではなく、妹さんが可愛さをかもし出すのが姉よりも巧いのです。
お父様は”男”なので、普通にそれに騙されます。
>子どもを持つ親のみなさんが全員こうではないと思いますが、
↑いえいえそんな家庭は結構多いと思います。
「妹」というのは、周囲を自分を守るように仕向けるのが天才的に巧いのです。
>「妹」というのは、周囲を自分を守るように仕向けるのが天才的に巧いのです
確かにそうですね・・・
本当に殴りたくなるくらいムカツク時があります。
多いんですかね~家は特別なような気もしますが^^;
遅くなってすみませんでした<(_ _)>ありがとうございました!