当方へメールを送ってもらうときに、件名も同時に入れたいのですが、件名が文字化けします。
<a href="mailto:***@***.ne.jp?subject=●●●">△△△</a>としたのですが、試しにハイパーリンクの部分(△△△)をクリックすると、件名欄が文字化けしています。
件名に英数字を使えばいいのでしょうが、日本語を使いたいのです。
ほかの人のものは、ちゃんと件名が日本語で表示されているのですが、どうしたらちゃんとした日本語が表示できるでしょうか。
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、ご回答をお待ちしています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
エンコードしていないのでは?
参考URLのページで[ URLエンコード ]の欄に
件名にしたい文字列(日本語・漢字のまま)を貼り付けて[エンコード]をクリックすると
エンコードされた文字列が出来上がります
それを <a href="mailto:***@***.ne.jp?subject=●●●">△△△</a> の●●●に貼り付ければいいです
件名例:お問い合わせ
<a href="mailto:***@***.ne.jp?subject=お問い合わせ">△△△</a> これだとメールソフトが起動したとき文字化けします
↓ エンコード後 ↓
<a href="mailto:***@***.ne.jp?subject=%82%a8%96%e2%82%a2%8d%87%82%ed%82%b9">△△△</a>
これなら文字化けせず件名が日本語のままで入力されているはずです
※OE6.0 Firefox2.0検証済み
参考URL:http://www.tagindex.com/tool/url.html
OKWaveの調子が悪くて開けなかったため、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
参考サイトを見てよくわかりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
私はIE6を使っていますから、ちょっと違うみたいです。
テストするために自分のPCで自分のアドレスへ送信しようとしたからというのは関係ないですよね。
No.1
- 回答日時:
早速のご回答ありがとうございました。
せっかく教えていただいたサイトですが、
私のスキルが低く、意味がわかりませんでした。
申し訳ありません。