重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

目を通して頂いてありがとうございます。
基本的な事を教えて下さい。

フリーソフトを何回かダウンロードしているのですが、消す時にわからない事があります。

プログラムとアプリケーションは意味同じですか?
プログラムの追加と削除にのってないものはプログラムじゃないのですか?ココにのってない時はプログラムファイルから丸ごと削除(ショートカットからリンク先を探して、或いは直接プログラムファイルから探して削除)しているんですが、これでよいのでしょうか?
たまに消えないのは保護を外して消しているのですが。

あと、らさで解凍とかすると、らさなのか違うのかわからないアイコンが増えてきたのですが、全部置いとかないとダメですか?合わせて教えて下さい。

それからインストールする時、迷子を防ごうとしてデスクトップを選んだらものすごくアイコンが増えたので、今は全部Cドライブにしています。これでよいでしょうか?(前、重くなるのを避けようと、ファイヤーオールをDに入れたら失敗して苦労したのですが)

たくさん書いてごめんなさい。どなたかご親切な方、教えて下さい。

A 回答 (11件中11~11件)

>プログラムとアプリケーションは意味同じですか?

厳密に言えば違いますね。プログラムは命令文です。それを組み合わせたものの1つがソフト。そして、
その中の1つがアプリケーションソフトです。
追加と削除にのっていないのは、アプリケーションにそういう機能がないからです。アンインストールに
関しては付属しているReadmeやヘルプに乗っていることが多いです。追加と削除にのっていないなくても
削除のための処理をしないといけないものもあります。そのまま消すと問題が出ることもありますね。

>らさなのか違うのかわからないアイコンが増えてきたのですが
これはちょっと意味がわかりませんでした。具体的にどういうことなのでしょうか?

>迷子を防ごうとしてデスクトップを選んだらものすごくアイコンが増えたので、今は全部Cドライブに
しています。
それでいいと思いますよ、普通インストーラーがあるものであれば、標準はProgramfilesです。ここに
まとめておく方が楽ですね。
    • 0
この回答へのお礼

>追加と削除にのっていないのは、アプリケーションにそういう機能がないからです

そういう機能があるか・ないか、だけの事だったんですね。そして、削除のための処理を簡単にしてくれる機能のようですね。プログラム、ソフト、アプリケーションを簡潔に教えて下さいまして、ありがとうございました。