質問です。
公立中学校の教員の休職制度についてお聞きします。
教員が、旦那の海外赴任にともない、一緒についていこうと思ったら、それは休職事由にあたるのでしょうか?また帰国後、復職できるのでしょうか?期間は半年間です。
本来、海外赴任先でも、日本人学校で勤務をし、半年の任期後、日本に帰国というのがベストなのですが、ノーマルのルートだと、文科省の現職教員研修制度やJAICAなどを利用していくには、3年以上の実務や5年以上の実務がないといけないので、無理であると思いました。
なので、休職期間中に海外で、少々経験をつむ無意味でも、日本人学校などで、講師的なものができたらいいなとおもってるのですが、所得が発生するとなると休職中の就労はできませんか?
知り合いで3年間旦那の仕事とともに教員を休職し日本人学校で勤務した人の事例(わたしと同じ県)でいるので、どういう制度になっているのか、なんでもいいので情報があったら教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
個人的には家庭も仕事も同等に大切だと思うので、気持ちはわからないでもないです。
家庭よりも仕事を取ったせいで子供が歪むということもありますのでね。#1さんほど厳しい感想はないです。が、数年ならともかく、半年だと世間的には単身赴任お願いします、ですね。ややもすると旦那さんの甲斐性を疑われることにもなります(そんなにひとりでは何もできないのか、女房に甘ったれてるのか、と)。
それについていっても半年程度だと公私ともにたいそうなことは出来ないと思います。
あと、ここで似たような事例を回答してもらっても同様に適用できるかはわかりませんし、休職を認めさせる証拠にもなりません。
最終的にはご自分の手で規程を調べるなり確認することになります。
現在の住居の管理もあるでしょうし、先にも書いたように半年という期間はいかにも半端なので、個人的には残られた方がいいのかなと思います。
わかりやすく、読みやすくありがとうございます。
うーむ。。
理由が理由ですよね。半年で、しかも単身の旦那についていくという理由では確かに休職の理由にはならないですよねー
もしかしたら家族がついていくとなると最短半年なのでもう少しのびるかもしれないのですが、、、
ドウなんでしょう・

No.1
- 回答日時:
私は消防職員ですが,貴女の件では退職しないといけませんし,復職は無理です。
休職の要件には該当はしません,そんな都合の良い話はありませんし,私の子供を貴女に教えてもらいたくはありません。自分だけの都合は甘えだと思います。一般の民間企業はもっと厳しいですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
休職→退職にしてしまう人が、居...
-
会社を休職している人で、休職...
-
-
休職を退職と偽ることについて ...
-
2月の中旬から休職をしていたの...
-
育児休業中の期間は勤続年数か...
-
履歴書について
-
休職経験者の公務員採用
-
途中退職者の社会保険料について
-
総務がわからないというので教...
-
体調不良で欠勤5日もしてしま...
-
飲み会の次の日に有休をとって...
-
退職代行を使われた会社の人に...
-
DATE型とnullの比較
-
退職届の新住所を迫られています。
-
友人の葬儀について 4月から社...
-
3月に4年間パートとして務めて...
-
個人経営のコンビニのアルバイ...
-
有給を取ったの欠勤にされてい...
-
退職日の出勤は強制でしょうか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
何ヶ月も会社を休職した後に 戻...
-
会社を何ヶ月も休職して休んだ...
-
休職→退職にしてしまう人が、居...
-
私の職場、メンタル壊して辞め...
-
休職を退職と偽ることについて ...
-
-
2月の中旬から休職をしていたの...
-
-
休職中の子にかける良い言葉は...
-
もう以前の職場に戻りたくない...
-
鬱で体調が悪い場合
-
休職中に学校に通うのはダメ?
-
休職中の連絡について
-
休職経験者の公務員採用
-
自己都合休職
-
相手の気持ちが分かりません。
-
ただいま、2ヶ月休職して会社...
-
交通費の取扱
-
休職される方を囲んだ○○会??
-
うつから復職した方の対応について
おすすめ情報