No.6
- 回答日時:
No.5のお礼に書かれているのは、「漢字変換」です。
漢字変換ならば、それで良いでしょう。
語源が分からないということに対しての応答としては妥当でも適切でもないです。
No.5
- 回答日時:
なぜ 「いか」という、「ねこ」という、「くじら」という、「つき」「そら」「うみ」「やま」「かわ」「つち」「ひと」「おや」「とと・ちち」「かか・はは」「かみ」「よる」「よみ」「しし」「あたま・はな・くち・うで」「しゃべる・はなす」「ねる」「くう」「いく・くる」という、、、、
たぶん、語源のようなものはわかりようがないのだと思います。
でも、ともかく物や動植物自然造形や現象・行為・関係に関する何ら表現はその民族集団の中で、ある程度の表現スタイル=言葉はできるでしょう。
中国で、2~3世紀に「イカ」のことを烏賊で表記したのは、イカの群れが遊泳する様子を表意文字の文化圏だからでしょう。
後代になって日本で、中国の漢詩を品格ある者の嗜みとして受け入れたときに、イカは烏賊だとあてはめたのでしょう。
<なぜ 「いか」という、「ねこ」という、「くじら」という、「つき」「そら」「うみ」「やま」「かわ」「つち」「ひと」「おや」「とと・ちち」「かか・はは」「かみ」「よる」「よみ」「しし」「あたま・はな・くち・うで」「しゃべる・はなす」「ねる」「くう」「いく・くる」という、、、、
たぶん、語源のようなものはわかりようがないのだと思います。>
⇒「烏賊」「猫」「鯨」
「月」「空」「海」「山」「川・河」「土」「人」「親」「父・親父」
「母・御袋」「神」「夜」「黄泉」「獅子」
「頭・鼻・口・腕」「喋る・話す」「寝る」「喰う」「行く・来る」
よろしいでしょうか。
No.4
- 回答日時:
そうなると『海月』も気になるよね。
くらげを海月と書くのは、海に漂う姿が反射する月のように見えるからという、なんともロマンチックな理由からのようです
とネットにあった。
まあ、皆さまに云われた結果です。
回答者丸投げを嫌われるとか、回答者によってはそれで怒る方もいると聞いたので埋め合わせです。
まあ、烏賊と云い、海月といい、どうも音とは関係なく連想下むみたいな理由で字を当てたみたいですね。
ご登場ありがとうございました。
答えは来たが、まだ後1件来ぬと選べないの?
仕方ない。しばらく様子を見ます。皆様、ご協力感謝しますね。