No.6
- 回答日時:
>それなのに何で鳥獣保護なんでしょうか?
私は一言も鳥獣保護など言っていませんが?
※どちらかと云うと行き過ぎた動物愛護は嫌悪しているタイプです。
>理解できますか?
その様な状況に無いので全く同様に理解する事は出来ませんが、察する事は出来ます。
しかし私が云いたいのはANo.2で回答したように「エアーソフトガンや電動ガンはそもそもそう云う用途の為にあるのでは無い」と言う事です。
(平たく云えばエアーソフトガンや電動ガンで真当に遊んでいる人にとっては迷惑な行為だと云う事です。)
他の方の回答にあるように、保健所や市役所などに相談して下さい。
あなたもいくらカラスとは云え電動ガンで撃って、それが原因で死んだりしたらあまりいい気はしないでしょうから。(威力的には死ぬ事はありませんが、何かのはずみと言う事もありますので。)
No.5
- 回答日時:
まず、役所で害獣駆除の許可を得てください。
で、そのうえで、捕獲を試みてください。もちろん処分してもOK。
無許可でエアガンは、鳥獣保護法以前に、警察に捕まる可能性がありますので、リスク的にはやめたほうがよいかと。もちろん、駆除許可を得ても同じ。むしろ、本物の猟銃を使ったほうがいいです。ただ、市中では使えませんが。
まあ、何もすべて自分でやらなくとも、人間に危害を加えてるということで、役所に届けて処置させることもできますよ。
No.2
- 回答日時:
絶対に止めましょう。
何故ならカラス云々ではなく、電動ガン(エアーソフトガン)の説明書に「人や動物を撃つな」と書かれている筈です。
銃の形をしたものに拒否反応を示す日本人は直ぐに危険なオモチャと敵対視します。
実際モデルガン、エアーソフトガンはお上からの規制を何度も受けています。
数年前にもエアーソフトガンが規制を受けたばかりです。
趣味や遊びで真っ当に楽しんでいる人たちに非常に迷惑になります。
ANo.1の方の云われるように子育て時期は非常に警戒心が強く攻撃的になりますから、教われる場所の近くに巣が有ると思われます。
出来るだけ近寄らないようにするしか有りません。
貴重なご意見をありがとうございました。
子育ては、わかりますが、現在、自転車・バイクなどで外に出れない
状態です。それなのに何で鳥獣保護なんでしょうか?
以前、その二羽のカラスに奇声をあげられながら攻撃をされました。
二羽のカラスに攻撃されると言うことは、体験していない人には、どんなに怖いものか理解できないと思います。それ以来、車通勤と移動は、
車です。尋常な状態ではないのです。それで、電動ガンをかんがえたのです。朝は、必ず駐車場に来ます。会社にも来ます。昼、家に帰るのですが必ず私を確認します。帰宅の時も駐車場の私の確認をします。
そういう状態なのです。理解できますか?
No.1
- 回答日時:
4月から7月はカラスの子育ての時期に当たるらしいです。
子供(卵)を守るために近づいてくるものに対して威嚇行動をとるということです。
電動ガンで反撃しても無駄なのではと思います。
子育てが終わるまでいつものルートと違う道を利用するとかの方がいいと思います。
またモデルガンもって街中にでていたら警察にもにらまれるでしょうから。
住んでいる地区の役所に相談するという方法もあると思います。
参考URL:http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/hoken_ei …
貴重なご意見ありがとうございました。
役所に相談したのですが、やってきたら反撃してくださいと
言われました。役所はあてにはなりません。農林水産課!
そうなんです、警察にもにらまれますー!警察所の近くで
パトカーの行き来が多い所ですから。