こんばんは。
遠距離中の彼氏から「エリート意識が強すぎるのどうにかならない?」
というメールが来ました。
「前からそれに対して牽制してるけど、直らないから長くは付き合えない気がする」と。
彼氏に言いたいことはたくさんあったけれど、彼が忙しくてピリピリしているのも知っていたし、毎晩の電話で私の愚痴ばかり聞かせていたので謝りました。内容は
「思慮が足りなくてごめんなさい。声が聞けてメールが返ってくるだけで嬉しかったのに、気遣いができなくなっていました。気をつけるから、別れをほのめかしたりしないで」
というものです。それに対し、
「エリート意識が高すぎることに対してそう思うだけで、別れをほのめかしたりしていない」
という返信がありました。
確かにわたしは学歴とお金には困ったことがありません。職場も、国内では知名度がある方ではないかと思います。
彼はどちらかというとたたき上げタイプで、今も悩みながら、夢に向かってがんばっています。
心から彼を応援していたつもりなのですが、そう思われていなかったことがとてもショックで悲しいです。しかし、悲しんでばかりもいられません!
もしかしたらもう遅いかもしれませんが、皆様からご意見を頂いて「エリート意識」直したいです。
質問は2つです。
(1)エリート意識ってどんなものだと思いますか?イメージで構いません。
(2)(1)を直すにはどうすればいいと思いますか??
お時間があるときにご回答頂ければ嬉しいです。
ここまで読んでくださってありがとうございます^^
No.1
- 回答日時:
こんばんわ★
(1)そうですね・・・相手の学歴を気にしたり、聞いてもいないのに自分の学歴を話したりとかですかね?
(2)それは難しいですね。エリート意識って長い間培われてきた性格の一つみたいなものですから。
やっぱり自分に枷を作ることですかね?
そういう事を気にするたびに100円どこかに寄付するとかどうですか?
ちゃっちい意見ですいません^^;
早速のご回答ありがとうございます。
自分に枷を作ること、大事ですね。
彼なら何でも話せるという甘えがあったように思います。
全然ちっちゃくないですよ^^ありがとうございました。