PCの初心者でもなく、かといって中級者とも言えないものです^_^;拡張子は似たような名称がありますが、まずは音声系のファイルでの質問です。WAVファイルは一番なじみがあり、あらゆるCDプレーヤーで再生できる音声ファイルだと認識しております。普通リッピングするとこのファイルになりますよね。が、WMAやWMVといった似たような名称がありますが、これらのファイルは何のメディアでしか使えなくて、どのようなメリットがあるのか、またWAVじゃなく、このファイルであるべき時(理由)は?といった根本的な意味が分かりません。(MP3など別ファイルがあるのは認識しています。)恐らく後者2つはPCでしか再生できないのかなと何となく知っていますが・・(・・?万年、初心者に宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>あらゆるCDプレーヤーで再生できる音声ファイルだと認識しております
出来ません。
あらゆるCDプレイヤーで再生できるのはCD音源だけです。
拡張子はcdaだったと思います。
WAVは無圧縮音声ファイルを指します。
リッピングの際にWAVになるのはファイルをコピーしているのではなく、CD音源を録音しているからであると考えてください。
>WMAやWMVといった似たような名称がありますが、これらのファイルは何のメディアでしか使えなくて、どのようなメリットがあるのか、またWAVじゃなく、このファイルであるべき時(理由)は?といった根本的な意味が分かりません
順に解答します
まずWMAですが、これは音声ファイルです。
メディアプレイヤーなどで録音するとこれになったりします。
最近の再生用プログラムなら大体使えます。
次に、WMVです。
これは映像ファイルです。
映像ですから根本的に違います。
メリットとこのファイルである理由ですが、必要容量が段違いです。
WAVは無圧縮ですので、CD1枚で1GBクラスの容量が必要だったりします。
一方、WMAなら200MBも要りません。
ちなみにmp3は人間の不可聴領域の音をカットすることで高圧縮を実現した圧縮形式です
>恐らく後者2つはPCでしか再生できないのかなと何となく知っていますが・・
再生機によっては再生可能です。
私の使っているCDプレイヤーとカーオーディオはWMAの再生に再生に対応しています
zoe_falkenさん、詳しく教えてくださって有難うございます<m(__)m>
WMAは音声、WMVは映像WMAのプレーヤーがあったんですね^_^;私のカーステレオでもできるのかな?WMAなら、WAVの3~4は焼けそうですね(^_^)v
No.3
- 回答日時:
WMAとWMVは両方ともWindows Media Technologyで用いるもので拡張子は違いますがフォーマットは同一です。
単に映像が含まれていないものはwmaを含まれているものはwmvを使うような慣習があるだけです。フォーマット自体の名前はasfであり、そのままのasfという拡張子も用いられます。大抵の場合、音声はWindows Media Audioで、映像はWindows Media Videoでエンコードされます。映像で用いられるWindows Media Videoは一応SMPTEにおいてVC-1という形で規格化されています。VC-1はBDやHD DVDにおいてH.264と並んで必須コーデックの一つになっています。
"大抵"と書いたのはasfは規格上音声映像共にほかのコーデックでエンコードされたものを格納することが可能だからです。といっても見たことありませんが。
音声だけのものならポータブル機器でかなりのものが対応していますが映像も入ると対応しているものはごく少数です。
YH2400さん、ご親切に有難うございます。Aはオーディオ、Vはビデオ、分かりやすいですね(^.^)WMAは使い勝手がありそうなので、もう少し勉強してWAVからWMAへのシフトも考えたいと思います。
No.2
- 回答日時:
WAVはもう知っているようなので省きます。
WMAはWindows Madia Audioの略です。
マイクロソフト社が開発した音声圧縮法です。
PCでももちろん再生できますが、ドコモの携帯電話での再生ができますし、SD-Audioなどにも使われています。
おそらくAACと同じぐらい使われています。
WMVは同じくマイクロソフトが開発した動画の圧縮法です。
動画の圧縮法ではMPEG2が使われることがほとんどなので、これはあまり使われません。
対応製品もパソコン以外聞いたことがありません。
YH2400さん、ご親切に有難うございます。WMAは使い勝手がありそうですね(^.^)もう少し勉強してWAVからWMAへのシフトも考えたいと思います。