プロが教えるわが家の防犯対策術!

過去の質問も一応調べてみました。
すると、「開封後1ヶ月以内に使い切らなければならない」とは言うものの、1ヶ月を少々経過したものなら料理等に使えるとの回答は多々ありました。

さて、開封後5ヶ月を経過したミルクは料理等に使えるのでしょうか?
料理は無理でも、お風呂に入れるのはOKでしょうか?
それ以外に、何か有効な利用方法はあるでしょうか?
やはり諦めて捨てるべきでしょうか?

もし、経験談等ございましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

5ヶ月もたっているならば、捨てたほうがいいです。


私は初め混合だったので、大缶だと1ヶ月以上もってしまうのですが、産婦人科の先生に衛生的ではないと怒られました。無理に料理に使うこともないと思います。
使い切ってしまったと思って捨てましょう。

お風呂に使うのなら、少量でためしたほうが良いです。
以前牛乳風呂に入りましたが、なんだか牛乳くさい気がして何度も体を洗うはめになりました・・・
粉ミルクも同じでは・・・
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この回答へのお礼

やはり思い切りが大切ですよね。
牛乳風呂の体験談も参考になりました。
言われてみると、ちょっと気持ちの悪い気もします。
ご回答、ありがとうございました!!

お礼日時:2005/06/12 22:46

もちろん口にするのは止めといた方がいいですよというしかありませんね。



お風呂に入れるのはたしかに一度にたくさん処理できていいですね。

ガーデニングをされるなら、アプラムシが出たときに牛乳をスプレーで撒いて、窒息死させる方法がありますが、粉ミルクでも使えるんじゃないでしょうか。
(ここでいうアプラムシはゴキブリのことじゃありませんよ)

参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/9451/m …
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この回答へのお礼

なるほど・・・、牛乳の代用とは思いも付きませんでした!!
虫対策にまだ飲める牛乳を使うのはもったいないですし、ちょうどいい利用法ですね。
ただ、あいにくガーデニングはしておりません。
でも参考になりました。ありがとうございました!!

お礼日時:2005/06/12 22:43

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