痴漢を否認され逆に車内で嫌な目にあった人いますか?
今日車内で後ろからお尻を触られたんですが、ふりかえって目が合ったら触った手にバックを持ち替えそしらぬふりをされました。そのあとその人は視線を避けるように携帯をいじりだしたのですが、私が腕をつかんで電車から出そうとしたらやってないやってないとドア奥に逃げられ、周りの人たちからも「この人携帯いじっていた。やってないのになんでそんなこと言うの?家庭もあるだろうし」とたたかれる。
その男の人は「ずっと携帯をいじっていた」としらを切っていましたが、私が「手を持ち替えた後携帯をいじりだした。」と言ったら何も言えず押し黙ってしまいました。
一転、車内の空気が変わりましたが、
酔っぱらいが「このひといい人なのになんでそんな事いうの?」とか言い出し、どうみてもやっているのは明白だったのですが、第三者が、「やってないかもしんないけど謝ってよこの人に」というわけわからない流れになって、私は周りの空気に耐えられず電車をでました。
嘘をつき、どうみてもやっている状態なのに痴漢のえん罪をかけていると周りからも白い目で見られ、しらを切られたときどうすれば良いでしょう?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
どの程度のことをされたのかがよく分かりませんが・・・書きづらいですよね(~~;)
私もよく痴漢にあいますが、注意出来るなんてすごいですね!!
私は怖くて出来ません・・・だから狙われるのかもしれませんが(;;)
そのせいでいろいろ調べたりしてたんですが、最近は(昔からあったようですが)集団で痴漢したり、痴漢したことがばれた仲間を他人のふりをしてかばったりすることもあるみたいです。
読んでてふとそんなことを思い出したんですが。もしかしたら、突然擁護しだした人は痴漢仲間だったのかもしれませんね。推測ですが。
もしそうだとしたら、どうしようもないですよね・・・
でも、せっかく勇気を出して言ったんだから最後まで頑張ったほうがよかったんじゃないかと思います。なにより悔しいし。警察を呼んでもらって、されたことをちゃんと話せば捕まえてくれると思います。(まあ、警察が女性の言うことを鵜呑みにするせいで痴漢冤罪があるんですけどね(^^;))
対痴漢グッズが考案されているみたいですが、実用的なものはまだないみたいです。
私が一番効果的かつ痴漢を立証しやすいと思ったのが、安全ピンなどで痴漢の手に傷をつけるです。
痴漢を撃退できるし、傷で見分けられるので冤罪を防げます。
問題なのが、触られている最中に傷をつけなければいけないということですね。それに、手で触ってくるとは限らないし。
No.4
- 回答日時:
20代男性です。
まず被害に遭われたことは非常に気の毒に思います。卑劣な行為によりあなたの人格さえも貶められたと言わざるを得ないでしょう。
しかし文章を見る限りですが、私個人としては本当にその人物が真犯人であるのか疑問を持ちます。つまり当然冤罪の可能性を考えざるを得ません。
次回以降は触っている手を直接掴み、決して離さないで下さい。それでほぼ冤罪は防げます。
現在は科学捜査も進んでおりますので、真犯人であるならば被疑者の手から着ていた服の繊維や体液などの鑑定が可能です。鑑定によって結果がクロならば、これは重要な物的証拠となるでしょう。
個人的には女性専用車両を使っていただければと思いますが、同時に親告罪の恐ろしさも知って欲しいと思います。「左手の証明―記者が追いかけた痴漢冤罪事件868日の真実」という書籍をお勧めします。
参考URL:http://okwave.jp/qa4126673.html
No.3
- 回答日時:
お疲れ様でした。
悔しかった事でしょう。今となっては遅いですが、こういう事って口に出してしまったら、殺るか殺られるかの世界だと思います。喩えが悪いですが、気合い入れてかからないと、こちらが悔しい思いするだけです。
相手が逃げたりシラを切るのは当然ですから、現行犯の相手の手を握っておかないことには、勝算は低い。つまり言い出す事によってあなたが悔しい思いをする確率が高い。
自分がそうなった時、とても出来ないでしょうが、今回の場合第三者の無責任さを追求していって欲しいです。
「あなた達は痴漢冤罪のニュースに感化されて、無責任な事を言っているが、この人が本当に痴漢していた場合、あなたは無責任な発言の責任は、どう取るのか。方向性は逆だが、痴漢冤罪を作り上げた第三者と同じ事をしてるんだぞ」と。
「泣き寝入りしろというのか」と。
そして第三者の言う事に振り回されたら、「ああ、やっぱり」となるのが関の山だから、多少見苦しくなろうが、一度言い出した事はひっこめない方が良いです。
実際の痴漢実害に比べたら冤罪なんて低い低い確率なのに、アンチフェミの見苦しい人が多いですから、一度口に出したからには戦いぬかなきゃ。
こないだは「故意に女性車両に乗ってやろう」なにちゃねらーを見ました。世の中どうなってんだか。
励ましのお言葉、ありがとうございます。
遅くなって申し訳ありません。
悔しかった!!疲れました!!電車が怖い!!
motacilla様、のおっしゃるとおり!
殺るか殺られるかの世界でした!!
第3者が擁護するあきれた状況下で犯人は同情を引こうとするなか、だからこそほんと気合いいれていかないと。私の最後の行動がくやしいです。第3者に発言すると話がややこしくなるのでは。と見苦しくなることを恐れた私は、彼女らの発言には触れず、状況説明しかしなかったのですが、彼らの無責任な発言にちゃんとぴしゃりと言うべきでしたね。動揺し振り回されてしまった私です。
どう見られようがちゃんと戦わなければならなかった。
もっと強くならなければつけ込まれるばかりですね。
ほんと、今更ですが。
実は、弱い私はおかしいことに意見をしても否定されたり言いくるめられるとどうしたらよいのかわからず引っ込めてしまうことが多々ありました。強くなってきた気でいましたがやはりぜんぜん弱いまま。
今回、アドバイスしてくださった事をしっかりと心に踏まえ、ひとつひとつ正々堂々と戦って行けるよう強くなろうと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
それが明白な痴漢行為でしたら、黙っている必要はありません。
正しい行動だったと思います。
腕をつかむタイミングがちょうど触っている時間、もしくは携帯に手を持ち替える前であったならば状況も少しは違ったのでは?という気がしますが、そのような状況ですぐに行動できないことも理解できます。
しかし、周りの空気に耐えられず電車を出てしまうと、周囲の目からやはり男性はやってなかったんだと思われてしまいますし、証明できるのは本人でしかないのです。
あきらめずもっと強気な態度でいて良いと思います。あなたは何も悪くないのですから、ご自分を守る為にも最後まで正々堂々とした態度でいるべきです。
また、周りがかばう空気になってしまったのが理解できませんが、車内には男性しかいなかったのでしょうか?少なくとも、その男性だけをかばう状況になってしまったのが残念に思えてなりません。
ありがとうございます。お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。akikenta様のお言葉、力強く勢いがあり、私も今更ながら元気が湧いてきました。逃げずに、間違ってない!ともっとちゃんと戦うのでした。
悔しいですが自分で最後に逃げてしまったのが残念です。もっと強くならなくては。
補足になりますが、間に入った第三者は2人でした。「この人携帯いじっていた。やってないのになんでそんなこと言うの?家庭もあるだろうし」「やってないかもしんないけど謝ってよこの人に」と言ったのは若くて綺麗な女の子でした。そして「このひといい人なのになんでそんな事いうの?」と言った酔っぱらい。そのとき、私はかなり強い口調で犯人に言っていました。しかし、強い口調の私、「やってない」と弱腰で逃げる犯人の中、車内はなぜか弱い犯人に同情が向き、電車の空気の中はおばさんが何言ってるの?という空気でした。たまたま若い服装をしていた私ですが、逆にそれが恥ずかしい状況になってしまったように自分自身で思ってしまっていました。しかし状況を説明し一転しても結局また元通りだった中、途中で私が泣いてしまい、車内の空気は痴漢男が加害者だという風になりました。でも。泣いてしまったことで単なるやり取りで勝手に思い込んだ視線を投げ掛ける車内の乗客に、俺と関わるなという態度で視線をそらす車内の男性たち。それに愕然としたのと、私が泣いてしまった事が、まるで同情買う行動のように自分自身で思え、耐えきれなくなってしまったのが正直なところでした。もう事実がどうであれ犯人がどうなろうが、この場で比較されながら劇場の登場人物のように見られるのが嫌だった。でもそこが踏ん張り時。逃げてはいけなかった。
akikenta様のいうとおり、本当強気でいかなくてはなりません。
ただ、どういうわけか、人はどちらが正しいか?ではなく、安易に見た目や空気に左右され可哀想に見えるほうに同情が向き、情報に左右されやすい生き物だという事をとても実感しました。
強くいけば強くいくほど孤立する事を踏まえた上で心してかかっていかないといけないですね。なんだかおかしくて悔しいですが。
でも励ましの回答うれしかった。ありがとうございます。頑張らなくては!!
No.1
- 回答日時:
この手の問題は非常にデリケートです。
今、冤罪が問題になっていてどっちが
被害者なのか見極めることが非常に困難になっています。
逆に私は実際にその場にいても関われません。。
どっちが正しいかなんてわかりませんので
安易なことは言えないですね。
本題ですが、後ろを振り返って携帯をいじるまで
”間”があったんですよね!?
それがまずかったんじゃないでしょうか。
触られているときに後ろを振り返る前に腕をつかんでいたら
きっとそうはならなかったように思います。
ひと昔前なら、絶対こんなことはなかったと思うのですが
冤罪問題が取り出さされて、社会が混乱しているのです。
メディアに影響されすぎですよね。
実際は冤罪より痴漢事件のが圧倒的に多いって言うのに。。
災難でしたね。
ますます嫌な世の中になってきてますね~
回答くださってありがとうございます。
遅くなって申し訳ありませんでした。
心の整理がつくのに時間を要してしまっていました。すみません。
haru3111様のおっしゃるとおり「間」に手をつかんでおくべきでした。なぜか初めじっと見ているしか出来なかったのが残念です。あと車内でただ見ているだけだった大勢の第4者たちに私は憤りを覚えていたのですが、haru3111様の「どっちが正しいのかわからない」という言葉で納得でき、ちょっと楽になりました。また、実際は冤罪より痴漢事件の方が多いのにメディアに影響されてしまうという言葉にハッとしました。今後同じような目に合ってしまう人がいない事を祈ります。暖かいお言葉ありがとうございます。