No.5
- 回答日時:
現在2才半と4才半のこどもがいます。
私もシャワーで済ませちゃってました。
特に二人目の時は、自分と子ども二人を入れてたらそれこそ茹でタコみたいになっちゃうので、シャワーが多かったです。(今年も既にシャワーのみの日が多くなっています^^;)
時間に余裕のあるときは、浸かるためではなく水遊び程度のお湯を湯舟に溜める事はありましたが、本格的?な湯舟は基本的になしでしたね。
真夏でも小さなお子さんがいるお宅だったら、エアコンだって適温に設定しているでしょうから冷えすぎなんてないでしょうし・・・・
あと、私もバケツを湯舟の代用にしてましたよ。ちょうどスッポリ入って、長男は2歳半位までギューギューになりながらお気に入りでした^^
No.4
- 回答日時:
シャワーだけではいけないことはないと思いますよ。
だって、湯船にゆっくり浸かるのって日本特有の習慣でしょう。海外の子どもは良いのに、日本の子どもはお風呂に入れなくてはいけないなんて、そんなことはないでしょう。我が家は、基本はお風呂にしていますが、その日によってはシャワーだけのこともありますし、大きなバケツにお湯を溜めてそこに浸からせてお風呂代わりにすることもあります。真夏には、1日に一度だけだとすぐに臭くなってしまうので度々汗を流したいので、その度にお風呂にはしませんしね。
私の場合は、シャワーだけだと流し忘れた泡が残りそうなのと、息子はお風呂好きなので嫌なので、基本は1日1回はお風呂にしています。でも、時と場合によって色々で良いと思っています。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
シャワーだけじゃダメかどうかわかりませんが、うちの場合は。。。
うちは主人が交代の仕事で入れてもらうことがなかなかできないので
母の私がほとんど入れていました。
なので、私が頭や身体を洗っている間は水遊びをさせているんです。
私も夏は暑いのでシャワーだけがいいんですけど、水遊びできなくなってしまうので
子どもがつかる分だけのお湯をはるようにしていました。
というか、子どもの分くらいはすぐたまるので、ためながら入っていました。
スイッチではなく、蛇口からやってたので、それも楽しいみたいですよ。
シャワーをジャージャー使われるのももったいないし。
湯船にためれば洗濯に使えますしね。
今はその子も7才になりました。
今は本人が入りたがらないので、夏はシャワーだけがほとんどです。
とくに問題は無いです。
1歳♪かわいい盛りですね。
いろいろ悩むこともあると思いますが、子育て楽しんでください