No.4
- 回答日時:
1)元気だよ~。
OOは?通りすがりなら、元気だよ~寒い(暑い)ね~で終わり
本音:同じ
2)お陰様で^^(多分お久しぶりでしょうから)お久しぶりですと続ける。
本音:通りすがりならそのまま。合流なら会話をする。
3)お陰様でみな元気にしております。ところで御宅様は皆様お元気ですか?
本音:誰かが軽く風邪でも引いていたら、話してもOKな人には言う。でも、心配掛けたくない場合は元気という事にする。病気の内容などにもよる(正直に話しておいた方が良いことは伝える)
元気?の返しが難しいとお感じでしたら、先に元気?と聞いてしまう。そして色々な方の返しでこれは(良い)というものを見覚えて、今後に活かすのが良いと思います。
世代によって、話し方もきっと違うと思います。
親戚方面の付き合いで、目下の者からお伺いするのは失礼なことではありません。と思います。
親しい友達なら、「元気だよ~寒い(暑い)ね~」で本心が全部通じそうですね。
知人には「お陰様で」というのはよく使う挨拶ですね。別にその人のお陰でなくても・・・(笑)
親戚は、やっぱり何やかんやと「お陰様」になっていそうですし、お互いに家族の話題が出てくるのも自然でしょうね。
でも、病気については意外と話さないことが多いような気がしますが、これも本音で言っていいのかどうか、迷いますね。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
1) あはは。うん、元気だよ。分けてあげようか。
○○さんは、元気?最近いいことあったん?
2) あ、はい。元気です。
最近、暖かくなり、どこへいっても気持ちいいですね。
3) あ、はい、(苦笑い)みんな元気にしてます。
みなさんに、なかなか会いにいけなくて・・・・。
一回、またみんなで会いたいですね~。
元気という答えだけでなく、一言添えるのはいいですね。
親しい友達なら、元気を分けてあげるのもいいし、知人なら時候の挨拶もいいし、親戚なら一応?みんなで会いたいと・・・
ありがとうございました!