重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

フルフェイスヘルメットをとったあと、髪の毛が内装のスポンジ?の形になってしまいくしで梳かしても直りません。
何か頭にかぶるものとか知っている人いませんか?

A 回答 (5件)

フルフェイスの宿命というか、仕方が無いところですね・・・

私自信もフルフェイス派なので、対策としては
・軽くパーマをかける
・髪がさらさらになるムースを使う
・整髪料が含まれているウェットティッシュを使う
・帽子等で隠す(バンダナで隠す)
ですね。

パーマをかければ水で軽く整髪してやれば基に戻りますし、ムースについてはストレートヘアーでもある程度リセットでき、メット内もそれ程汚れません。

整髪料が含まれているウェットティシュですが、バイク用品店やホームセンターなどで売られています。(安全帽の付近に置いてあると思います。)
ゴシゴシと髪を濡らしてやり、整髪し直してやります。

後は、帽子等で隠すしかないでしょう。(これが一番手っ取り早いので、私自信はいつもこれでごまかしています。)
    • 0

バンダナをたたんでメットの底に敷いています。

• 0

私はワックスをつけています。

短めの髪型にしてワックスをつければ、ヘルメットを脱いだ後に手で髪を立たせて元通りです。

美容院に行って「バイクに乗るので、ヘルメットでペタッとなっても変に見えない髪型」と言うと、そんなアドバイスになります。

ヘルメットにワックスがつくので、たまに洗ってやらなくてはいけませんが・・・。
    • 0

髪がぺちゃんこになりますが・・・

ぐちゃぐちゃにはなりません

参考までに

参考URL:http://www.webike.net/sd/1116352/300030013012/
    • 0

こればっかりはヘアスタイルを変えるか、とかするしかないでしょうね。

ヘルメットをかぶって影響を受けない髪型って、カリスマ美容師による
大胆なスキンヘッド以外思いつきません。し、ないでしょう。
メットを脱いだ後頭にかぶるものは、いろいろありますね。
女性用なら、ドラッグストアでも入手できますね。
    • 0