No.2ベストアンサー
- 回答日時:
トップコートとベースコートには、薄め液は入れない方がいいです。
ツヤを出す成分と自爪を守る成分がせっかく入っているのに、それを薄めてしまうと、塗る意味がなくなります。
私はネイリストなんですけど、なるべくドロドロにならないように保管&使用し、なってしまったものは残念ですが捨てます。
救済策としては、同商品の新品(サラサラ)を古いボトルに入れて使うというのもありますが、一度劣化してしまったものなので、透明感が濁る場合があります。
そうなりますと、混ぜる新品の方がもったいないような・・・。
マニキュア類はなるべく冷暗所に保管し、ブラシを無駄に空気にさらさない、ボトルは手で持つと体温で温まるので、なるべく置いて塗る、ボトルネックは毎度ティッシュに除光液をつけて拭く・・・。
そういうメンテナンスが大切です。
やはり、薄めてしまうのはよくないのですね。
何もせず捨ててしまうのも勿体無いので、とりあえず薄め液を入れてみました。
確かにサラサラになったのですが、ツヤの方は・・・よく分かりません。でも、やはり新品同様の質とは行きませんね。
これからは気をつけようと思います。
回答ありがとうございました。