
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あく:灰汁
鍋料理などで出るお肉や野菜の「あく」のことです。
料理番組で「あくを残すと味が損なわれて苦くなりますが、
取りすぎると味、旨味がなくなってしまいます」と
言われていました。
けっこう難しい存在ですよね。
基本的な意味は「個性が強い」です。
最近で近い言葉は「個性的」ですね。
決して悪い意味ではありません。
私の思いつくイメージでは中尾彬さんや泉谷しげるさん、
デーブ・スペクター、桂ざこばさんあたりでしょうか…
ちなみに以下のような表現もあります。
あくの抜けた人=さっぱりと洗練された人
「あかぬけた人」と同じですね。
No.1
- 回答日時:
ごく一般的な意味で言えば、「アクが強い人」というのは、「個性的な人」ということでしょう。
きつく言えば「(あまりに個性的すぎて)周囲から浮いているような人」のことで、おっしゃっている「常人とは明らかに違う、キャラの濃すぎる変態っぽい人物」というのも「アクの強い人」と言えると思います。
けれども、ただ単に「ちょっと個性的な人だなあ」と思う人のことを言う場合もありますから、「アクが強い人」=「常人とは明らかに違う人」「変態っぽい人」とまではいかないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
「開く」の読み
-
細くて苦味のある筍について
-
実山椒の黒い種
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
ズッキーニの食べ方
-
わらびのアク抜き
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
アボガドのスープを
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのアク取りについて質...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
実山椒の黒い種
-
たけのこが
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
知り合いがタケノコ掘りに行っ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
おすすめ情報