初めまして、先日突然に上司からmobile対応のwebサイトを構築しろとの業務命令が下り、慌てて勉強を始めました。APIとして「JAVA、XML」を使用して開発することは決定したのですが、DBソフトに対する知識がなく困っております。「sybase、oracle、SQLserver、DB2」のメリット、デメリットをご教授いただけないでしょうか。
サイトのコンセプトとしては、携帯端末対応の商品受発注及び顧客管理システムがメインとなります。
また、上記以外でお勧めのDBソフトがあればぜひ教えてください。
宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

SybaseとDB2については、よく知りませんので、他の方におまかせします。



Oracleですが
・ある処理があるレコードを更新した状態で、コミット(実更新)を発行する前の状態の場合、Oracleでは、他の処理は、更新前の状態を参照することができます。SQLサーバーの場合は、この更新されたレコードを参照しようとすると待ちになります。
・更新前と更新後の両方のデータを持っているから上記のうようなことが可能・・・と言うことはリソースを喰うってことです。
・それから、パラメータが多いため、そのシステムにあったパフォーマンスチューニングができるのですが、逆に、そのあたりが大変です。
・マルチプラットフォーム。規模が大きくなったらUNIXに乗り換えるというようなことが出きる。
・試しにしか使ったことがないのですが、JDBC、JSQL対応、ストアドプロシージャもJavaで書けます。XMLにも積極的に対応しています。JavaでのサンプルなどもOracleのホームページで提供しています。
・本が沢山出ている

SQLサーバー
・プラットフォームがWindowsNTサーバーしかない。
・パラメータが少なく(ほとんどない)設定が楽。
    • good
    • 0

データ量、アクセス数がそんなに多くないのであれば、


Accessと言う選択肢もあるかと思います。遅いですが。。。

またSQLServer2000にはDB上のデータをXML形式で取得する機能が
あるようですので、ASP&VBScriptと合わせると作りやすいかもしれません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDB2のエラーの回避方法を知っている方教えていただけますか?


SQL30040N
後続のコマンドまたは SQL ステートメントの正常な実行に影響を与えない使用不能リソースのために、実行が失敗しました。理由 "0x200002D"、リソース・タイプ "MEMORY"、リソース名 "DRDA HEAP"、製品 ID "SQL07029 "。
SQLSTATE=57012

このようなエラーメッセージが出て困っています。
回避方法を知っている方教えてもらえないでしょうか?

環境は
サーバー
OS :Windows Nt4.0 SP6
DB2:Ver7 Fix13

クライアント(1)
OS :Windows2000 SP4
DB2:Ver8 Fix7

クライアント(2)
OS :Windows2000 SP4
DB2:Ver8 Fix4

開発言語:VB6.0 Sp5
接続方法:ADO
Microsoft Data EnvironmentでCommandを使用

クライアントのFixを当てる前までは、このメッセージが出ていなかったのですが、ほかのエラー回避のためにFixを当てたところ今度このエラーが出るようになってしまいました。
IBM等で調べたのですが具体的な解決策がなく投稿しました。よろしくお願いします。


SQL30040N
後続のコマンドまたは SQL ステートメントの正常な実行に影響を与えない使用不能リソースのために、実行が失敗しました。理由 "0x200002D"、リソース・タイプ "MEMORY"、リソース名 "DRDA HEAP"、製品 ID "SQL07029 "。
SQLSTATE=57012

このようなエラーメッセージが出て困っています。
回避方法を知っている方教えてもらえないでしょうか?

環境は
サーバー
OS :Windows Nt4.0 SP6
DB2:Ver7 Fix13

クライアント(1)
OS :Windows2000 SP4
DB2:Ver8 Fix7...続きを読む

Aベストアンサー

>DRDA_HEAP_SZを調整とはどのようにすればよいのでしょうか?

DRDA_HEAP_SZの調整方法を知らないとすると、まだ全くパラメータチューニングをしていないのでしょうか?
その場合、まずはautoconfigureコマンドを使用してパラメータ全体を調整したほうが良いと思います。

DRDA_HEAP_SZ を調整する場合は get dbm cfg 、update dbm cfg コマンドを使用します。

パラメータ調整例:
autoconfigure apply db and dbm
db2 get dbm cfg
db2 update dbm cfg using drda_heap_sz 256
db2 get db cfg for <db-name>
db2 update db cfg for <db-name> using sortheap 512

これらについて詳細を知りたい場合、まずは次の記事を見ることをお勧めします。

http://www.atmarkit.co.jp/fdb/index/index-db.html#tunedb2

あと細かい内容については次のURLからマニュアルを検索することが出来ますよ。

http://www.db2.jp/siryo/db2online/

>DRDA_HEAP_SZを調整とはどのようにすればよいのでしょうか?

DRDA_HEAP_SZの調整方法を知らないとすると、まだ全くパラメータチューニングをしていないのでしょうか?
その場合、まずはautoconfigureコマンドを使用してパラメータ全体を調整したほうが良いと思います。

DRDA_HEAP_SZ を調整する場合は get dbm cfg 、update dbm cfg コマンドを使用します。

パラメータ調整例:
autoconfigure apply db and dbm
db2 get dbm cfg
db2 update dbm cfg using drda_heap_sz 256
db2 get db cfg for <db...続きを読む

Q顧客管理のDBを作成するお薦めのソフトを教えてください

個人経営の小さなお店です。
顧客を管理して、商品売買の記録を残し、収支明細等、帳簿を作成します。
Access以外に、DBを比較的用意に作成できるソフトを教えて下さい。
OSはWisdowsXPです。

Aベストアンサー

ファイルメーカーが良いと思います。
1から作成しなくてもテンプレートなどが付いていますし、解りやすいデータベースなのでお勧めです。

参考URL:http://www.hillston.co.jp/filemaker/

Q別サーバのSYBASEへアクセス

現在、Sybaseを用いたCプログラミングを行っています。
そこで自マシン以外のSybaseへアクセスを行い
たいのですが、良い方法をご存知の方いらっしゃいませんか?
OpenClientのct_connectを
駆使すればどうにかなりますでしょうか?

Aベストアンサー

interfaces ( NT なら sql.ini )に SYBASE Server の名前を
登録して isql で接続できる状態にします。

isql -Usa -Pxxxx -SSYBASE_SERVER_NAME

ct_connect() の2つ目の引数に登録したSybase Server の名前を
指定すればそのSYBASE Server に接続します。

Qスタンドアロン端末でのDB構築にお勧めなDBは?

現在、スタンドアロンのPCで下記のような自作システムを使用しています。

OS:Windows98
アプリケーション:Visual Basic6.0 Pro
DB:JET(Microsoft ACCESS97)

今までのところ、DBが壊れるということもなく問題は無いのですが、万が一
のこともあるかと思い、もっとリカバリ機能の発達しているDBに乗り換えよ
うかと考えています。
つきましては、スタンドアロンPCにインストールして使用することのできる、
比較的安価なDBシステムでお勧めな製品がありましたらお教えください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえず VB 6.0 Pro を持ってるならMSDEなんてどうでしょうかね。
DAOじゃなくてADO経由でのアクセスになるけれど、今やADOなんてAccessの入門書にも出てますしね。
個人ユースならいろいろ細かいことをやらなくてもいいでしょ。

ただし、MSDE for VisualStudio 6.0 は MS-SQLServer 7.0 相当なので、OfficeXPやVS.NETなんかについてくるMSDE2000に比べると一世代古いですけどね。

MSDE for VisualStudio 6.0
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/msde/default.asp

MSDE実験ページ
http://www.ki.rim.or.jp/~kuro/MSDE/

All About Japan の記事
http://allabout.co.jp/computer/database/subject/msubsub_VB.htm

Q有料DBソフトと無料DBソフトの違い

お早うございます。

有料のOracleやMSSQLなどと、MySQLやFirebirdなどでは一番の違いはどういったものでしょうか。
無料のDBソフトのホームページなどでは良い事しか書いてません。

決定的な違いは(金額以外)何でしょうか?

例えば顧客管理ができる予約ソフトを作成したら

データが大きくなって時に観たい顧客のデータを表示するスピードが違うのでしょうか?
膨大なデータを表示しようとするとスピードに違いがでるのでしょうか。
データが大きくなった時の動き(安定した稼働など)に違いがでるのでしょうか。

仕事で少し関わってきそうだったのでこちらに投稿しました。
よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

>>となると、データベースを扱うという部分ではパフォーマンスはあまり変わらないのでしょうか?

Oracleは、データベースとしてパフォーマンスと耐障害、信頼性を十分に考えた作り方をしていると思います。
Oracleの内部動作について学べば、「プログラマーとして考えたら、こういう作りにするだろうなあ(作るのは面倒だけど・・)」と思えるような正当派の堅実なやり方をしているように思えてきます。
ですので、たぶん、大規模になれば、オープンソースソフトよりも、パフォーマンスがいいような気がします。
でも、個人ベース、中小企業レベルでは、そこまでの大差はつかないような気もします。

たぶん、どのソフトを使うかという場合、単なる速さ以外にも、さまざまな要求項目が出てくると思います。そういう中で、消去法によって残るのがOracleが多いってことだと思いますし、要求項目が少ないなら、オープンソースのソフトから選んでもいいように思います。

そして、データベースを選択するときは、単なるパフォーマンスだけでなく、「自分がこの部署を去ったあとも、システムを維持できるか?」なんてことも考えることになると思います。
そこまで考えたとき、「コストパフォーマンスとしては、最高ではないかもしれないけど、代わりの技術者が得やすくて、安心して使える有償のDBを選択する」という判断となることもあると思います。

>>となると、データベースを扱うという部分ではパフォーマンスはあまり変わらないのでしょうか?

Oracleは、データベースとしてパフォーマンスと耐障害、信頼性を十分に考えた作り方をしていると思います。
Oracleの内部動作について学べば、「プログラマーとして考えたら、こういう作りにするだろうなあ(作るのは面倒だけど・・)」と思えるような正当派の堅実なやり方をしているように思えてきます。
ですので、たぶん、大規模になれば、オープンソースソフトよりも、パフォーマンスがいいような気がします。
...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報