一回も披露したことのない豆知識

教えてください。

近々ある会社のコンピレーションCDに楽曲を提供する事になりました。その際に1曲いくらで提供するのが相場なのか、どういう形で契約するのが普通なのか前もって知りたいです。

なにぶん素人で無知なので皆様に助言頂けたらと思いました。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

なるほど、つまりあなたは作曲者であり編曲者(場合によっては作詞者)であり演奏家でもあり、さらに原盤権利者でもあるわけですね。

本来はそこでミキシングだのなんだのあるはずですが、多分WAVで納品してくれとかそんな話なんでしょうね。
JASRAC登録していれば著作権は別ですが、まあ状況的にそれもないでしょうから、著作権部分と著作隣接権部分の両方を交渉しないといけませんね。

値段なんて正直ピンキリです。よく海外のダンスミュージックをMIX CDなんかに収録する際には、込み込みで買い切りというのも良くある話。
今回はそういう感じになるのでしょう。つまり、一定額の報酬をまとめて得る代わりにそのCDについては著作権も著作隣接権も込み(貸与)とするわけです。
まあ、全く無名でも5万~10万は要求したいところですし、それなりに実績があるのなら数十万というのもありでしょう。

逆算してみましょう。売価が2000円だとして、その手のCDなら3000枚が良いところ。つまり6,000,000円が総売上ですね。
この内レコード会社に原盤権が無い場合には慣習的に10%~15%程がそちらに支払われる事になります。今回は著作権込みなので15%と仮定しましょうか。
すると90万円があなたを含めた楽曲提供者の取り分と見るべきでしょう。
そうなると10曲なら9万円、15曲なら6万円が先方の想定値ですね。

というわけでやはり5万~10万円あたりが落としどころかな、と。
最初はもう少しふっかけても良いと思いますが、落としどころを間違わない様に。
あとは契約内容をよく読みましょう。下手するとそのCD以外での原盤権まで握られたなんて事にもなりかねません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。大変勉強になりました。本当にありがとうございます。

状況がよく分かりませんが、あなたはどういう立場なのでしょうか?

演奏家?作曲者?作詞者?編曲者?原盤権利者?
「提供」の中身を教えて下さい。

この回答への補足

情報が足りなくてすみませんでした。

状況は、近々行われるダンスコンペのための曲を作曲しています。ジャンルはHIP-HOPです。自宅でコンピューターを使っての作曲です。曲はすべて一人で作っていますそのダンスコンペで使われた曲をCDにして販売するそうです。そこで曲を提供して欲しいとの事です。

よろしくお願いします。

• 1