出産前後の痔にはご注意!

当方へメールを送ってもらうときに、件名も同時に入れたいのですが、件名が文字化けします。
<a href="mailto:***@***.ne.jp?subject=●●●">△△△</a>としたのですが、試しにハイパーリンクの部分(△△△)をクリックすると、件名欄が文字化けしています。

件名に英数字を使えばいいのでしょうが、日本語を使いたいのです。
ほかの人のものは、ちゃんと件名が日本語で表示されているのですが、どうしたらちゃんとした日本語が表示できるでしょうか。

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、ご回答をお待ちしています。

A 回答 (3件)

エンコードしていないのでは?



参考URLのページで[ URLエンコード ]の欄に
件名にしたい文字列(日本語・漢字のまま)を貼り付けて[エンコード]をクリックすると
エンコードされた文字列が出来上がります
それを <a href="mailto:***@***.ne.jp?subject=●●●">△△△</a> の●●●に貼り付ければいいです

件名例:お問い合わせ

<a href="mailto:***@***.ne.jp?subject=お問い合わせ">△△△</a> これだとメールソフトが起動したとき文字化けします
   ↓ エンコード後 ↓
<a href="mailto:***@***.ne.jp?subject=%82%a8%96%e2%82%a2%8d%87%82%ed%82%b9">△△△</a>

これなら文字化けせず件名が日本語のままで入力されているはずです
 ※OE6.0 Firefox2.0検証済み

参考URL:http://www.tagindex.com/tool/url.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

OKWaveの調子が悪くて開けなかったため、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
参考サイトを見てよくわかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/05/07 09:50

Firefoxだと文字化けするようですが。


http://www.shurey.com/Soft/JavaScript/mailto.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私はIE6を使っていますから、ちょっと違うみたいです。
テストするために自分のPCで自分のアドレスへ送信しようとしたからというのは関係ないですよね。

お礼日時:2008/05/05 21:14
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
せっかく教えていただいたサイトですが、
私のスキルが低く、意味がわかりませんでした。
申し訳ありません。

お礼日時:2008/05/05 21:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【大至急!!】PowerPointの文字化けの対処

PowerPoint2003で作成したファイルをスライドショー形式にしてを、お客様に一斉配信しました。
すると、そのうち何件かのお客様から一部が文字化けしてしまって読めない、というお問い合わせをいただいてしまい、非常に困っています。
具体的には、HG正楷書体-PROの部分が「?」に置き換わってしまったりという現象のようです。見る側の環境でそのフォントがないためでしょうか?
それとも、エンコードなどの設定の問題でしょうか?
原因と、対処方法を教えてください!宜しくお願いします。

Aベストアンサー

プレゼンテーションパックとフォント埋込はちょっと違います。

単なるフォント埋込で良ければ、
名前を付けて保存→ツール→TTフォント埋込
でOKです。(自分のPP2000の場合ですが)

他の方も指摘されているようにプレゼンで投影する場合は、たいていはMSゴシックで間に合いますね。
プレゼンが長くてメリハリ付けたい場合は、極太明朝をつかったりしますけど。フォトレタッチソフトで文字を画像として部品化してPPに貼り付ける方法もあります。

QハイパーリンクがPDFにすると反映しません

ワード2010使用しています。

あらかじめワード文書内でブックマークを作り、
文字を指定して移動先のブックマークを選んでハイパーリンクを設定しています。
自分入力した文字はPDF変換してもハイパーリンクが保持されています。

(PDF変換は、ワードのファイル→保存と送信→PDF/XPSドキュメントの作成から保存しています)

図形を挿入し、その図形にハイパーリンクを設定すると、
ワード上では、Ctrlキーを押しながら希望通り移動しますが、
PDFに変換するとハイパーリンクが機能しません。

PDFの地図をワードにスナップショットで貼り付け、
地図上の地名の部分をクリックしたら、別の拡大ページに飛ぶようにしたいので、
PDFの地図の上に、四角の図形を挿入して、塗りつぶしなし、枠無で肉眼で見えない四角を設置すれば
その四角図形に対してハイパーリンクを設定すればいいかな。と思ったのですが・・・。

ワード上ではOKでもPDFにすると機能しません。
上記のようなものの作成を希望していますが、どのようにすればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

図形などを右クリックなどから[ハイパーリンク]を設定した場合には、
PDFへ変換したときに文書内のブックマーク先(指定ページ)へジャンプ
する機能は維持されません。

ブックマークそのものはPDF内に保存がされますが、ハイパーリンクの
場合は文字列やURLなどに下線がつくようなものだけです。
(ハイパーリンクの下線についてはスタイルで消すこともできます)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/478/4781.html

図形に設定したものの場合には、画像として埋め込まれるだけなので、
ハイパーリンクなどの他の情報は埋め込まれないようです。

希望しているような機能は、PDFを直接編集して挿入できるリンク機能
を使うしかないと思います。
http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/4613.html

Acrobatを持っていない場合は、フリーのPDF編集ができるソフトので
編集をするしかないと思います。
例:【 PDF-XChange Viewer 】
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/pdfxchange/

上記ソフトの場合、[リンクツール]の[矩形]で範囲設定してリンク先の
ページを指定します。
http://dodemoii.blog.ocn.ne.jp/blog/2009/10/pdfviewer_5b41.html

ちなみに、PDF変換でのWordのオプションでブックマークのチェックを
はずすと、変換後のブックマークはなくなりますが、ハイパーリンクの
文字列でのリンク(指定ページへのジャンプ)は維持されます。
初期状態のチェックがついている場合は、ブックマークは保存されます。

図形などを右クリックなどから[ハイパーリンク]を設定した場合には、
PDFへ変換したときに文書内のブックマーク先(指定ページ)へジャンプ
する機能は維持されません。

ブックマークそのものはPDF内に保存がされますが、ハイパーリンクの
場合は文字列やURLなどに下線がつくようなものだけです。
(ハイパーリンクの下線についてはスタイルで消すこともできます)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/478/4781.html

図形に設定したものの場合には、画像として埋め込まれるだけなので、
ハイパーリンクなどの他の情報...続きを読む

Qmailto:の本文に文字数制限はありますか?

こんにちは

mailto: で、宛先、件名、本文を指定したメールを
起動しようとしていますが、
?body="" 内に記載する文字が一定数を超えると、
メーラーを起動できなくなります。
body に記載できる文字数に制限はありますでしょうか。
また、これを回避する方法はありますでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
よろしくご教示ください。

該当箇所は、以下のように記述しています。
<li>○○の場合は<a href="mailto:xxxxx@xx.xx.jp?subject=[xxxxx] xxx&cc=xxx@xx.xx.jp&body=
○○ご担当者さま%0d%0a
.....<中略>
">こちら>></a></li>

文字数は、ざっと1200ワードです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

エンティティー化しても、最近はメールアドレス収集ロボットにアドレスを抜かれるようですので、
mailtoを使おうとジタバタするより、メールフォームを作ってしまった方がよいのでは?

以下は、かなり自由度があります。

http://www.cgi-amigo.com/formmail.html

Qエクセルのハイパーリンクの文字「#」が「%20-%20」に変わる解消法を教えて下さい

EXCEL2013を使用しています。
例えば、エクセルで以下のURLのハイパーリンクを作成すると
http://www.showashokai.com/pdf/whistle_buckle.pdf#page=2&zoom=auto,4,-285
「#」が「%20-%20」に変わって、リンクエラーになります。
なぜでしょうか。
解消法を教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

> 「#」が「%20-%20」に変わって
本当に「#」なのですか?
「%20-%20」はURLがエンコードされたものだと思います。
この「%20」は半角スペースを示すものですから。
つまり、「 - 」のように「半角スペース+ハイフン+半角スペース」の
部分が「%20-%20」なのです。
http://www.glamenv-septzen.net/view/1170
エンコードやデコードすることで確認もできます。
http://www.tagindex.com/tool/url.html

質問にあるURLをアドレスバーからコピーをして、Excelに貼り付けて
ハイパーリンクを設定しても、文字化けしませんでしたよ。
警告の後でPDFファイルを開くことも可能でしたしね。

Qmailtoで本文に改行を入れたい

HTMLからメールにリンクする際に、デフォルトでメールの件名と本文を入れたいと思っています。
"mailto:xxxx@xxx.co.jp?subject=件名&body=本文"
とすると思うのですが、本文に結構長い文章を入れたいのです。
そして改行箇所も指定したいのですが、
改行はどのようにすれば入れられますか?

このやり方では無理だとしたら、
他のやり方でも構いませんので教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

本文に "ああああああああああああああああああああああああ%0d%0aあああああああああああああああああああああ"
の様に%0d%0aを本文にいれれば?
改行コードはクライアント依存なので、本文の生成はJavaScriptでした方がよいかもしれませんが。
0d0aはwindowsの場合、unix(linux)系は0aのみ、(旧)Mac系は0dのみ

Q1テーブル&複数レコードの更新に対して1度のupdate文での処理方法

1テーブル&複数レコードの更新に対して1度のupdate文での処理方法

Delphi2010+SQL SERVER 2005で開発しています。

update文で、
現在下のようにwhileで複数レコードに対して、
1回、1回、sqlを発行して、更新しています。
これを、一度のSQLの発行で処理できないものでしょうか?
更新テーブルは1つで、更新する項目も同じです。
更新するデータと、where句の条件が異なります。

もし可能なようでしたら、どうかご教授お願いします。

update table set A=1,B=2 where id=1
update table set A=2,B=3 where id=5
update table set A=9,B=99 where id=7
update table set A=5,B=10 where id=15
update table set A=1,B=10 where id=75

Aベストアンサー

ですか・・・。
じゃあWhileで発行するのをやめたらどうですか?

BEGIN TRAN
update table set A=1,B=2 where id=1;
update table set A=2,B=3 where id=5;
update table set A=9,B=99 where id=7;
update table set A=5,B=10 where id=15;
update table set A=1,B=10 where id=75;
COMMIT

まとめて実行・・・。

QPDF中のURLをクリックしてもそのページが開かず

Windows 7 Ultimate 64 SP1、Internet Explorer 9、Adobe Acrobat Prp X環境です。

Acrobat Prp Xで作ったPDFファイルのテキスト中にURLがあるときは、そのPDFファイルを開いてそのURLをクリックすると、普通は、そのURLのWebサイトが開きます。

Googleで「花」を検索語にして検索すると次のページ(つまり、検索結果画面)が開きます。
http://www.google.co.jp/webhp?sourceid=navclient&aq=f&oq=Panasonic&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4ADFA_j#hl=ja&rlz=1T4ADFA_j&sclient=psy-ab&q=%E8%8A%B1&oq=%E8%8A%B1&aq=f&aqi=g4&aql=&gs_l=hp.3..0l4.34662.44044.2.45615.9.8.1.0.0.0.186.973.1j7.8.0...0.0.JKnreoA5BqA&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=5f9487b16f9a9bfb&biw=1030&bih=1018

しかし、このURL (「花」の検索結果画面のURL) をWordのファイルに貼り付けて、そのファイルからAcrobat Prp XでPDFファイルを作って、そのPDFファイルを開いて、その中のこのURLをクリックしても、Googleのトップページが開くだけで「花」の検索結果画面は開きません。

なぜ開かないのでしょうか。開くようにするにはどうすればいいでしょうか。

Windows 7 Ultimate 64 SP1、Internet Explorer 9、Adobe Acrobat Prp X環境です。

Acrobat Prp Xで作ったPDFファイルのテキスト中にURLがあるときは、そのPDFファイルを開いてそのURLをクリックすると、普通は、そのURLのWebサイトが開きます。

Googleで「花」を検索語にして検索すると次のページ(つまり、検索結果画面)が開きます。
http://www.google.co.jp/webhp?sourceid=navclient&aq=f&oq=Panasonic&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4ADFA_j#hl=ja&rlz=1T4ADFA_j&sclient=psy-ab&q=%E8%8A%B1&oq=%E8%8A%B1&aq=f&a...続きを読む

Aベストアンサー

質問にあるURLは重複情報や余計なパラメータがついてて、
これを埋め込むのはお勧めしません。

単純なGoogle検索に必要なのは、No.1の回答者が示した
URLエンコードと言語指定したものだけで済むので、この
URLだけにするのがベストです。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%8A%B1&lr=lang_ja

http://webos-goodies.jp/archives/50785287.html
こちら↑のサイトでは、Googleの[検索オプション]を
使った場合のパラメータを示しています。
"&"に続く"q="の後ろに検索したい文字列をエンコードで
入れ、"lr="の後ろが検索対象の言語指定での日本語指定
をするだけで必要条件としては十分です。

URL用のエンコードはこちら↓が使えます。
http://www.tagindex.com/tool/url.html
[URLエンコード]に日本語の文字列を入れます。
[文字コード]を[UTF-8]にします。
[エンコードする]ボタンで変換します。

これで「%E8%8A%B1」が「花」であることがわかります。
配布するような場合は余計なパラメータがないように
しておいたほうが安全です。


ちなみに、Wordに貼り付けたURLが[ハイパーリンク]に
なっているなら、AcrobatでPDFファイルにしたときに
ハイパーリンクが維持されていると思います。
(前の回答者のアドバイスも参照のこと)
単純なテキストだけの場合は、AdobeReader側でhttpを
URLとして判断して同一行にある部分だけをアドレスと
して認識してハイパーリンクします。
長いURLのテキストの場合には、複数行になるので行を
超えた部分は無視されますから、同じ環境であっても、
カットされたアドレスでは情報不足でトップページへと
戻されるのだと思います。

Wordのハイパーリンクの機能を使って、[表示文字列]を
「花」や「こちら」などにしたものにすることで冗長な
アドレスを載せずに済むかと思います。
(ホームページなどでよく使われていますよね)
Acrobatでのハイパーリンクの維持については、別途勉強
してくださいね。

質問にあるURLは重複情報や余計なパラメータがついてて、
これを埋め込むのはお勧めしません。

単純なGoogle検索に必要なのは、No.1の回答者が示した
URLエンコードと言語指定したものだけで済むので、この
URLだけにするのがベストです。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%8A%B1&lr=lang_ja

http://webos-goodies.jp/archives/50785287.html
こちら↑のサイトでは、Googleの[検索オプション]を
使った場合のパラメータを示しています。
"&"に続く"q="の後ろに検索したい文字列をエンコードで
入れ、...続きを読む

QOutlookの検索機能が働きません

Outlook 2010について、急に下記のような事態に陥り困っている次第です。
何かアドバイスいただけますと、大変助かります。

【問題】
キーワードを入れてメールを検索しようとしても、該当メールが実際に存在するにもかかわらず、「”・・・・・・”に一致するアイテムがみつかりません」というメッセージが返され、検索失敗に終わります。
時に、「原因不明のエラーが発生しました」というメッセージが現れることもあります。

Outlookを削除し、再インストールすることもやってみましたが、状況に変化はありません。
自分では気が付かないうちに、何かの設定を変えてしまったのでしょうか。

どうぞよろしくご指導のほど。

Aベストアンサー

クイック検索の問題は色々あるようです。中にはOffiice2010のサービスパックで修正されているものもあるでしょう。SPはインストールされてますか?

クイック検索カタログを再構築してインデックスをリセットする
http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook-help/HA010237832.aspx
Microsoft Office Outlook 2007 のアイテムを検索しても期待した結果を得ることができない場合、Microsoft Windows と Microsoft Office system のデータ ファイル (検索カタログ) のインデックス作成が完了していない可能性があります。

Windows Vista を実行しているコンピュータで、上位のユーザー権利を使用して Outlook 2007 を実行すると、電子メール メッセージのインデックス作成や検索ができない
文書番号: 923937 - 対象製品
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1055635255
現象次のような状況を想定します。Microsoft Windows Vista を実行しているコンピュータで、ユーザー アカウントの制御 (UAC) が有効になっています。このコンピュータで、上位のユーザー権利を使用して Microsoft Office Outlook 2007 を実行した場合、電子メール メッセージのインデックスの作成や、電子メール メッセージの検索ができません。
原因
この問題は、Outlook 2007 で使用される個人用フォルダ (.pst) ファイルに対するハンドルと同じハンドルを、SearchProtocolHost.exe プロセスが開くことができないために発生します。上位のユーザー権利を使用して Outlook 2007 を実行すると、Outlook 2007 でこのハンドルが使用されます。
状況
マイクロソフトでは、この問題をこの資料の対象製品として記載されているマイクロソフト製品の問題として認識しています。

クイック検索で見つからないアイテムがある
http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook-help/HA010198085.aspx
現象
クイック検索を有効にしていても、Microsoft Office Outlook 2007 のアイテムを検索すると、検索結果の一部しか表示されないか、検索結果がまったく表示されないか、または検索条件から判断して表示されるはずのアイテムが検索結果に表示されないことがあります。
原因
データ ファイルのインデックス処理が完了していない可能性があります。
メモ 初めてクイック検索を使用するときには、すばやく完全な検索結果を提供できるように、Outlook によってデータ ファイルのインデックス処理が行われます。この処理には数分かかることがあります。

クイック検索の問題は色々あるようです。中にはOffiice2010のサービスパックで修正されているものもあるでしょう。SPはインストールされてますか?

クイック検索カタログを再構築してインデックスをリセットする
http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook-help/HA010237832.aspx
Microsoft Office Outlook 2007 のアイテムを検索しても期待した結果を得ることができない場合、Microsoft Windows と Microsoft Office system のデータ ファイル (検索カタログ) のインデックス作成が完了していない可能性があり...続きを読む

Qデスクトップアイコンが勝手に移動する

デスクトップアイコンを分かりやすいように並べ替えてるのですが、プロジェクターにつないだあとなど、すべて右側に移動していたりだとか、せっかく並べたアイコンがすべて自動整列されてしまっていることが多々あります。
そのたびにまた並べ替えるのですが、勝手に移動する原因はなんですか?固定することはできますか?

Aベストアンサー

>プロジェクターにつないだあとなど
画面解像度の変更などが発生すれば「そのままの位置」にしたら操作出来ないアイコンなどが発生しますから仕方がないです。

アイコン位置を保存しておいて戻すためのフリーソフトなどが多数配布されています。
一例だけ示しておきます。
http://www.khsoft.gr.jp/software/deskkeeper2012/


人気Q&Aランキング