昨日見た夢を教えて下さい

私には貯金がありません。お金を貯めることが出来ないんです。20歳くらいの頃は30万程あったんですけど、原付やら、スノボーの道具やらを買ってるうちに底を突いてしまい、今じゃローンが増える一方。どうしたらよいのでしょうか。

A 回答 (12件中11~12件)

>お金を貯めることが出来ないんです。

ご自分で言っておられますので解決法はありませんが、現実的に申しますとまずクレジットカ-ドを御持ちなら、解約する事です。それか「非常用」と心に誓い所持することです。
それとローンは今後一切しないこと。何ごとも遣うまえに5分間悩みましょう。
あと給与が銀行振込みならば、その銀行に積立預金の口座を作りましょう(無理しないで最初は1万円くらいから)。会社で財形預金をするのも「手」です。
あと何かで読んだ話では、「般若心経」を毎日読むことだそうです(笑)。

以上、大変おせっかいでした。
    • 0

Sachiさんは、1ヶ月間の収支金額を把握してますか?

(例)収入:給料20万円、支出:食費3万円、光熱費2万円....etc...
それが解れば、何を節約すべきかがわかるのではないでしょうか。
まずは、簡単な家計簿をつけることからはじめてみてはどうでしょう。
わたしはひとり暮らしですが、この方法で月給16万円程(手取)で、
3年間で2百万円の貯蓄ができました。
お金を貯めるのは大変ですが、コツがわかればすぐですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。わたしもコツコツと貯めて頑張ります!!余計な買い物はしないように。。