No.1ベストアンサー
- 回答日時:
プロテクトがかけられてるためです。
ゲームなどにかけられるプロテクトはRing,ProRing,SafeDisc(SD),SafeDisc2,SafeDisc2.3(SD2,3),SafeDisc2.51(SD2.51)
SafeDisc2.6(SD2.6),SafeDisc2.7(SD2.7),SafeDisc2.8(SD2.8)
などがあります。
プロテクトの種類によりますし、ドライブなども選びます。
どうしてもというバックアップ以外はあきらめたほうが早いです。
気長に待っていれば終わることもありますが。
CDがだめになったらメーカーに有償で対応してもらえますので
そちらをご利用ください。
回答ありがとうございます。
プロテクトだったのですね。CloneCDを使ってCDのコピーはできたので、イメージ化も
問題なくできるものだと思っていました。
そういうことであればあきらめるしかないですね。
CDドライブは消耗品。過去にCDドライブが壊れた経緯があるので、イメージ化することで消耗を防げると
思っていただけに残念ではありますが。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も同じような経験をしました。
Ringプロテクトの場合は3%くらいで止まったように見えたように思います。ProRingはどのあたりだったかは忘れましたが、かなり時間がかかりました。ProRingの場合でも
そのままほっておくと読み込んでくれます。少なくとも
私の場合はそうでした。
ゲームの名前とプロテクトと検索をかけると、どんなプロテクトがかかっているのか分かります。
プロテクトの種類が判別すれば、それに応じた設定が分かってきます。
プロテクトの種類によっては対応策があるようですね。
KOEIのゲームだったのですが、KOEIは全般的になんらかしらのプロテクトがかかってるようですね。
Google等で調べてみたいと思います。
情報をありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
通常cloneCDはCDをコピー(複製)する場合、
オンザフライで焼かない限り、必ずイメージを作成します。
一度複製ができているのなら、イメージの吸出しは簡単にできるはずですが。
可能性としては、何かの拍子に取り込み方式の選択がGameCDから別のものに変更になっている可能性があります。
一度チェックしてみてください。
また、コピーの場面でも、「書き込みに成功したら削除する」の項目のチェックをはずせば、
イメージを残すことは、可能です。
cloneCDはほとんどのプロテクトをはずしてコピーしてくれますが、CDドライブは選びますし、負荷もかなりありますよ。
どうにもうまく事が運びませんでしたが、情報をありがとうございます。
コピーする際の「書き込みに成功したら削除する」という項目のチェックをはずすことでイメージが残せるとは知りませんでした。
これで2度手間を踏まずに済みそうです。
どうもありがとうございました。