AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

タイトルの通り指定したファイルへアクセスした回数をカウントして記録するようなソフトはないでしょうか。また、それ以前にそのようなソフトを開発することは可能なのでしょうか。小さな情報でも構わないので教えてください。よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

すると例えば、あなたが作ったExcelのファイルを今までに何回起動したか?ってコトを記録してくれるソフトをお探しでしょうか?


officeソフトに関してだけなら、Outlookにそのような機能がついてます。
が、気に入った*.mpgファイルを何回見たか、っていうようなことを記録できるソフトは見つかりませんでした。Windowsが何回立ち上げられたかっていうソフトでしたらたくさんあったのですが・・・。

この回答への補足

回答してくださってありがとうございました。
質問自体は完全には解決しませんでしたので「できそうにない」という解釈で締め切らせていただきます。

補足日時:2002/11/13 23:56
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>すると例えば、あなたが作ったExcelのファイルを今までに何回起動したか?ってコトを記録してくれるソフトをお探しでしょうか?

その通りです。なかなか見つかりませんね・・・。困りました。

>Windowsが何回立ち上げられたかっていうソフトでしたらたくさんあったのですが・・・。

検索して下さったのでしょうか。どうもありがとうございます。自分でも探しましたが本当になかなかありませんね~。このようなことを記録できるソフトは作れるんでしょうかねぇ・・・。どなたか詳しい方の回答をお待ちしております。

お礼日時:2002/11/05 23:36

HTML等のファイルを表示した数ならアクセス解析を設置すれば大丈夫です。


ファイルのダウンロード数を取りたいのであれば、それなりにCGIなりを作らないといけませんね。
もしご自身で作るのが面倒、無理だというのであれば、KENTさんのLime Counter等をご使用になってみてはどうでしょう?

参考URL:http://www.kent-web.com/

この回答への補足

回答してくださってありがとうございました。
質問自体は完全には解決しませんでしたので「できそうにない」という解釈で締め切らせていただきます。

補足日時:2002/11/13 23:57
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ごめんなさい、説明不足でした。HPのアクセスカウンターとは少し違います。♯1の方の補足通りローカルディスクにあるファイルへのアクセス数をカウントするこ考えていただければ結構です。

・・・URL拝見しました。面白そうなサイトですね!Perl入門はかなり興味あります。お気に入りへ~♪活用させていただきます。

お礼日時:2002/11/05 23:30

こんばんは。


「フリーウェア」カテですが、ホームページでの話ですか?
だとしたら、そのようなCGIは沢山あります。
しかし、殆どがhtmlに書き込むタイプなので、そのままでは使えません。
普通はページ遷移にはhtmlが伴いますので、構わないのですが、
画像で同じ事をどうしてもしたければ、フレームを使うなどして、
同時にhtmlを呼び出す必要があります。
これは少し技術が必要ですね。(簡単ですが)

あとは、webのアクセス解析サービスに登録する、
あるいは生ログ取って自分で解析するとか。

もう少し具体的に何がしたいか補足してみてください。

この回答への補足

すみません、説明不足でした。少し話がややこしくなります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=397605
ここで質問した者です。まだ解決しきれていないので締め切っていません。悪しからず。事実上はhtmlファイルにアクセスした回数をカウントしたいわけですが、HP作成用のサーバにファイルを置いていない(ローカルディスクにあると考えていただいて結構です)のでCGIを使ってのカウントは少し難しいようです。そこでアクセス数がブラウザに表示されなくとも、集計だけできればよいのでこのようなソフトがないか質問いたしました。

補足日時:2002/11/05 23:13
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださってありがとうございました。
質問自体は完全には解決しませんでしたので「できそうにない」という解釈で締め切らせていただきます。

お礼日時:2002/11/13 23:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWindowsでのファイルのアクセス履歴の取得について

個人情報保護関連でファイルのアクセス履歴を
とるようになったのですが、Windowsの設定で
アクセスおよび更新履歴等をとることはできるのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

Windowsのバージョンを明記されていませんが、個人情報保護法の対象内であることから企業でのご利用と考え、Windows 2000/XP/2003をお使いと仮定します。

ファイルのプロパティ画面から『セキュリティ』タブ、『詳細設定』ボタンへ辿り、新たに表示された画面で『監査』タブを操作すると、ここで指定したユーザからのファイルアクセスをイベントログに残すよう、指定できます。

ただし、監査を行うには予め準備が必要です。スタートメニューから『ファイル名を指定して実行』でgpedit.mscを実行し、グループエディタを起動します。そこで『ローカルコンピュータポリシー』(企業内などでの利用でNTドメインを構築している場合は多少名称が異なります)->『コンピュータの構成』->『Windowsの設定』->『セキュリティの設定』…長いですね… ->『ローカルポリシー』->『監査ポリシー』とツリーを辿り、『オブジェクト アクセスの監査』ポリシーの設定を変更します。

このようにすることで、イベントビューアでのアクセス履歴閲覧が可能となります。

Qエクセルでファイルを表示した回数をカウントしたいのですが・・・

いつもお世話になっております。

エクセルA41枚のファイルで、
ダブルクリックしてファイルを開けた回数をカウントし、
表示する方法を教えてください。

Accessでないとできない・・・という事をおっしゃる方もいるので、
Accessの方がベストでしたら、その方法もご教授ください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

マクロが必要になります。以下のマクロはエクセルのブックを開いた回数を「ファイル」→「プロパティ」→「ユーザー設定」の「オープン回数」に記録させるマクロです。(OFFICE2003で確認済み。2000以前ではテストしていません)

マクロはALT+F11でVBE画面を開き、「VBAProjectエクスプローラのThisWorkBook右クリック→「コードの表示」で表示される画面にペーストして下さい。再度ALT+F11でVBE画面を閉じて、ブック保存後、一旦ブックを閉じて再度開いてみて下さい。するとファイル」→「プロパティ」→「ユーザー設定」にオープン回数がカウントアップされます。

Private Sub Workbook_Open()
Dim cnt
On Error GoTo end0
With ThisWorkbook
 cnt = .CustomDocumentProperties("オープン回数").Value
 .CustomDocumentProperties("オープン回数").Value = cnt + 1
 .Save
 Exit Sub
end0:
 .CustomDocumentProperties.Add Name:="オープン回数", _
   LinkToContent:=False, _
   Type:=msoPropertyTypeNumber, _
   Value:=1
 .Save
End With
End Sub

ただしマクロを使用しますので、ブックオープン時に「マクロを使用可能にしますか」というメッセージが表示されます。またバージョンによってこの方法は使えないかもしれません。その場合は適当なセルにオープン回数を書き込む方法を説明します。

やってみて分からない場合は、OFFECEのバージョンと具体的に何をやったら、結果がどのようになったかを必ず補足してください。ただ「分からない」では補足回答のしようがありませんから…

マクロが必要になります。以下のマクロはエクセルのブックを開いた回数を「ファイル」→「プロパティ」→「ユーザー設定」の「オープン回数」に記録させるマクロです。(OFFICE2003で確認済み。2000以前ではテストしていません)

マクロはALT+F11でVBE画面を開き、「VBAProjectエクスプローラのThisWorkBook右クリック→「コードの表示」で表示される画面にペーストして下さい。再度ALT+F11でVBE画面を閉じて、ブック保存後、一旦ブックを閉じて再度開いてみて下さい。するとファイル」→「プロパティ」→「ユーザ...続きを読む

Qファイルのアクセス回数について

エクセルで日計表を作りました。各部署の方がみます。どうでもいいのですが、このエクセルの日計表に何回アクセスしてきたかを確認したいのです。
ホームページにあるようなアクセス件数と同じように。
アクセスが低ければ日計表の価値も低いのかなって考えもできるかと思います。アドバイスおねがいします。

Aベストアンサー

アクセスカウンタを設置するという直接の回答ではありませんが。

以下はそのファイルを開いたログ(記録)を残すマクロです。

Private Sub Workbook_Open()
Const logFile As String = "excelLog.txt"
Dim fileNo As Integer
Dim apPath As String

apPath = ActiveWorkbook.Path
If Right(apPath, 1) <> "\" Then apPath = apPath & "\"

fileNo = FreeFile
If Dir(apPath & logFile) = "" Then
Open apPath & logFile For Output As fileNo
Else
Open apPath & logFile For Append As fileNo
End If
Print #fileNo, Now & " " & Application.UserName
Close
End Sub

1)日計表のファイルを開き[Alt]+[F11]
2)左側のプロジェクトエクスプローラでThisWorkbookをクリック
3)右側のエディタに上記コードを貼り付け、保存終了

以上で、この日計表を開くたびに、いつ、どのPCが開いたかログを
取っていきます。ログは日計表と同じフォルダのexcelLog.txtに書き
込まれます。

ただ、日計表を開くときにマクロ無効で開かれると機能しませんが。

ご参考になれば。

アクセスカウンタを設置するという直接の回答ではありませんが。

以下はそのファイルを開いたログ(記録)を残すマクロです。

Private Sub Workbook_Open()
Const logFile As String = "excelLog.txt"
Dim fileNo As Integer
Dim apPath As String

apPath = ActiveWorkbook.Path
If Right(apPath, 1) <> "\" Then apPath = apPath & "\"

fileNo = FreeFile
If Dir(apPath & logFile) = "" Then
Open apPath & logFile For Output As fileNo
Else
Open apPath & logFile For A...続きを読む

Q特定のファイルのアイコンを変えたい

よろしくお願いします。
とりあえず今やりたいのは、エクセルのファイルです。(97と2000に対応したもの)
自分で作ったエクセルのファイルの内、1つだけ自作アイコンに変えたいのですが、
「アイコンを自作する方法」と、「作ったアイコンに1つのファイルだけ変える方法」を教えてください。
条件が1つあるんですが、誰のどのパソコンで見ても、このファイルは、このアイコンで見えるようにしたいです。出来ますか?

どなたか、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは(^^)

Windowsの場合、Macなどと違ってひとつの拡張子に対してひとつのアイコンしか
対応させられないので、EXCELで作ったファイル(.xls拡張子のファイル)のア
イコンを全て変更することは可能ですが、同じ拡張子で一つのファイルだけアイ
コンを変更することはできません。Windowsの仕様です。

ショートカットの作成方法とアイコンの変更方法は

(1)ショートカットを作りたいファイルを選択してマウスの右ボタンでショート
 カットを作りたい位置までドラッグして、ボタンを離すとメニューが出ます。
 ↓
(2)このメニューから「ここにショートカットを作成」を選択すると、対象ファ
 イルのショートカットが出来ます。
 ↓
(3)ショートカットを右クリックして「プロパティ」を選び、表示されるダイア
 ログから「ショートカット」タブ→「アイコン変更」ボタンをクリックして
 変更したいアイコンを選択します。

以上でショートカットのアイコンを変更することはできますが、この方法からも
分かる通りアイコンを変更したい他のPCにも同じアイコンが存在しないとショー
トカットのアイコンには反映されません。また正確なアイコンのパスを指定しな
いと、アイコンだけあってもショートカットには反映できません。

こんにちは(^^)

Windowsの場合、Macなどと違ってひとつの拡張子に対してひとつのアイコンしか
対応させられないので、EXCELで作ったファイル(.xls拡張子のファイル)のア
イコンを全て変更することは可能ですが、同じ拡張子で一つのファイルだけアイ
コンを変更することはできません。Windowsの仕様です。

ショートカットの作成方法とアイコンの変更方法は

(1)ショートカットを作りたいファイルを選択してマウスの右ボタンでショート
 カットを作りたい位置までドラッグして、ボタンを離すとメニュ...続きを読む

QカウンターのHTMLソースを教えてください。

WIN98SE
macromediaのDW4を使って
単純なHPを作っています。
hoops.ne.jpのサーバーを使っています。

あるページで以下の条件を満たすカウンターの
HTMLソースに挑戦しましたが苦戦しています。

時計のプログラミングからヒントを得ようともしましたが、
うまくいきません。

htmlで書きたいのですが、アドバイスいただけると助かります。

仮に「count.html」とします。

1:count.htmlページにアクセスしたら直ちに
0からスタートして毎秒3づつ値が増える。

2:10進法で9999万9999まで行ったら次は0に戻り再びカウントを続ける。
「,」などの区切りは必要ありません。

3:表示する数字は同じディレクトリ内に置いた0.gif~9.gifを使う。
およそ3分の1秒に1つ、数字が増えます。

4:少なくともNN4.7、IE5.5以上のブラウザに対応する。

以上です。

回答、アドバイス、ヒント、参考URL、etc...
詳しい方、どうかお願いします。

WIN98SE
macromediaのDW4を使って
単純なHPを作っています。
hoops.ne.jpのサーバーを使っています。

あるページで以下の条件を満たすカウンターの
HTMLソースに挑戦しましたが苦戦しています。

時計のプログラミングからヒントを得ようともしましたが、
うまくいきません。

htmlで書きたいのですが、アドバイスいただけると助かります。

仮に「count.html」とします。

1:count.htmlページにアクセスしたら直ちに
0からスタートして毎秒3づつ値が増える。

2:10進法で9999万9999ま...続きを読む

Aベストアンサー

文章だけの説明では難しいと思いますので、ソースを載せます。
(IE5.5/NN4.7/NN6.2 動作確認済み)

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT language="JavaScript"><!--
var numgif = new Array(10);
var count = 0;
var keta = 8;  // ここで桁数を変えられます。

// 画像の初期表示
function counter_draw() {
  for (i=0; i<keta; i++)
    document.write('<IMG name="num'+i+'" src="0.gif" border="0">');
}

// 画像先読み&カウントアップ開始
function init() {
  for (i=0; i<=9; i++) {
    numgif[i] = new Image();
    numgif[i].src = i+".gif";
  }
  setTimeout("count_up()", 333);
}

// カウントアップ&画像再表示
function count_up() {
  count++;
  if (count >= Math.pow(10,keta))
    count = 0;
  var str = "" + count;
  while (str.length < keta)  // keta桁の数字文字列を生成
    str = "0" + str;
  for (i=0; i<keta; i++) {
    var n = str.charAt(i) - 0;  // 数値化
    document.images["num"+i].src = numgif[n].src;
  }
  setTimeout("count_up()", 333);
}
//--></SCRIPT>
</HEAD>
<BODY onLoad="init()">
<SCRIPT language="JavaScript"><!--
counter_draw()
//--></SCRIPT>
</BODY>
</HTML>

各関数などについては、参考URLのサイトで確認されると良いでしょう。
※上記コードには、見やすさのために全角スペースを入れていますので、コピーされる場合は、それらを半角スペースやタブに変換して下さい。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/index.htm

文章だけの説明では難しいと思いますので、ソースを載せます。
(IE5.5/NN4.7/NN6.2 動作確認済み)

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT language="JavaScript"><!--
var numgif = new Array(10);
var count = 0;
var keta = 8;  // ここで桁数を変えられます。

// 画像の初期表示
function counter_draw() {
  for (i=0; i<keta; i++)
    document.write('<IMG name="num'+i+'" src="0.gif" border="0">');
}

// 画像先読み&カウントアップ開始
function init() {
  for (i=0; i<=9; i++) {...続きを読む

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qエクセル2000で常に1つ上のセルを参照する。

出来るのでしたら教えてください。
質問はタイトルの通りです。
最初はA18のセルに=A17などしていましたが、
行の削除、コピーなどを行なうことがあり、
ちょっと困ってます。
どうか宜しくお願いします

Aベストアンサー

A18に入力する式を、=A17 の代わりに

 =OFFSET(A18,-1,0)

とすれば、セルA17を削除してもエラーは出ません。

こういう意味の質問だったでしょうか。

Q別のシートから値を取得するとき

Worksheets("シート名").Activate
上記のを行ってから別シートの値を取得するのですが、
この処理を行うと指定したシートへ強制的にとんでしまいます。。。

※イメージ
For ~ To ~
  Worksheets("シートA").Activate
  シートAの値取得
       :
  Worksheets("シートB").Activate
  シートBの値取得
Next

このイメージ処理を行うとものすごい勢いで画面がチカチカします。。。
シートを変えずに他のシートから値を取得する方法はないのでしょうか。
教えてください!

Aベストアンサー

Worksheets("シートA").Range("A1")

みたいな感じでできませんか?

Qフォルダの中にあるファイルの数を数えたい!

宜しくお願いいたします。

サーバー上のフォルダに、ワードのファイルがたくさん
あるのですが、これを簡単に数える方法は内でしょうか?

ファイルが数百個あるので一つ一つ数えるのは時間がかかり・・・。

教えてください。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

フォルダに分かれているならフォルダを右クリックしてプロパティを見れば分かります。
フォルダ無しでファイルだけの場合はすべてを選択すればエクスプローラのステータスバーに表示されます。
ステータスバーの表示方法は
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003539

Qエクセルにカウンターを設置したい

当方、パソコン初心者です。

社内でアクセスを使用して、簡易的な社内HP?みたいのを利用しております。メインページはアクセスで、その中に部署ごとのボタンがあり(4部署、4ボタン)、そのボタンを押下すると各部署のエクセルに飛ぶ仕組みになっています。

そこで皆様に質問したいのは、そのエクセルを開いた際の閲覧回数(カウンター)を設置したいのです。

このサイトの過去ログも確認しましたが、いまいちどころか、全く意味がわかりません。こんなパソコン初心者でも解るように、お教えいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>そのエクセルを開いた際の閲覧回数
マクロの力を借りることになります。
新しいブックで動作を確認してください。
Altキー+F11キーを同時に押します、VBエディターが起動します。
左側にシート名が表示されていて、その下に ThisWorkBookがありますので
クリックします。
以下をコピィして貼り付けて閉じてください。
Private Sub Workbook_Open()
Range("A1").Value = Range("A1").Value + 1
End Sub

適当な名前で保存して、開く、保存して開くをやってみてください。


人気Q&Aランキング