重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、古い歌謡曲を詰め込んでいる私のIPodから、『野バラ咲く路』が流れてきました。
これは、今の松本幸四郎さんが市川染五郎を名乗っていたころに出した歌で、結構ヒットしたものです。

そういえば、本職ではないのに歌を出した人って、かなりいますよね?
皆さんは、どんな人が思い浮かびますか?
教えて下さい。

もし、その歌に対する印象や思い出があったら、ご披露いただけるとなお嬉しいです。
因みに私は、大ファンだった酒井和歌子さんが歌った『大都会の恋人たち』(江夏圭介さんとのデュエット曲ですが)は、今でもソラで歌えます。まず知っている人にお目にかかったことがない歌ですが・・・(笑)

では宜しくお願いします。

A 回答 (16件中11~16件)

関取・野球選手・お笑いタレントは結構多いです。

俳優も最近は歌うようになりましたけど
岸本加世子「赤い風船」
樹木希林(郷ひろみとデュエット)「お化けのロック」「林檎殺人事件」
藤谷美和子「私たちになりたくて」(セーラームーンのED)他
後、ギリギリアウトかもしれませんが
植木等「スーダラ節」
天知茂「昭和ブルース」

最近のだとケロロ軍曹のOPはお笑いタレントが歌ってるのが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、俳優は昔はなかなか歌わなかったものですけど、それだけに貴重で、結構売れましたよね。

「赤い風船」は浅田美代子さんだと思いますが、岸本加世子さんも歌は出しているようですね。残念ながら売れなかったようですけど・・・
「お化けのロック」「林檎殺人事件」は、私のIPodからよく流れてきます(笑)。
藤谷美和子さんは、「愛が生まれた日」が大ヒットでしたね。
植木等さん、微妙にセーフでしょうか(笑)。
天知茂さんは、懐かしいですね~ 目力を込めての歌い方を思い出しました。

ありがとうございました!

海原千里・万里の「大阪ラプソディー」

1976年のヒットらしく流行ったころを知りませんが
学生時代、後輩の女の子のお母さんが大好きだったらしく教えてもらい
当時よく行っていたカラオケ歌い放題、食べ放題2500円のスナックでデュエットしていました。

若い女の子が歌うのは珍しいらしく当時のおじ様達に大絶賛された思い出の曲です(笑)
    • 0
この回答へのお礼

海原千里・万里の「大阪ラプソディー」は、大ヒットでしたよ。
キャラも可愛いし、歌も覚えやすかったですからね。

カラオケでこんな懐かしい曲を若い女の子にデュエットされたら、そりゃあおじさんは泣いて喜びますよ(笑)。

ジェーン・バーキン

松坂慶子
中村雅俊
アラン・ドロン
    • 0
この回答へのお礼

ジェーン・バーキンの歌は知りませんでしたが、日本と違って外国の女優はあまり歌を出さない感じですね。

松坂慶子も中村雅俊も、いずれも甘い歌い方はさすが俳優さんです。

アラン・ドロンの歌も、知りませんでしたね~

こんにちは

当時、JRAのジョッキーだった増沢末夫騎手の「さらばハイセイコー」でしょうか。
45万枚も売れたんですね。
ほかにも、ハイセイコーがらみで、曲を出しているみたいですし(「ハイセイコーよ元気かい」「いななけカツラノハイセイコ」)。
まあ、でも結構聞けましたよね・・・

野球選手(元野球選手?)も、結構いろいろ出してますよね。
思いつくのは、小林繁、江本孟紀、掛布雅之(阪神がらみ?)。
坂東英二さんの「燃えよドラゴンズ!」が有名(?)。
王監督が現役時代に本間千恵子さんと出したデュエット曲「白いボール」は、親戚がレコード持ってましたし・・・
星野監督、野村監督、落合監督、原監督あたりも出してますし。というか結構いろんな人が出してますよね。
中には、トホホなものもありますが・・・

あと、アニメの主題歌ですが、キックボクシングの沢村忠さんの「キックの鬼」。友人がレコード持ってました。ほかにも出したらしいです。
真空飛び膝蹴り・・・懐かしい・・・
    • 0
この回答へのお礼

増沢末夫騎手の「さらばハイセイコー」、大好きでした(笑)。
武豊騎手も、そろそろ歌を出さないんでしょうかね? 

野球選手は多そうですね。まあ、増沢末夫騎手のレベルにはほど遠い人が多そうですけど?
そんな中では、坂東英二さんが秀逸かもしれませんね。

王監督のデュエット曲「白いボール」は、全然知りませんでした。本間千代子さんは結構好きだったんですけどね~

沢村忠さんのキックボクシングは、夢中になって見入ったものです。残念ながら歌は忘れてしまいましたが・・・

おはよう。

今日は早起きした。
H jungle with t 「WOW WAR TONIGHT」
浜ちゃんと小室さんのあのユニット。私の十八番。
松っちゃんの「BUSAIKU HAMADA」が好き。
    • 0
この回答へのお礼

浜ちゃん、思った以上にこなしていましたね(笑)。
それにしても仕掛け人の小室さん、どうなっているやら・・・

松っちゃんの「BUSAIKU HAMADA」は、知りませんでしたね~

(2008年3/28)現時点の三保ヶ関親方(元大関の増井山太志郎)でしょうね。

尤も彼の場合歌手が大関を務め、親方に納まったと見るべきでしょうが・・・
http://www.kotae.org/232981
    • 0
この回答へのお礼

増井山さん、相撲界を引退したあとは歌手になった方が正解だったかもしれませんね~

こんな角界に、あきれました♪