「お昼の放送」の思い出

最近SystemのCPU使用率が高く、100%になってしまうことが多いです。
ウイルスバスターで検索してもウイルスは出ませんでした。
ちなみに最近インストールしたソフトは
オンラインゲーム「君主online」と動画再生ソフト「Power DVD 8(体験版)」です。

A 回答 (4件)

タスクマネージャを開いておいて、CPU使用率の高いプロセス名を調べてその使用率とともに教えて下さい。

• 0

ANo.1の方も言っていますが、XPならば、まず、タスクマネージャーを立ち上げて、「パフォーマンス」タブを開いて、

物理メモリーの合計
 コミットチャージの合計
を比較してください
 すでに、コミットチャージの合計が物理メモリーの合計を超えていたり、近かったりすると、ゲームを起動すると、厳しいと思います
 また、君主Onlineの推奨スペックは

推奨動作環境

対応OS - Windows 2000(SP4)/XP(SP3を除く)/Vista(SP1を除く)
CPU - Pentium4 1.4Ghz 以上
メモリー - 256MB 以上
グラフィックカード - DirectX 3Dアクセラレーターをサポートするメモリー8MB以上のビデオカード
  1024×768以上の解像度が可能なもの

SOUND - DirectSound 以上
HDD空き容量 - 1.5GB 以上
DirectX - 9.0 以上
ブラウザ - 最新のMicrosoft Internet Explorer
ディスプレイ - 1024×768以上の解像度が可能なディスプレイ

と、なっています。
 とくに、XPの場合、SP3がカバーされていません。つまり、何が起こるかわからない、ということだと思います

ANO.2さんの言うように、PCのスペックを記入してみてください。
    • 0

>使用率が高く、100%になってしまうことが多いです。

本当は、100パーセントを超えています。

無理をしているのですね。放置しておくと100パーセントを維持しかねません。

PCのスペック情報を書いて、プロセスで異常な数値を示しているものを補足すると回答が得られますよ。
    • 0

何が大量にCPUを使っているかわからないとなんとも…。

今度、PCが重たくなったら、画面下のタスクバーの空いてる部分を右クリックして「タスクマネージャ」を選び、出てきた画面の上側にある「プロセス」を見てみましょう。
タイトル欄の「CPU」を1~2回クリックするとCPU使用率の高いプロセスが一覧の上部に並びます。
そうするとCPUを使ってるプロセス名がわかりますので、その名前(たぶんexeファイル)をWindowsの検索機能で探しましょう。
あとは、そのソフトが不要ならアンインストールしたり、設定を変えたりしてみてください。
ちなみにタスクマネージャのプロセス一覧に出てくる「System Idle Process」は特別で、これが多い時はCPUを使ってないことを示します。
    • 0