世間には興味本位で下世話なことを尋ねる人がいます。
特に酒のある席では、このようなシーンによく遭遇します。
例えば、「彼氏・彼女はいるの?」や「経験はあるの?」などがそうです。
自分にしてみれば、これ系の話は本当に面倒臭いのですが、そう自分に尋ねられている以上、
何か返答をしなければなりません。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、これらのような質問をされた時、
1.本当の事を言う
2.嘘の事を言う
3.適当に受け流す(「さあどうでしょう。ご想像におまかせします」など)
皆様ならどのように答えていますか?
また、これ以外の答えのあれば是非意見をお願いします。
因みに自分は面倒臭いので、3の答え方をいつもしていますが、これだと尋ねた側は
どのように受け止めるのか、そのあたりも意見をお聞かせ願えれば嬉しいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本当に仕事上だけの付き合いの同僚なら
「それって、回答の内容によって今後の私への対応が変わるんでしょうか?」
とでも聞きます。
話を振ってきた人はたいていたじろきます。
「いや……別に変らないけど……」ときたら
「じゃあ、答える必要ないですよね」
で終了。
(もし「そりゃ、(つきあっている人が)いたら、変わるかな」とでも来たら「おかしいですよね。いてもいなくても仕事は同じなのに。仕事に私情をはさむ人なんですか?」とか)
始終真顔で対応するのがポイントです。
ただ、これが取引先などでご機嫌を損ねたら大変なことになる(しかもセクハラで訴えることもできない)相手なら
無難に「ご想像にお任せします」
または「(彼氏・彼女)いるっていう設定の方が面白いですかねえ?もしそうなら今日はその設定でいきましょう!」と、やや頓珍漢な返答をしておく
などなど。
それにしても、そんなこと聞かれて喜ぶ人がいるんでしょうか?
質問してくる人は、自分が聞かれたら嬉しいんでしょうかね……。
毅然とした態度で答えない!という事ですね。
こんな事を尋ねる人って、興味本位でしかない事が多いですから、自分が特に関わりたく無い
相手には有効な返し方かもしれませんね。
取引先なんかでは、やはり無難な線でしか言えませんよね。
やや頓珍漢な返答が、アリだなと感じました。
相手によって、「毅然とした態度」か「濁した回答をしておく」か使い分けが必要ですね。
>それにしても、そんなこと聞かれて喜ぶ人がいるんでしょうか?
>質問してくる人は、自分が聞かれたら嬉しいんでしょうかね……。
まったく本当にねぇ…。こういう事を平気で聞く人は、自分の身に置き換えて考える
という事ができないんですか?と思ってしまいます。
それとも、「自分はねぇ~」と武勇伝的な経験談でも語りたいんでしょうか?
もし経験談を語られたとしたら、これまた大迷惑な話ですよね。
回答有難うございました。
No.5
- 回答日時:
3のパターンが多いかな。
それに続けて、全く関係ない話をこっちから振るとか。
飲み会の席で騒がしかったり、他の人の話し声とかがある場合だと、聞こえなかったふりをしたりもしますね。
「え?何か??」とか。
あと、そういう下世話な話をする人で、完全に無神経な人なら、意外となに言われても平気なので、ズバリ「あなたには教えな~い」とか「秘密~」とか、「それって言う必要あります?」とか荒療治に出るときもあります(私、短気なもので・・・苦笑)。
自分も聞こえなかったふりもしてみるんですが、こういう事を聞く人って何回も
リピートして聞くんですよね。
聞こえないフリをしている意味を考えてみて欲しいと思います。
荒療治!!それも確かに必要ですよね!
「それって言う必要あります?」と超真顔で手はゲンコツで言ってみたいっ(笑)。
No.3
- 回答日時:
下世話なこと質問する人!よくいますよね~。
いくら酒の席だからっつっても失礼な人だと思うし、人格うたがっちゃいます。自分はそういう時は席をたつようにしています。「あっトイレ」とか言って。まあ逃げるっつうことですかね、結構ききます。席に戻ったらその人違う人のとこに行ってたり。もし戻ってきてしつこく聞かれた場合でもまた「トイレ行ってきます」と席をたちます。とにかく逃げます。
本当にこんな質問をする人の人格を疑ってしまいますよね。
席をたつ、というのは結構あるパターンなんですね。
逃げるというのも確かに手の一つかな、と回答を頂いて思いました。
しかし、しつこく聞かれると本当に鬱陶しい限りですよね~。
セクハラ的質問だと分かってるんでしょうか?って思ってしまいます。
No.2
- 回答日時:
どれでもありませんが、
例えば私が女性だったとしたら、こうするでしょうね。
天井をゆるゆると見ながら、指を一本ずつゆっくりと折っていく。
時には眉をひそめ、時にはうっすら笑いながら。
さらにはテーブルのおしぼりに目を落としながら、
さらに指を折っていく。うーんとか声も交えながら。
多分、両手を折り返す頃には諦めます。
質問者が私なら絶対そうでしょうね。
ヤバ! 変なことに頭を突っ込んだ! みたいな(笑)
演技派のお答えですね!
女優になりきってみるのも確かに面白いかもしれません。
>時には眉をひそめ、時にはうっすら笑いながら。
うっすら…(笑)。妖しいニオイが漂って、色んな意味で「変なことに頭を突っ込んだ!」
と尋ねた方は思ってしまうかもしれませんね。