私は30歳の男性で、結婚して5年の妻と2歳の子供が1人います。
最近よく思うのですが、不倫はなぜいけないのでしょうか?
法的根拠は分かっていますが、そんなことよりもっと大事な理由はあるのでしょうか?
・私は独身当時女性の経験が少なく、今となっては後悔しています。
・一度不倫をしてしまうと、今まで自分が信じてきたものが無意味になってしまいそうで恐怖感はあります。
・子供のころ父親の不倫相手に会ったことがありますが、当時の自分の想いは忘れてしまっています。
自分で経験して良し悪しを判断してはダメなものですか?
No.33ベストアンサー
- 回答日時:
別にいいんじゃないですか?不倫しても。
あなたが誰を傷つけてもいいと思うならば・・。
子供の小さな心が傷つく可能性があり、子供が将来恋愛不信になる可能性があっても、それでも自分を優先する覚悟があるならいいでしょう。
むなしい思いを経験する可能性があっても、あなたが判断したことなら私はいいと思います。
でも、責任は自分で取ることとなります。
世の中にはいろんな生き方があります。
その生き方を選ぶのはご自身の勝手です。
それでも人が正しい生き方をするのは、その方が楽だからです。
自分の周りの人を大切にし、ケジメをつけた方が周りにも責められず 自分に対しての嫌悪も育たず、幸せだと感じやすいからだと思います
あなたの人生には私はかかわれませんし、正しい意見で不倫を否定することもできません。でも奥さん、お子様のことを大事に思える心があなたにあることを祈っています。
この回答への補足
「それでも人が正しい生き方をするのは、その方が楽だからです。
自分の周りの人を大切にし、ケジメをつけた方が周りにも責められず 自分に対しての嫌悪も育たず、幸せだと感じやすいからだと思います。」
私には想像できませんでした。こういう言葉を待っていたのかも知れません。ちょっと勇気をいただけた気がします。
No.42
- 回答日時:
no11です
姦通罪、もうちょっと調べてみました
韓国では不倫行為、いわゆる配偶者以外のものとの性行為は
犯罪みたいですね
まあ日本では絶対立法化されないだろうな笑
そんなことしたら政治家も官僚も逮捕者続出
逮捕する警察も、裁く裁判官もみんな犯罪者だらけ
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%A6%E9%80%9A% …
No.40
- 回答日時:
道徳観と言われるものは人によって違います。
だからいけない!とは言い切れません。
ただ奥さんとお子さんがどのような気持ちになるか考えてみてはいかがですか?
要は信頼してる人からの最高の裏切りなわけですよね。
自分はよくてもパートナーの精神は崩壊しますよ。
経験したら最後奥さん、子供、社会的信頼、その他もろもろを失い、
得るのは不倫相手だけになりますが、
それでも良いと思われるならされたらいいのではないかと思います。
No.39
- 回答日時:
へ~。
妙に盛り上がってますな。ちょっと思ったんですけど
質問者さんは「不倫がしたい」んじゃなくて
今まで不幸な家庭環境で育っても親にはむかえず
人に良く思われたい一心で何事にも逆らわず
(結婚も、「流れに逆らわず」?)
何一つ、わがままを通してこなかった、みたいな感覚があるんじゃないですか?
なぜ身勝手ではいけないか、を知りたい、と
どなたかの回答の補足に書かれていましたので。
そのことに気付いてしまった今、その「身勝手」を具体的に考えると
自分の親は不倫という身勝手をしてたくせに
自分はまともに恋もしてこなかったなあ、みたいなことになって
一足飛びに、じゃ不倫だべ、ってなっちゃってるような気がします。
わがまま、身勝手の象徴が不倫、みたいな。
まあ不倫てのは、したいと思って出来るものではないので
いいか悪いかなんて論じてても無意味だとは思うんですが
一夜限りの浮気なら、頑張れば出来るんじゃないですか?
で、それが「身勝手」であるとして
身勝手であることがそんなにいけないのかどうかは
奥様がその身勝手を実行なさることを考えれば
自ずと答えは出ると思います。
自分はしたいけど奥様のそれが許せないなら、そのこと自体が身勝手ですから
何もしなくても質問者さんは既に十分身勝手なのであって
わざわざ不倫を目指さなくても十分『お望みの』わがままではないですか?
自分で決めたいのです、と書かれていましたけど
だったらこんなところで不特定多数に聞く必要はないですよ。
子供だって、転んで初めて転ぶことの痛さを知るわけですから
何を犠牲にしてもかまわない、一生に1回くらい好き勝手に暴れたいんだ
と思われるなら、何もかも失う覚悟で遊べばよろしい。
何をしようと自由です。
自由というのは、実に厳しいものですがね。
No.38
- 回答日時:
善し悪しを判断するのはあなた自身ですし、導き出した価値観にどうこう言うつもりはないですが、そのために実際に体験しなければいけない理由がわかりません。
人間は想像力を持つ生き物です。
不倫をした時の気持ちは、想像力で何とかして下さい。
「実際に体験してみなければ」と思うあたり、あなたは理系な脳みそをお持ちなのではと思いますが、社会的タブーをおかしてまで、好奇心を満足させようというのはマズイと思います。
あなたの人生に他人との関わりが発生している以上、社会通念上悪とされていることは実践しない(腹の中はどうであれ)のが、社会人の常識であり、ルールだと思います。
あなた一人で生きているんじゃないんです。
自分の意志で夫に、父親になったのならその義務を果たして下さい。
どうしても経験したいのでしたら、奥様に十分な養育費と慰謝料をお支払いになって離婚し、「夫・父親」という立場を放棄してからにして下さい。
No.37
- 回答日時:
10歳ほど年上の女性と不倫しています。
もうすぐ3年になります。
私には妻と子供がひとりおります。
妻とは結婚前提に付き合い、その時に知り合った彼女(人妻)と関係が始まりました。
彼女は、旦那さん以外との経験がなかったらしく
まさか不倫をしてしまうなんて思ってもみなかったのではないでしょうか・・・。
(実際に聞いたことはありませんが)
彼女は、誰もが認める良妻賢母です。
初対面の人の多くが、ひと目で彼女のことをそう思っているのを実際に数多く目や耳にしております。
そういった彼女に惹かれ、彼女も既婚で私との生活を簡単にできないことも知っておりますし、私のほうも妻、子供を持ちはしましたが、彼女が必要なので、不倫という形でではありますが、大切と思える人とのつながりを保っています。
質問の答えにはなっていませんが、不倫してみてわかることも多いです。
非難されることは承知ですが、私には必要あっての彼女との出逢いなので 悔いは全くありません。
No.36
- 回答日時:
私は不倫が許せない人間です。
不倫をすることも自由かもしれない世の中ではありますが、これは私個人の一意見として聞いてください。不倫をすれば、あなたの奥様、子どもさんは傷つきます。口ではそうではないという振りをするかもしれません。それは強がっているだけで、心の中は不倫されて気持ちよく思っている人なんていないような気がします。やはり人を傷つける行為だと思います。場合によってはそれがトラウマとなり、人格に支障をきたす恐れもあります・・。
>自分で経験して良し悪しを判断してはダメなものですか?
良し悪しの判断をするためだけに不倫をしようとおっしゃるんですか。
びっくりします。それなら何も不倫をしなくとも、幸せになる方法を考えたほうがよくないですか?人の気持ちを弄んだり、気持ちを試すかのようなことは建設的ではないと思います。今現在のご家庭が満足ではないのでしょうか。ご家族を幸せにしてあげたい、そう思う気持ちはないのでしょうか。今一度考えてみてください。他の女性との経験値を増やしたい、性的関係をたくさん持ちたいだけというのであれば、風俗で性的処理をされてはどうですか。恋愛の過程を楽しみたいというのであれば、今のご家庭を捨てて、離婚をしてからにしてはどうでしょうか。
一度、不倫をしてしまうとその過去は消せません。
そして、不倫をすることによって誰かか必ず傷つきます。そういうことをすすめたくはないし、できません。
No.35
- 回答日時:
おー!盛り上がってますね。
不倫ていっても、自分も本気になって家庭を捨てちゃうのと、
若い女の子とイイコトして(向こうも暇つぶしというか、結婚を
望んだりしない関係)そのかわりに、こっちも遊ぶ費用負担するとかさ、いろいろあるじゃないですか。きっちり割り切った後者ならいいけど、男女交際馴れ(笑)してないと自分が燃え上がっちゃってハマるかもね。その辺を考えてなら最終的には自己責任ですな。まあ、そういう事してる人は、少なくは無いと思いますけどね。
No.34
- 回答日時:
法的根拠で不倫がダメだという理由もあると思いますが、やっぱり小さな頃から誰しもが大人から教わった「人の嫌がることはしない」ってことが一番の理由ではないでしょうか。
不倫する夫を世間の奥さんは誰でもイヤと思うのではないでしょうか。
母よりも仲良しの女性がいるなんて、子どもが知ったらやっぱりイヤではないでしょうか。
質問者様が当時の思いを忘れていても、結局人の性格や人格を左右することになると思います。
現に質問者様は不倫がいけないことだと思えないということが、やはり問題だと思います。
例え子どもが悲しんでも、やっぱり自分のやりたいようにやりたい・・・なんて、やっぱりイヤですよ。
不倫して奥様やお子様を悲しませるなら、さっさと別れては?
お腹に子どもを身ごもっている私としては、世の中に一人でも多く悲しむ子どもが増えるってことを考えると許せません。
不倫を考えるより、この先家族どうやって楽しく暮らすかを考えた方が自分の為にもなると思いますよ。